На Сахалине появится водородный полигон РЖД. «Трансмашхолдинг» и «Росатом» предоставят технологии

Опубликовано 09 сентября 2021

Водородные технологии на РЖД начнут внедряться с самого Дальнего Востока — с Сахалинской области. Это знаменательное решение осталось в тени многочисленных пафосных намерений, озвученных на ВЭФ. Однако дискуссии о тарифе на перевозку и будущем угольной энергетики через несколько десятилетий могут интересовать нескольких историков, а вот «сахалинский полигон» может стать таким же символическим, как первая железная дорога из Петербурга в Царское Село.

Проект организации ж/д сообщения с применением поездов на водородных топливных элементах признан технически осуществимым и финансово целесообразным. Концепцию и комплексную финансовую модель рассматривали все заинтересованные стороны: ОАО «РЖД», правительство Сахалинской области, госкорпорация «Росатом» и АО «Трансмашхолдинг».

В итоге подписан протокол, включающий зелёный свет проекту. Документ подписали губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, генеральный директор — председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров, Кирилл Липа, генеральный директор АО «Трансмашхолдинг» и первый заместитель генерального директора — директор блока по развитию и международному бизнесу госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров.

Этот проект только кажется фантастическим.

На самом деле необходимо отметить не только его своевременность, но и весьма разумный выбор места. Сахалинская ЖД не перегружена. Возможные технические проблемы не нанесут критического ущерба. Дорога буквально только что отремонтирована и реконструирована (см. наш материал) и представляет собой идеальный полигон для новой техники. Погодные условия и рельеф непросты и разнообразны, что позволяет имитировать эксплуатацию техники практически в любом регионе России. Ну и вишенка на торте — на Сахалине нет собственного НПЗ, и проект по использованию водородной тяги может сократить поставки жидкого топлива с материка на остров.

Запуская этот сценарий, Сахалин перехватывает у Камчатки лидерство в российском водородном проекте. Пока в его основе лежит будущая приливная электростанция (ПЭС) в Пенжинской губе Охотского моря. Там перепады уровня воды составляют около 13 м, что позволит достигнуть максимальной эффективности ПЭС. Так как сейчас энергопотребителей на Камчатке немного, там планировалось разместить экспортное производство жидкого водорода. Железнодорожный эксперимент на Сахалине позволяет создать экспериментальную, научную, кадровую, производственные базы для будущего.

Такая разработка позволит через пару десятилетий экспортировать не только водород, но и технологии его использования.


После подписания протокола «большими начальниками» начинается этап бюрократического согласования. Но одновременно «наступает время проектирования и изготовления опытной партии из семи поездов. Нам предстоит создать непосредственно на Сахалине малотоннажное производство водорода и сеть топливозаправочных комплексов, сформировать пилотный полигон и запустить регулярное пассажирское железнодорожное сообщение. На базе островного университета будет создан центр компетенций для подготовки необходимых кадров… Для многих сахалинцев и курильчан — это шанс стать ценным востребованным специалистом в новой перспективной отрасли, в новой профессии», — отметил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.


Валерий Лимаренко

«Мы системно работаем над повышением экологичности подвижного состава. Поезда на водороде — это уже не фантастика, а наше ближайшее будущее. Благодаря им удастся свести к нулю вредные выбросы в атмосферу. Конечно, нам предстоит ещё большой путь по отработке технологических и экономических моментов, но мы совершенно точно найдём комфортное для всех решение. Опыт показывает, что востребованные инновационные технологии предлагают приемлемые варианты реализации в достаточно короткие сроки», — заявил Олег Белозёров.

От Сахалинского водородного полигона одни плюсы для всех.

«ТМХ инвестирует значительные ресурсы в проект, — напомнил генеральный директор АО «Трансмашхолдинг» Кирилл Липа. — К решению этой задачи привлечены лучшие инженерно-конструкторские кадры холдинга, уже определён технический облик будущего подвижного состава.


Кирилл Липа

Мы считаем, что успех этого проекта и его масштабирование способны существенным образом повлиять не только на экологическую составляющую перевозок рельсовым транспортом, но и даст толчок развитию технологий в целом. Мы рассчитываем на активную позицию государства, которая способна серьёзно ускорить реализацию проекта по внедрению водородной тяги и в перспективе привести к заметному расширению сферы её применения».

С какой стороны ни взглянуть, от Сахалинского водородного полигона одни плюсы для всех. Очень надеемся, что армия чиновников не сможет затормозить благое начинание в поисках мелких бюрократических выгод.

P. S. Свежий репортаж о том, как живут железные дороги Сахалина и остров в целом, вы можете найти в наших текстах по ПЕРВОЙ и ВТОРОЙ ссылкам.

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram  

Дмитрий Борисов