На работу — с любовью. Женский взгляд из кабины РЖД. Редакция vgudok.com поздравляет прекрасную половину стальных магистралей с 8 марта

Опубликовано 05 марта 2021

Женщина в кабине электрички — реальность. Отношение к этому у железнодорожников диаметрально противоположное. От безоговорочного принятия до категорического отрицания. Судя по некоторым интервью, девушки даже на момент обучения слабо представляют себе, что их ждёт в будущем. Чтобы подтвердить или развеять стереотипы, накануне Международного женского дня наш автор, в прошлом машинист электропоезда, поговорил с представительницей прекрасного пола, имеющей пусть небольшой, но всё же опыт работы в составе локомотивной бригады. Чтобы наша собеседница не стеснялась в ответах, мы пообещали, что не станем раскрывать её имени. Представляем читателям беседу двух машинистов — бывшего и, уверены, будущего.

– Как вы считаете, допуск женщин в кабины только электричек — не проявление ли это снисходительного отношения к женщине? Была бы возможность выбора — пошли бы на 2ТЭ116 или ВЛ?

– На сегодняшний день допуск женщин есть только на электровозы и электрички. На нормальном тепловозе, будь такая возможность, работала бы, как и на электровозе, хоть в грузовом, хоть в пассажирском движении. Что же касается ВЛ, то считаю, что там условия и для мужчин недопустимые, они же не животные. В грузовом поезде страшен не локомотив, а пихающиеся бочки с ядовитыми веществами, страшно порвать состав или остаться без тормозов. Нужно иметь невероятные знания, как технические, так и организационные, умение чувствовать состав. Эта работа не для слабонервных, не конкретно мужчин или женщин, а для людей крепких духом.

– Многие девушки заявляют, что хотят работать на «Ласточках» и «Сапсанах». При этом есть большое количество мужчин с огромным стажем, которые тоже не прочь пересесть на более комфортный подвижной состав. Как вы считаете, если дойдёт до приоритетного направления женщин на «Дезиро» и «Веларо», не вызовет ли это излишней социальной напряжённости в коллективах?

– Ещё как вызовет! Будет очень большой диссонанс. В первую очередь должна оцениваться компетентность, а не пол. Девушки должны попадать на скоростные машины только на общих основаниях.

Я общаюсь с некоторыми девушками, которые отучились или ещё учатся на помощников. Они считают, что работа на «Ласточках» и «Сапсанах» будет компенсацией за то, что дорога в кабины для нас очень долго была вообще закрыта. Это неправильно. Путь туда — только через экзамены, желательно обезличенные. Не нужно нас жалеть, но и чрезмерных требований предъявлять тоже не нужно.

– А что, предъявляли?

– Да, всегда и до сих пор. Своё право работать в кабине приходится постоянно доказывать. На всех экзаменах задавали очень глубокие вопросы, в том числе и по темам, которые мы не изучали. Даже после полного ответа всегда следуют допвопросы.

Меня сложно подловить на незнании чего-либо, я за совершенство. Если не знаю – то хочу знать. И буду.

– То есть вопросы о знании схем или порядка выхода из нештатной ситуации задавать нет смысла? Женщина же более усидчива, значит, схемы знает лучше, а как с практикой — неисправный моторный вагон из тяги отключите? Преобразователь сдохший оживите? Резервирование соберёте? Загорится вагон — расцепитесь на перегоне?

Прежде, чем ответить на этот вопрос, собеседница долго и заливисто смеётся. Когда же к ней вернулся дар речи, сквозь смех ответила:

– Ну вы даёте! Это же элементарно! И «мотор» выключить, и резервирование. Я его даже через «крест» смогу завести (речь о месте соединения двух моторных вагонов вторыми тамбурами, — прим. авт.)! На перегоне расцеплюсь хоть на автосцепке, хоть на беззазорном устройстве. Ломик в автосцепку знаю куда вставлять, если упругие переходные площадки не дают вагонам разъехаться.

– Что, и валик из тормозной рычажки выбьете, если её заклинит? Знаете, какой?

– Их там два, которые выбивать можно. Главное, чтобы на машине инструмент был.

– А башмак тормозной как в кабину поднимаете?

– С размаху. Не такой уж он и тяжёлый.

– Да, на кисейную барышню вы не похожи. Ну, с техникой разобрались, а как со стоп-краном будете разбираться? Прихо́дите — а там пьяная компания, и закрывать его они не собираются.

