Женщины в РЖД начали за упокой. Из компании могут уволить помощницу машиниста, принявшую участие в съёмке противоречивого ролика

Опубликовано 31 января 2021

«Женщина на корабле — к беде», говорят моряки. «Гнать баб от управления локомотивом поганой метлой!»отвечали некоторые машинисты, которых мы просили поделиться своим мнением о допуске женщин к работе в составе локомотивных бригад. «Неженских профессий не должно быть в принципе», — утверждали те, кто за полное гендерное равенство. И вот свершилось! Женщина в кабине — реальность.

Помощник машиниста моторвагонного депо Лобня Московской дирекции моторвагонного подвижного состава Анастасия Каткова заняла место в кабине в январе этого года. На радостях от сбывшейся мечты девушка приняла участие в съёмке коротенького ролика, где она в главной роли. То ли барышня училась так себе, то ли портал vgudok.com читала невнимательно, но ни о запрете съёмки для работников ОАО «РЖД» (кстати, абсолютно нелегитимном), ни о его последствиях (вот и вот) она не знала. Или знала, но решила, что для неё сделают исключение? По гендерному признаку. Ролик попал в поле зрения руководства дирекции. Посмотрите и вы.

Как цинично шутят наши коллеги-видеооператоры: каков бюджет, таков сюжет. Затянутое прохождение ПРМО, откровенная «нескладуха» по сценарию — ну где вы видели закрепление машины тормозными башмаками при выдаче из депо или регламент «минута готовности» перед выполнением маневровых передвижений? Отсутствие «деталей» — крупных планов и вообще вразумительного чередования планов сделали кино «неоскаропригодным». Шутку с выдачей дежурным по депо вместе с масками целой ленты контрацептивов в дирекции тоже не оценили, поэтому вердикт пристрастного жюри сильно отличался от того, на что, вероятно, рассчитывали участники съёмочной группы.

Машинист Максим Комиссаров, помощник(-ца) машиниста Анастасия Каткова, дежурный по депо — получили выговор.

Машинисту-инструктору тоже объявлен выговор. Представляем, какие матюги от незаслуженного выговора добавились к тем, которые уже прозвучали в устах Сергея Стёпкина, когда его колонна была разбавлена женским полом. Выговора удостоена и фельдшер ПРМО, от которой в кадре лишь рука с компьютерной мышкой. «Мне пох, пох», — подпевает главная героиня ролика гламурной песенке. О том, какие слова напевала барышня, узнав о том, что выговоры, объявленные всей съёмочной группе, влекут за собой депремирование на 100%, редакции vgudok.com неизвестно.

…Когда девушки массово начали учиться на помощников машиниста, многие СМИ пестрели репортажами, в которых показывали процесс обучения. Барышни охотно позировали за пультами тренажёров и рассказывали, как они будут «контролировать работу приборов в кабине, следить за показаниями светофоров, сигнальных знаков и указателей для обеспечения безопасности движения поездов» (цитата с сайта Московской ж.д.). Тут, кстати, кроется распространённая ошибка: девушки считают, что вскоре они окажутся за контроллерами настоящих электричек. Тем, кто исходит из этого предположения, принимая решение идти «на помощницу», приоткроем глаза: ни один машинист не посадит помощника без опыта за контроллер даже под страхом смертной казни. Только ТО подвижного состава, только наблюдение за посадкой-высадкой, только тормозные башмаки. До первого прикосновения к органам управления пройдёт год, а то и два.

Поэтому весь «опыт вождения» тренажёра — не более чем забава и покатушки на симуляторе.


Об этом, кстати, стоит задуматься и в центрах профессиональной квалификации. Вместо установки дорогостоящих тренажёров, имитирующих управление поездом, разумнее установить макеты низковольтных шкафов и ящиков с подвагонным оборудованием и научить кандидатов в помощники машиниста (любого пола) ориентироваться в аппаратах и клеммных рейках, выходя из нештатных ситуаций зачастую на ходу, на промежуточном вагоне, когда совета спросить не у кого.

Завести резервирование, «столкнуть» застрявший реостатный контроллер, с контрольной лампой в руках найти заломанный концевик автодвери, отключить тягу на неисправном «моторе» — вот какие навыки нужно отработать помощникам, пока рядом наставник. В одном интервью будущая помощница в ответ на вопрос, как она пришла в профессию, рассказывала, что выбирала между не то маникюршей, не то парикмахером и помощником машиниста. Рискнём предположить: она — следующая на выход.

Пресс-служба Московской дороги в сообщении, цитату из которого мы уже приводили, указывает пять девушек, начавших работу в должности помощника машиниста. Коллеги, одну вычёркивайте!
Остальным, как и кандидатам на эту должность, в первую очередь — понимания, куда вы идёте. И зачем. Если на эти вопросы у вас есть железобетонные ответы, то и у вас, и ваших коллег всё будет хорошо. Если нет — лучше в маникюрши!

P. S. Как нам стало известно, оперативное решение об увольнении любителей видео было отозвано буквально через час после публикации поста в нашем Telegram-канале @Vgudok. В РЖД был назначен разбор по факту происшествия. Ну а бумаги на увольнение, подготовленные торопыгами-эйчарами, были быстро ликвидированы. На сегодняшний день весь творческий коллектив получил вместо «Оскара» по выговору. Судьбу проштрафившейся бригады теперь, видимо, решит вышестоящее начальство. Кстати, машинист Максим Комиссаров, находящийся на сессии в учебном заведении, писать заявление «по собственному» под нажимом администрации отказался, сославшись на отсутствие в ТК РФ нормы, предусматривающей увольнение за нарушение Кодекса корпоративной этики. В одном из комментариев к видео, разлетевшемуся по соцсетям, Максим отметил, что Анастасия — грамотный специалист. Следим за развитием событий.

P. P. S. В полной редакции видео (в начале статьи вы могли оценить именно этот вариант) Максим после поездки возвращается домой без брюк. На заданный женским голосом вопрос, мол, где твои штаны, он отвечает: «Всё. Женщины теперь машинисты».

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok

Владимир Максимов