Ростех застопорит РЖД. Госкорпорация вновь пытается подсунуть на железную дорогу неоднозначную разработку

Опубликовано 12 апреля 2022

«Концерн Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ, «дочка» Ростеха) сообщил о прохождении всех видов испытаний разработкой предприятия — стопперами. Эти домкратовидные устройства предназначены для закрепления составов. Описание, которым создатели снабдили своё детище, звучит громко и гордо. Равно как и предложения, описывающие ситуацию, в которой его применение жизненно необходимо. Правда, эксперты, опрошенные редакцией Vgudok, красивые фразы не оценили, заявив, что некоторые из них с реальностью ничего общего не имеют. Ниже несколько примеров.

«Сегодня закрепление составов чаще всего производится вручную — после отцепления локомотива устанавливается не менее 20 тормозных башмаков, которые впоследствии также вручную снимаются», — сообщает сайт Ростеха.

Вот вам первый пример неприкрытого желания «дочки» госконцерна припасть к кошельку платёжеспособного покупателя в лице другой государственной компании — ОАО «РЖД». Ничем иным объяснить то, что посетители сайта этим утверждением вводятся в заблуждение, нельзя. Почему?

Слово экспертам: количество тормозных башмаков, потребных для закрепления составов, находится в прямой зависимости от уклона, на котором расположен путь, и от веса состава, его длины и соотношения гружёных/порожних вагонов. Где-то и двадцати башмаков будет мало, а где-то достаточно двух.

Читаем дальше:

«Устройства устанавливают группами, плотность и место их расположения определяются особенностями эксплуатации, среди ключевых факторов — уклон пути и вес составов. При этом в среднем на каждом участке требуется не менее ста стопперов.

Разработка закрепляется с внутренней стороны рельсов, над уровнем головки рельса возвышается гидро-пневматический цилиндр в виде «грибка». При остановке состава в зоне действия устройств цилиндр под воздействием колеса перемещается внутри корпуса и обеспечивает закрепление подвижного состава».

Переводим на русский язык: поезда, составы которых будут подлежать закреплению, необходимо будет останавливать с большой точностью. Машинисты тяжеловесных поездов на сложном профиле скажут разработчику своё полновесное спасибо! 

Благодарность локомотивные бригады подкрепят крепкими непечатными матюгами.

Продолжаем:

«При этом если поезд проходит участок без остановки, устройства закрепления остаются в нерабочем положении и не препятствуют движению».

И вновь требуется перевод: рано или поздно устройство поднимет свой «грибок» под движущимся составом, ибо нигде в мире нет ни одного изобретения, которое хотя бы раз в своей жизни не отказало. Другая сторона медали: рано или поздно «грибки» опустятся тогда, когда от них этого меньше всего ждут.

Мы отнюдь не ретрограды и выступаем за прогресс во всех сферах, но в данном случае, если информация на сайте Ростеха относительно места применения устройства верна, удивительно, как ОАО «РЖД» могло повестись на такую сомнительную разработку?

Впрочем, о подобном интересе к кошельку монополии со стороны некоторых предпринимателей мы рассказывали: некое ООО «Когнитив Роботикс» стремилось продать железной дороге систему машинного зрения под видом панацеи от проездов сигналов с запрещающим показанием.


Возобладает ли в ж/д монополии голос разума — покажет время. Но, вполне вероятно, что применение на сети РЖД разработки «дочки» Ростеха — вопрос не самого далёкого будущего. Примером тому служит система ТСКБМ, о которой мы подробно рассказывали: холдинг её исправно покупает и, судя по всему, покупать продолжит.  

Кстати, о нынешней разработке КРЭТ мы тоже писали ЗДЕСЬ. Тем, кому лень перечитывать, напоминаем, что в том материале мы приводили результаты опроса рядовых железнодорожников относительно попыток различных производителей пробить себе дорогу на рынок ОАО «РЖД». Топ ответов возглавил этот: «Очередное изобретение ради получения жирного заказа от богатого заказчика». Ничего не напоминает?

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok

Владимир Максимов