– Постараюсь договориться, убедить в том, что пока они его не закроют, мы не поедем. Физической силе я противостоять не смогу, поэтому остаётся только убеждение. Ну и надеюсь, что, увидев перед собой девушку, компания успокоится. Здесь моя сила в моей слабости.

– Хорошо, оставит отдельный «уважаемый пассажир» следы своего присутствия под автодверью, всё замёрзнет, створку заклинит. Отобъёте? Не стошнит?

– Я же знала, куда иду. Не стошнит, бывало уже такое, хотя я знаю, что не все девушки к этому готовы.

– Под электрички людей попадает больше, чем под локомотивы. «Расчлёненку» из-под вагона достанете? Плохо не станет? Травмированного в вагон сможете поднять (пусть и с помощью пассажиров)? У меня была пара помощников, которые после наездов очень бледно выглядели, и это крепкие парни. Вы, хрупкая девушка, в обморок не грохнетесь?

– В обморок вряд ли. Вот здесь стошнить может, но с эмоциями я совладаю.

Пульс проверить смогу. Работают же женщины и в медицине катастроф, и на скорой… Чем я хуже?!

Здесь не то чтобы профессиональный цинизм, здесь хладнокровие и понимание физиологии.

– Вот как раз хотел к физиологии перейти. Представьте: оба туалета сломаны, мороз минус тридцать. Решите деликатную проблему?

– Тоже мне проблема! Самый длинный поезд — часа три. Мужчинам, конечно, проще, ну а я дотерплю, а там или на вокзал, или к товарищам на другую машину.

– Ну, никак вас не подцепить! А как быть с перепадами настроения, которым женщины сильно подвержены? Тому, что у вас болит голова, вас же с детства учат. Коллега-мужчина об этом узнает или сумеете оставить эмоции на перроне?

– Голова болит? Стереотип, который многие девушки поддерживают, симуляцией добиваясь особого отношения. На самом деле разговоров на эту тему больше, чем самой головной боли. Что же до перепадов настроения, особенно в некоторые дни, то меня больше беспокоит физическая боль.

Собираю себя в охапку, иногда приму обезболивающее, терплю и еду. Позволить себе сорваться не могу, мы же хомо сапиенсы. Машинист об этом и не знает. Девушки, которые позволяют себе срывы, просто невоспитанные.

– Вы красивая, эффектная девушка, работаете в мужском коллективе. Молодой человек не ревнует? Намёки «познакомиться поближе» от коллег-мужчин — исключение или ежедневная реальность?

– Исключение. Все знают, что у меня есть молодой человек, сердце моё на замке. Один из моих машинистов рассказал, что его как-то спросили, спит ли он со мной, на что он ответил, что он со всеми помощниками, что ли, спать должен. С тех пор разговоры на эту тему прекратились.

– В наших коллективах ненормативная лексика — сплошь и рядом. Позволяете себе крепкое словечко для краткости?

– Это же технический язык! Без него на работе сложно. Дома исключено. Да и на работе только тогда, когда уверена, что пассажиры этого услышать не смогут.

– Бригады на электричках работают в основном ночью, с внутрисменным отдыхом. Времени и на отбой, и на подъём женщине нужно больше. Успеваете с утра поправить макияж? Встаёте раньше, мешая спать остальным?

– Мы вдвоём встаём раньше, чтобы бегом не бегать. Существует перманентный макияж. Что-то можно уже в кабине поправить. Как-то одну ресничку накрасила, а пора полную пробу делать. Так и пошла. Вернулась, вторую докрасила. К посадке пассажиров в любом случае всё это будет завершено.

Как-то одна моя знакомая сказала, что хочет стать машинистом. На мой вопрос, почему, ответила: «Форма у вас красивая!». Я рассказала ей про три часа сна ночью, про ранние подъёмы и прочие «прелести». Этого было достаточно, чтобы она изменила своё мнение.

– Трудовым законодательством предусмотрены определённые льготы для мам. Как вы считаете, использование этих льгот не ополчит против девушек мужской коллектив? Тут я хочу отпуск летом, тут мне на 1-е сентября выходной, тут на Новый год и т.п. Как вообще планируете совмещать сменную работу и материнство?

– Пока я не в курсе всех льгот, но, насколько я знаю, они предусмотрены не для женщин, а для родителей, то есть воспользоваться ими могут и мужчины. Что касается отпусков, то есть график перехода, он один для всех. А на Новый год мальчики очень часто так делают: то «заболеют», то ходят вокруг руководства кругами, чтобы им сменку сняли. Для меня работа в Новый год не является чем-то сверхъестественным. Это вопрос не пола, а отношения к работе.

