«Умный шлем», цифровой «башмак» и другие чудеса оборонки. Холдинг «Ростеха» нацелился на бюджет РЖД

Опубликовано 09 сентября 2020

Некоторое время назад ОКБ «Электроавтоматика», входящее в состав холдинга КРЭТ госкорпорации «Ростех», опубликовало сообщение о своих достижениях в области импортозамещения. Одно из них — «умный шлем» для железнодорожников, предназначенный для приёма-передачи аудио- и видеоданных, графических изображений, тепловизионных данных, передачи и получения технической документации с выводом её на микродисплей дополненной реальности работника. Система «умные руки», как говорилось в релизе, заменит сразу и тепловизор, и комплект документации, необходимой для работы.

Другое изобретение оборонного завода — автоматическая система блокировки движения вагонов, которая позволяет удерживать вагоны автоматически, без использования т.н. «башмаков». В релизе также отмечается, что в разработке находится и система автоматического расцепления вагонов.

«Мы занимаемся импортозамещением для РЖД», — с гордостью заявил первый заместитель генерального директора ОКБ «Электроавтоматика» Анатолий Шукалов, подчеркнув, что эти технологии найдут широкое применение в железнодорожной отрасли и не только. Интерес к ним, по словам менеджера, проявили в «Росатоме».

Вместе с отечественными оборонщиками vgudok.com хотел порадоваться за «мирные» революционные изобретения и подготовить более подробный материал на основе этого релиза. С этой целью редакция направила запрос в пресс-службу КРЭТ с безобидными вопросами о конкурентных аналогах, в том числе зарубежных, разработок ОКБ «Электроавтоматика», о возможных их тестированиях в системе РЖД, об интересе компаний отрасли к новикам.

Вижу как по путям чешет осмотрщик в шлеме дополненной реальности с зубилом на перевес и молотком заткнутым за пояс.

Однако настойчивые просьбы и напоминания пресс-службе КРЭТ, подкрепляемые письменными обращениями и сообщениями в WhatsApp, остались без ответа. И тогда vgudok.com решил самостоятельно выяснить, что же за «чудо техники» изобрели на петербургском ОКБ и насколько оно востребовано рынком. Сразу скажем, итоги этого мини-исследования удивили даже саму редакцию.

В паблике «Российские железные дороги РЖД» в соцсети «ВКонтакте» был проведён опрос на тему «Насколько необходимо работникам ж/д устройство дополненной реальности?». Из более двухсот участников 41% респондентов выбрали ответ: «Очередное изобретение ради получения жирного заказа от заказчика». Такое отношение, казалось бы, к нужному новшеству тем более показательно, так как в группе ВК состоят те самые люди, на которых и рассчитаны изобретения КРЭТа: машинисты, помощники машинистов, работники депо, путейцы и др.

Среди комментариев, которыми участники опроса снабдили «голосовалку», были и такие (орфография и пунктуация первоисточника сохранена — прим. ред.):

«Лучше бы путейцев снабдили нормальными инструментами. А то зае…ь старьем работать да ремонтировать своими руками».

«Эти долб...ы в порывах инженерного зуда лучше бы подумали как улучшить эргономику использования и переноски уже имеющегося инструмента... Я прям вижу как по путям чешет осмотрщик в шлеме дополненной реальности с зубилом на перевес и молотком заткнутым за пояс».

«Крутая штука! Одел шлем, взял в руки инструмент, кувалду и лом, и все тебе покажет и расскажет. Делай только...»

Среди опрошенных vgudok.com железнодорожников также царили пессимистическо–нигилистические настроения.

Анатолий, инженер-разработчик электрооборудования трамвайных вагонов: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Работоспособность устройств дополненной реальности (шлем или очки) на серьезном морозе вызывает обоснованные сомнения. Даже на подвижном составе, где требования к массогабаритным характеристикам не такие жёсткие, «честного» решения нет — только предпусковой подогрев. Из того, с чем работал лично — производитель гарантирует работу дисплея и сенсора от -30 и выше. Ниже — только прогревать кабину отоплением, потом тапать в монитор. Засада, когда отопление и включается с монитора».

