Совет да Алан. Замглавы Минтранса Лушников уступит место в СД РЖД министру Дитриху и вице-премьеру Акимову?

Опубликовано 19 июня 2018

Интрига прошлой недели о рокировках в Совете директоров РЖД, о которой писали Telegram-каналы, наконец-то получила документальное подтверждение. «Интерфакс» сообщает о письме Министерства транспорта РФ в Министерство экономического развития РФ с просьбой «в возможно короткий срок рассмотреть и согласовать» кандидатуру нового главы ведомства Евгения Дитриха в состав Совет директоров РЖД. При этом предлагается исключить из числа кандидатов, уже утверждённых распоряжением правительства РФ от 10 мая, заместителя министра транспорта Алана Лушникова.

Возглавивший фонд «Сколково» Аркадий Дворкович пока остаётся председателем СД и номинирован в новый состав совета, однако уже муссируются слухи о его замене на профильного вице-премьера Максима Акимова. Предполагается, что он заменит Виктора Толоконского, кандидатура которого по информации источников, близких к администрации президента РФ, уже отозвана правительством из списка номинантов. И хотя информаторы «Интерфакса» пока не могут подтвердить, когда именно Максим Акимов войдёт в СД РЖД, но консенсус относительно смены Дворковича на посту главы совета очевиден.


Максим Акимов, Евгений Дитрих

Также очевиден, как и «зачистка» последних очагов антиротенберговского сопротивления в РЖД. В контексте текущих кадровых новаций в Минтрансе (отставка замминистра Виктора Олерского, возможный уход другого замминистра Николая Асаула) — это плохой сигнал для Лушникова, который мало того, что являлся креатурой Дворковича (он долгое время работал помощником вице-премьера), но и при всех его колебаниях числился в оппонентах менеджменту РЖД.

Даже если чиновнику удастся сохранить за собой кресло замминистра, курирующего монополию, тем не менее, он уже не будет иметь того влияния на принятие решений, как раньше. Глава РЖД Олег Белозёров сможет через его голову напрямую решать принципиальные вопросы с Дитрихом и Акимовым. И Лушникову — как мы писали, этой восходящей звезде правительства прошлого состава — так, видимо, и не суждено будет взойти, оставшись в роли исполнителя решений связки Минтранс–РЖД–Ротенберги.

Семён Карабанов