Отрасль отбивается от Целевой модели развития. Алан Лушников удивил железнодорожников своей решительностью

Опубликовано 21 марта 2018

Резкое движение замминистра транспорта Алана Лушникова, который отправил в Белый дом на рассмотрение подготовленную под его руководством Целевую модель развития, мягко говоря, удивило все заинтересованные стороны. Многие задаются вопросом, а зачем, собственно, нужна эта модель, если жили без неё? Никто не собирается пересматривать базовый документ отрасли – Прейскурант 10-01. Тарифные войны идут в сезон своим чередом, и какие проблемы решит ЦМР — непонятно. Более того, за осторожными комментариями генералов отрасли скрывается невысказанное сомнение — не станет ли хуже?

И РЖД, и ФАС, и грузоотправители находят в предложенном Аланом Лушниковым документе массу недочётов и потенциальных конфликтов.

Директор по логистике СУЭК Денис Илатовский считает, что «отрасль живёт без ЦМР третий год, и эти годы были успешны. Новая ЦМР нам нужна, если она что-то улучшит». И это тот редкий случай, когда в своём недовольстве ЦМР сошлись все стороны. И РЖД, и ФАС, и грузоотправители находят в предложенном Аланом Лушниковым документе массу недочётов и потенциальных конфликтов.

Однако у ЦМР, на наш взгляд, есть свой бенефициар. Это компании, оседлавшие инвестпрограмму РЖД. ЦМР им необходима для более гладкого и менее контролируемого освоения растущих заказов госмонополии. Как отметили в ФАС, ЦМР «имеет ярко выраженный экстенсивный характер — ведёт к очередному увеличению инвестпрограммы ОАО «РЖД» без достаточной проработки мер по эффективности».


Алан Лушников. Фото РИА Новости, Кирилл Каллиников

Это ключевая характеристика документа, раскрывающая суть и подоплёку. Грузоотправителям и перевозчикам важны конкретные сроки, цифры и результаты. Каждый год, каждый месяц, каждый день. А бюрократу важна гладкая отчётность и соответствие служебным инструкциям.

Алан Лушников де-факто ни дня не работал с грузами. После окончания Санкт-Петербургского университета он служил юристом. Трамплином во власть оказалась его карьера в структурах группы «Кинекс», которую с 2003 года взял под контроль Геннадий Тимченко. С его подачи 30-летний правовед в 2006 году стал заместителем руководителя Федерального агентства железнодорожного транспорта. С тех пор г-н Лушников всегда рассматривал проблемы грузоотправителей из-за чиновничьего стола.

И если вице-президент НЛМК по логистике Сергей Лихарев видит в ЦМР простой документ, «конституцию», которая должна ответить на вопрос, рынок или не рынок будет в отрасли ж/д перевозок, то замминистра транспорта решает задачу глобального развития РЖД и попутно загрузки не вагонов, а строительных компаний заказами РЖД.

Лушников считает, что административно можно разрубить клубок проблем и навязать участникам правила игры, которые он считает справедливыми.

Кстати, ситуация вокруг ЦМР интересно характеризует госчиновника, которого по старой памяти называют «молодым». На самом деле в этом году Алану Лушникову исполняется 42 года, и причислять его к неоперившимся птенцам, по крайней мере, невежливо. Решительность чиновника, карьера которого находится на подъёме, показывает, что он не намерен особенно прислушиваться к участникам рынка при принятии решений. Лушников считает, что административно можно разрубить клубок проблем и навязать участникам правила игры, которые он считает справедливыми.

Неслучайно ЦМР вызвала нарекания со стороны директора по коммерческой деятельности ОАО «РЖД» Алексея Шило:

«Сегодня в этом документе явно просматривается крен в сторону регулирования и повышения прозрачности исключительно ОАО РЖД».

Алан Лушников недвусмысленно дал понять, что собирается жёстко контролировать вверенные ему компании и проекты. Но при этом мы ясно видим, что по грузоотправителям с этой непонятной и противоречивой ЦМР рикошетом бьёт борьба за триллионы рублей инвестпрограммы.

Дмитрий Борисов