Рок чиновника или рок-чиновник? Железные дороги попрощались с профильным замминистра транспорта Лушниковым

Опубликовано 04 октября 2018

Заявление замминистра транспорта Алана Лушникова о грядущей отставке по «обоюдному согласию» сторон — это свидетельство не только углубляющейся «ротенбергизации» Минтранса и РЖД, начавшейся с назначением министром Евгения Дитриха, но и усиливающейся централизации системы управления. По крайней мере, в инфраструктурной отрасли.

Несмотря на реноме «креатуры Дворковича», Лушников не был тенью своего патрона и всегда выгодно отличался от министерских коллег наличием собственного мнения, которое не боялся озвучивать публично. Не боялся он и брать на себя ответственность за неоднозначные решения, как это было, например, во время тарифно-грузовой кампании-2017. Теперь же на его место придёт скучный малозаметный чинуша, о котором можно будет сказать что-то вроде: «ну да, есть такой». Ни бывший глава Госстроя Токарев, ни замгендира РЖД Старков, которых, по слухам, прочили или прочат на место ж/д куратора Минтранса, такой – не побоимся этого слова – харизмой не обладают. А в отсутствии самостоятельного (в отведённых рамках, конечно) зама все провалы в работе ж/д отрасли теперь автоматически будут переводиться на министра. Увы, таковы гримасы централизации управления.


Алан Лушников

Неординарность личности Лушникова подчёркивает и тот факт, что он не постеснялся публично признаться в своём пристрастии к рок-музыке и пению. Да, многие наши чиновники — люди творческие. Одни, как министр культуры Владимир Мединский, не скрывают авторства публицистических книг и пьес. Другие, как политические старожилы Владислав Сурков и Джахан Поллыева, свои поэтические творения зачастую прячут под псевдонимами. Но вот так выйти на сцену и принародно исполнить блюз — редкий случай. Вспоминается только польский глава «Укрзализныци» Балчун, который сейчас со своей рок-бандой колесит с концертами по Украине. Но то не чиновник, а наёмный менеджер.

В общем, можно, конечно, снова постебаться над без пяти минут бывшим замминистра в связи с такой резкой сменой обстановки — из кабинета на Рождественке до концертных подмостков, но факт остаётся фактом: Лушников был крут! Мы будем скучать. Но, надеемся, недолго. А то о ком писать?!

Семён Карабанов