Насколько я знаю, некоторые девушки уверены, что им должны давать только дневные смены или работу на электричках повышенной комфортности с минимумом остановок. Таким поведением они сводят на нет всю ту колоссальную работу, которая предшествовала тому, чтобы нам разрешили наконец занять места в кабинах. Если руководство депо пойдёт у них на поводу, конфликтов в коллективе не избежать, а там и до возврата к запретам недалеко.

Мы и мужчины — мы разные, но мы можем и должны работать вместе. Я за права и тех, и других.

Насчёт будущего материнства: я выросла в семье, где у всех был сменный график, поэтому, когда окажусь в такой ситуации, очень надеюсь на помощь мамы.

Это отдельная тема, не только для ж/д семей, но и в целом для работающих мам на самых разных предприятиях. Одиноким мамам-врачам, железнодорожникам, авиаторам, полицейским также некуда деть чадо. При этом если работать рядом с домом, чтобы позволить отводить/забирать дитя в ДОУ — получишь настолько мизерную зарплату, что невозможно купить и «макарошки» при условии оплаты жилья, ЖКХ и обучения. И это всё начинается там, где начинается любая периферия. Это глобальный вопрос государственной компетенции, где нужно рассмотреть 5-дневные или сменные ДОУ и СОШ с возможностью обеспечить образованием детей в таких семьях, при условии сменного графика родителей.

В дополнение это могут быть и кружки, развлекательные учреждения, лагеря. Здесь могут помочь и сами ж/д компании.

В наших реалиях сейчас, если нет возможности получить помощь от родственников — только супруг (с противоположным графиком) или достойная няня, которую очень сложно найти в наши будни.

– Не так давно в сети появилось видео с помощником машиниста Анастасией Катковой в главной роли. Видели? Что думаете? (Кто пропустил — посмотрите — прим. ред.)

– Кто бы ни был автором идеи, но своим участием Настя перечеркнула всё то, что мы вынуждены ежедневно, ежечасно доказывать. Нас иной раз считают тупыми куклами — Настя это подтвердила. Кто-то считает, что мы лёгкого поведения — сюжет с «пулемётной лентой» контрацептивов и машинистом в трусах подтвердил и это. Не понимаю, зачем это было делать. Обиднее всего то, что на самом-то деле Настя, несмотря на возраст, опытный специалист и очень хорошо понимает работу.

– Вы знаете, я даже жалею, что не работаю машинистом. Хотел бы я отработать сменку с такой правильной помощницей! Кстати, как вы считаете, как следует называть женщин-работников локомотивных бригад? С гендерной идентификацией или нет? Авторки, блогерки, редакторки… Помощницы и машинистки встанут в этот перечень?

– Специальность называется «помощник машиниста» или «машинист», именно так сказано во всех документах.Не думаю, что стоит вводить новые названия, да и проблема названия — не самая большая на железной дороге.

– Вы сами подвели меня к тому вопросу, который я оставил «на сладкое». Подход к восприятию фактов и их оценке у мужчин и женщин разный. В чём, по вашему женскому мнению, корни проблемы запредельно большого количества проездов и иных нарушений безопасности движения? В нерадивости работников или в огрехах организации?

– Непростой вопрос. Обе стороны виноваты. Руководство пытается закручивать гайки, но это тупиковый путь. Силой ничего не добьёшься. Рабочий класс в ответ тянет в другую сторону — игнорирует требования. Огромное количество разногласий в инструкциях. Обучение абы какое на всех уровнях.

Я не была руководителем, мне сложно судить. Возможно, они и делают всё, на что способны, но надо идти навстречу работнику, а не шашкой размахивать.

Мне встречались машинисты и помощники с горящими глазами. Самим отремонтировать электродинамическое торможение, до чего не всегда у слесарей руки доходят, в кабине навести идеальный порядок, а потом получить по рукам за какую-нибудь ерунду — и всё, конец энтузиазму. После этого люди приходят на работу уже для того, чтобы только ездить. Отношения к работе не вернёшь, а ведь это самое главное — идти на работу с любовью.

ОТ АВТОРА. Такая вот у нас получилась беседа. Надеемся, что яростные противники «баб в кабинах» чуть-чуть смягчат своё мнение. Те, кто за абсолютное равенство, увидят проблемы, от которых при всём желании не уйти. Те девушки, которые только собираются подняться в кабину, сделают свой выбор осознанно, оставив за воротами депо головную боль и надежду на особое отношение.
Всех уже сделавших свой выбор или только обирающихся это сделать — с тёплым весенним праздником!

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram

Сергей Вершинин