Опять ЧП на железной дороге. Теперь летальное.Эксклюзивные кадры vgudok.com с ж/д перехода, на котором электричка сбила девушку

Опубликовано 15 марта 2018

В Москве произошло очередное ЧП на железной дороге. Накануне на Ярославском направлении электропоезд столкнулся с экскаватором, о чём мы оперативно и подробно рассказали, ранения получил водитель машины, нарушивший правила техники безопасности. Сегодня уже на Белорусском направлении МЖД также было нарушение железнодорожной ТБ. И на сей раз избежать жертв, к сожалению, не удалось.

Ж/д переходы и инциденты, связанные с ними, не раз становились главными «героями» наших публикаций. Мы рассказывали и о смертельных переходах, таких как на Туристской улице в Санкт-Петербурге. И о том, как должны действовать и как действуют машинисты в случае подобных ЧП. Сегодня вновь приходится писать о трагедии на переходе. На сей раз он был оборудован светофорами, и погибшая девушка перебегала пути, несмотря на красный сигнал.

Всё произошло недалеко от Белорусского вокзала в районе улицы Бутырский вал. Корреспонденту vgudok.com удалось получить комментарии очевидца, который оказался на месте ЧП вскоре после случившегося.

Ксения:

«Сегодня утром, около 11 часов на железнодорожном переходе между улицами Бутырский вал и Бумажный проезд аэроэкспресс сбил девушку. На вид – лет 25. Несмотря на то, что переход регулируемый, она перебегала пути на запрещающий сигнал светофора. Девушка была в наушниках и, вероятно, просто не услышала специального сигнала о приближении поезда.

На месте ЧП осталась одежда погибшей, недалеко от перехода видно пятно крови. Видимо, от силы удара девушку отбросило на несколько метров. После происшествия переход временно перегородили: для этого на пути подогнали электричку. Людей пустили в обход настилов.

На месте работала полиция и врачи скорой помощи. От комментариев и те и другие отказались. Поскольку движение на направлении было приостановлено, аэроэкспрессы шли с задержкой. Чтобы пассажиры состава, сбившего девушку, могли вовремя добраться до аэропорта Шереметьево, на соседний путь подогнали ещё один аэроэкспресс, пересадили людей.

В целом переход вполне безопасный – светофор, заграждения, никаких поворотов, обзор путей хороший. Единственный минус – переход запущенный. Зимой уборку проводят редко, с учётом обилия осадков в этом сезоне – ходить там было довольно тяжело».


Лестница на том самом переходе. О технике безопасности помолчим...

Прокомментировать случившееся мы попросили человека, который не один год отработал машинистом электропоезда и знает о таких ЧП не понаслышке.

«Снова печальная весть: под электричкой погибла девушка. Как я понял из вашего рассказа, претензий к оборудованию перехода на железной дороге нет: зигзагообразное ограждение есть, световая сигнализация исправна. В качестве причины остаётся одно — невнимательность погибшей. К огромному сожалению, сейчас часто встречается обывательское мнение о том, что нам все вокруг должны: должен улыбнуться и поздороваться продавец в гипермаркете, должен пропустить водитель на пешеходном переходе. Как — не важно: должен, и точка. Конечно, это приятно, но электричка в эту систему координат не вписывается, — уверен наш собеседник. — Она должна предупредить о своем появлении (и предупреждает громким звуковым сигналом), дальше – активные действия за нами. Необходимо позаботиться о своей безопасности самим: всего-то навсего посмотреть налево-направо, выходя на железнодорожные пути. По сути, ж/д транспорт в отношении наездов на людей — самый безопасный, и безопасность эта в его предсказуемости, в отличие от автомобильного.

Хочу выразить соболезнования родственникам погибшей, а тем, кто жив и здоров, посоветовать не вступать с железной дорогой в подобные конфликты, ибо победитель в них, в большинстве случаев, известен заранее».

Артём Войцеховский