Надёжность и убыток сахалинской ЖД. Специальный репортаж Vgudok с самой островной железной дороги России

Опубликовано 03 сентября 2021

Шеф-редактор vgudok.com отправился на Сахалин, чтобы протестировать новую колею, заменившую японскую, а заодно узнать, как живёт островной регион России. Этот материал — часть большого репортажа, который вы сможете найти в нашем разделе LIGHT.

В 2020 году РЖД завершили перешивку путей с узкой японской колеи на российскую 1520. Об этом писали много, но как-то сухо, поэтому даже специально интересующимся людям не удалось ощутить весь масштаб произошедшего. РЖД не просто раздвинули рельсы пошире, а провели масштабную реконструкцию ж/д движения и инфраструктуры. Во время путешествия по Сахалину проведённые работы просто бросаются в глаза. Сотни новых мостов через многочисленные речки, ручьи, озёра и другие неровности ландшафта ещё сверкают металлическим блеском, на который не легла ни патина, ни коррозия.

Переоборудованы перроны, построены новые навесы и залы ожидания. Правда, они не всегда открыты, так как не должны превратиться в ночлежки и приюты для бичей (так раньше на Дальнем Востоке называли опустившегося Бывшего Интеллигентного Человека). Вокзалы превратились в некоторые местные центры притяжения, рядом с ними появляются кафе, точки питания, рынки.

Как театр начинается с вешалки, так железная дорога начинается с вокзала.

Южно-Сахалинский из обшарпанного превратился в небольшой, но ладный, чистый и функциональный. Всё необходимое для пассажиров размещено на первом этаже. На втором находится зал ожидания с удобными диванами и детской комнатой. Причём всё это не показуха. На диванах сидят и лежат, а из игровой доносятся радостные детские голоса.

Основа пассажирского парка — трёхвагонные рельсовые  автобусы «Орланы». Они значительно удобнее классических электричек, хотя самая дальняя точка движения удалена всего на 600 км от столицы региона, а основная масса поездок приходится на дистанции, сравнимые с обычным пригородным движением.

Самая крайняя точка ж/д маршрута — город Ноглики. Поезд идёт туда 14 часов. Кажется, что это долго по сравнению с автомобильной поездкой, которая занимает около 9 часов. Но эти 9 часов вы проведёте в борьбе с грунтовыми дорогами, а не в комфорте вагона. Кроме того, поезд делает 25 остановок, а на автоперегоне вам тоже придётся останавливаться. Там, где нет пассажирских поездов, сообщение осуществляют автобусы. 300-километровый маршрут Шахтёрск — Южно-Сахалинск  автобус проходит за 5,5–6 часов. Получается, что средняя скорость пассажирского транспорта около 50 км/ч. И главное отличие пассажирского ж/д транспорта от автомобильного — это надёжность и комфорт.

Беда в том, что ж/д сеть на Сахалине не развита. Население острова — всего 500 тысяч человек, из которых 250 тысяч живёт в столице региона. Таким образом, пассажирка будет хоть и востребована из-за надёжности и комфорта, но убыточна.

Грузовое движение не сможет полностью окупить все вложения. Немного сборных грузов, уголь, щебёнка, нефтепродукты для местного потребления — недостаточная база для развития. Дело в том, что главные экспортные товары Сахалина: нефть, уголь, лес — покидают остров морским путём. И получается, что область, которая находится на 7-м месте среди доноров российского бюджета, вряд ли сможет рассчитывать на развитие ж/д сообщения.

Хотя какие-то меры для этого принимаются. Сахалинское морское пароходство вывесило у себя на сайте следующее объявление: 

«Информируем Вас, что в период 2018–2020 г. в Сахалинской области проводились работу по переводу колеи островной  железной дороги на европейский стандарт. В этой связи были установлены  ограничения на перевалку ж/д грузов на линии Ванино — Холмск,  связанные с необходимостью завоза грузов для выполнения вышеуказанных  работ. Проведение модернизационных работ позволило облегчить перевалку вагонов на этапе морской перевозки.

Теперь отсутствует необходимость замены колёсных пар вагонов при их прибытии с материка на остров и убытии обратно. 


В результате этого снижаются риски владельцев вагонов, возникают более благоприятные условия перевозки, увеличивается скорость прохождения груза  при его передаче с морского на ж/д транспорт.

В настоящее время работы по модернизации  Сахалинской железной дороги  закончены, поэтому с радостью сообщаем Вам, что ОАО «Сахалинское морское пароходство» со своей стороны совместно с ОАО «РЖД» готово в полную силу обеспечить перевалку Ваших грузов, следующих на железнодорожном транспорте с материковой части России на о. Сахалин, а также в обратном направлении. 

Любезно предлагаем Вам воспользоваться нашим сервисом по доставке ж/д грузов на о. Сахалин».

При этом один из трёх паромов сейчас стоит в ремонте и так просто выбраться на материк с острова невозможно. И очень дорого. Стоимость перевозки гружёных вагонов находится в диапазоне от 51 до 75 тыс. рублей без НДС, порожних от 30 до 40 тыс. рублей. Недёшево обходится и перевозка автотранспорта. Тарифы установлены за погонный метр, и семью из 4 человек с легковым автомобилем перевезут из Холмска в Ванино за 60 тыс. рублей и 17 часов.

А ведь ещё надо добраться до Холмска. Да и на материке сахалинец вряд ли собирается завершить свою поездку в Ванино. И всё равно мест на пароме не хватает. Дизель-электроход типа «Сахалин» имеет общую пассажировместимость 52 человека и идёт 17 часов. Так что можно сказать, что морское сообщение между Сахалином и материком — чисто символическое. Более подробно с тарифами на паром можно ознакомиться здесь.  

В силу этого понятно, что если из Москвы мост на Сахалин видится как коррупционный мегапроект, то с Сахалина переправа представляется развязкой дорогостоящей транспортной проблемы. В этой связи вспоминается, как подобную коллизию разрешил французский король Генрих IV, собирая средства на каменный мост через Сену, который многим казался ненужным.

Он обложил специальным временным налогом вино, поставляемое в Париж. Собранные деньги пошли на сооружение, ныне известное как Понт-Неф. Может, и тут противоречие смог бы разрешить подобный сбор на алкоголь? А если получится, что и этих денег не хватит, то тогда россияне честно смогут признаться:

- Столько нам не выпить!

ОТ РЕДАКЦИИ. Остальные части большого сахалинского репортажа Vgudok вы можете найти в нашем разделе LIGHT ПО ССЫЛКЕ.

Сергей Митин