Зная, как дочки Ростеха работают и что из этого выходит, кажется, всё это будет очень православным. Ну типа как чебурнет или какой-то там российский поисковик.

Илья, бригадир пути: «Я так и не понял, в чём и кому эта штуковина призвана помочь. Так скоро вообще в головах ничего не останется. Забудешь этот шлем и знать не знаешь какую нитку подкладывать, чтоб перекос устранить».

Сергей, помощник машиниста тепловоза: «Зная, как наши дочки Ростеха работают и что из этого выходит, мне кажется, всё это будет очень православным. Ну типа как чебурнет или какой-то там российский поисковик (не «Яндекс»). Или как русский планшет для учебы. Втридорога, глючно. В этой стране с такими подходами, ничего хорошего госкомпании сделать не могут».

Антон, руководитель локомотиворемонтного предприятия: «Когда рассказывают про такие разные штуки, учитывая наше состояние, я это называю голографическая телеграмма с лунной базы)). Как и всё такого рода — интересно, вроде и полезно, но невнедряемо».

А поездной диспетчер Юрий высказался и по теме электронных заменителей «башмаков»: «Автодержатели составов и так есть».

Мы решили, что такой негативистский настрой «полевых» работников — это следствие горького жизненного опыта, полученного за годы работы в железнодорожной системе и превратившего их в циников. Однако ответ одной из крупных ж/д сервисных компаний на запрос vgudok.com по теме цифровых новаций КРЭТ был хоть и не таким категоричным, однако также не оставлял сомнений в том, что и в компаниях пока с недоверием относятся к конверсионным инициативам отечественных госструктур.

«Решения могут иметь широкое распространение в будущем. Многие компании реализуют пилотные проекты в этой области, — говорится в комментарии. — Стоит отметить, что для широкого использования необходимы сразу несколько факторов: наличие устройств, удобных для использования рабочим персоналом, их надёжность, достаточная функциональность программного обеспечения. Кроме того, для того чтобы заказчик увидел эффект, уровень цифровизации его производственных процессов должен быть достаточно высок, что пока является проблемой для многих российских предприятий».

То есть потенциальные корпоративные заказчики изделий «Ростеха» не уверены в способности разработчиков соответствовать современным цифровым стандартам и дают им шанс в каком-то неопределённом будущем.

Желание КРЭТ, как и других холдингов «Ростеха», хайпануть на модной теме цифровизации понятно: руководство страны и самой госкорпорации ставит задачу максимально диверсифицировать производство оборонных предприятий, мотивируя их к экспансии на гражданский сектор. По словам того же топ-менеджера ОКБ «Электроавтоматика» Анатолия Шукалова, работы по линии военно-технического сотрудничества составляют более 95% от общего объёма производства.

Корыстный подход мог стать причиной нелестного отношения к КРЭТ железнодорожников, которые видят в инициативах не пользу, а желание получить заказ от РЖД.

Между тем гособоронзаказ из года в год снижается, а бюджеты госкорпораций и частных компаний ими ещё слабо освоены. Такой корыстный подход, видимо, и стал причиной столь нелестного отношения железнодорожников к планам КРЭТ, которые видят в его инициативах не практическую пользу, а желание получить хороший заказ от РЖД и других компаний рынка.

И сомнения эти небеспочвенны. КРЭТ недавно «прославился» самовоспламеняющимися аппаратами искусственной вентиляции лёгких, которые на поверку оказались китайскими изделиями, собранными на Урале под российским брендом. Так и «чудо-шлемы» внушают опасения потенциальным пользователям. А если качество продукции такое же, как и качество репутации, то становится страшновато.

Vgudok.com не раз обращался к теме отраслевого пиара и сетовал на то, что сегодня связи с общественностью из инструмента формирования имиджа компании превратились в технологию скорострельности пресс-релизами, а пресс-службы стали своего рода копирайтерскими агентствами. За реализацией мифических KPI исчезает дело.

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем новом разделе ГОРОД и в нашем Telegram-канале @Vgudok

Семён Карабанов