Дилетанты обещают РЖД спасти поезда от ЧП. В условиях санкций и экономической нестабильности на железную дорогу хотят внедрить автопилоты

Опубликовано 20 марта 2022

Пока железнодорожная отрасль привыкает к новым санкционным реалиям, некоторые гипотетические партнёры РЖД продолжают «окучивать» топ-менеджеров компании вкуснейшими нанопредложениями. Без оглядки на целый ворох экономических и логистических проблем, вызванных всевозможными блокадами Запада в ответ на проведение военной операции РФ на Украине. Кому сегодня нужны дорогостоящие технологические «находки» и насколько вообще их создание — вопрос первый. Вопрос второй: насколько энтузиасты, штурмующие Басманную, профессиональны? Поскольку некоторые их слова и действия намекают на некий налёт дилетантства.

Да, и пока нам трудно понять, сколько в системе с англоязычным названием, о которой пойдёт разговор ниже, импортных комплектующих. Как она без оных комплектующих будет работать? И будет ли?

А игрушки эти пока ещё не поздно отыграть назад. Не место им в кабинах локомотивов.

Напору генерального директора Cognitive Pilot Ольги Усковой можно было бы позавидовать, будь он направлен в созидательное русло, а не на заключение сомнительных контрактов с ж/д монополией. Периодически в медиапространстве появляются сообщения о том, что один из продуктов, производимых компанией г-жи Усковой, относительно успешно пробивает себе дорогу на локомотивы ОАО «РЖД».

Речь о системе машинного зрения для маневровых тепловозов. Мы подробно рассказывали о ней чуть больше года назад. Вкратце: система в состоянии визуально распознать запрещающее показание сигнала или физическое препятствие и проинформировать об этом машиниста, а в перспективе претендовать на то, чтобы полностью заменить его. Помимо полной бесполезности устройства в кривых или при движении вагонами вперёд, есть ещё и юридический аспект: действующими Правилами технической эксплуатации (ПТЭ) движение поездов без машинистов не предусмотрено.

С тех пор стало известно о том, что, во-первых, Cognitive Technologies и Сбербанк организовали совместное предприятие Cognitive Pilot (источник — Сбер) и, во-вторых, в 2022-м году планируется произвести 500 таких комплексов (источник — ТАСС). Сообщение о производстве комплексов-автопилотов (так в оригинале — прим. авт.) подтверждено его репостом на сайте монополии.

Напористость г-жи Усковой понятна: известно, что СП Cognitive Pilot уже инвестировало в проект $9 млн. Вложения надо как-то «отбивать», но как, если изделие, о котором идёт речь, в состоянии лишь создать ещё один раздражающий фактор для машиниста и занять остатки свободного места в кабине?

Один из способов — активным пиаром в соцсетях.

Один из последних «громких» проездов — по Люблино-Сортировочному. При движении 63-мя вагонами вперёд при неустойчивой радиосвязи составитель не сообщил вовремя машинисту о запрещающем показании сигнала. Боковое столкновение со встречным маневровым составом. Травмирован составитель и сотрудник охраны. Будь тепловоз оборудован дорогостоящей игрушкой от Cognitive Pilot, эта система видела бы лишь первый вагон при тепловозе, но никак не запрещающее показание сигнала. Тем не менее, Ольга Ускова сокрушается, не забывая «пнуть» потенциального заказчика.

Кстати, мы можем подсказать г-же Усковой, где у ОАО «РЖД» есть технологическая лакуна. Это маневровая радиосвязь между составителем и машинистом. Ольга Анатолиевна, если Вы разработаете лёгкую, удобную в использовании и хорошо держащую заряд радиостанцию, уверенно «берущую» вагонов за 80, а лучше за 100, то мы вместе с составителями первыми скажем Вам «спасибо»!

Как мы уже отмечали, водить поезда без машинистов не позволяют нынешние ПТЭ.

Основной технологический документ ж/д транспорта находится в стадии пересмотра, и в сети периодически появляются проекты новых правил. В них такая возможность предусмотрена, но не напрямую, а опосредованно, будучи отданным на откуп владельцам инфраструктуры:

«Порядок организации движения поездов, обслуживаемых машинистом без помощника машиниста (или без машиниста), устанавливается владельцем инфраструктуры (владельцем железнодорожных путей необщего пользования)» (п. 38 Приложения №10 к «Инструкции по движению поездов», являющейся Приложением №2 к ПТЭ).

Этот пункт, если он войдёт в окончательную редакцию ПТЭ, позволит провести эксперимент, предложенный пользователем соцсетей под репостом одного из наших материалов по этой теме:

Жёстко? Зато справедливо и результативно.

Автор другого сообщения, присланного на нашу редпочту, менее кровожаден:

Обещаем: пришлём своего корреспондента!

Ну а пока мы не можем себе представить, чтобы почившая Служба локомотивного хозяйства МПС (хоть СССР, хоть РФ) согласовала закупку и установку подобных изделий на свои локомотивы.

Систем, отвлекающих машиниста от работы, и так полная кабина. И каждая из них то мигает, словно новогодняя ёлка, то пищит, словно мышь.


На каждое проявление активности любой системы машинист должен как-то реагировать, и за этими действиями ему просто не остаётся времени взглянуть на некодируемый сигнал. Можно лишь догадываться о том, кому и зачем понадобилось договариваться с производителями когнитивных игрушек. Надеемся, рано или поздно этому будет дана соответствующая оценка. А игрушки эти пока ещё не поздно отыграть назад. Не место им в кабинах!
Так или иначе, будем надеяться, что в нынешних непростых условиях здравый смысл возьмёт верх над надеждой в светлое будущее, и решение будет принято осмотрительное и надёжное.

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram  

Владимир Максимов