Vgudok.com не дал упасть мосту РЖД. Путепровод над Пулковским шоссе в Питере будет заменён; толчком к уникальной операции послужил наш материал

Опубликовано 08 марта 2021

Нас частенько упрекают в том, что мы пишем лишь о плохом на железной дороге. Позволим себе не согласиться. Мы пишем о том, что есть на самом деле. Не наша вина в том, что плохого больше. Сегодняшний материал мы публикуем с огромным удовольствием, ибо он абсолютно позитивный. В статье «Следующий мост упадёт в Петербурге» об обрушении железнодорожного моста под Мурманском мы приводили слова железнодорожника из Санкт-Петербурга, который рассказал, что следующим рухнет путепровод над Пулковским шоссе на перегоне Предпортовая — Среднерогатская на питерском ж/д узле. По имеющейся у нас информации, именно наша статья послужила катализатором постановки этого объекта инфраструктуры на реконструкцию.

Существовавший до недавнего времени путепровод состоит из двух пролётных строений 1929-го и 1937-го годов. Между пролётами имеется промежуточная грунтовая опора, которая «сжирает» примерно треть длины сооружения и ширины проезжей части. Проект реконструкции предусматривает установку трёхпролётной конструкции, которая не будет чинить препятствий возможному расширению автомобильной проезжей части в дальнейшем. Энтузиасты даже успели предположить, что между двумя автомобильными полосами может появиться трамвайная линия в аэропорт Пулково.


фото с сайта ОЖД

Для выполнения реконструкции выбрана технология, которой питерские железнодорожники применительно к своему узлу не припомнят. Параллельно существующему объекту построен временный путепровод. Напомним, именно временный мост стал единственно возможным выходом из ситуации под Мурманском.

Подготовка к выполнению работ начата в августе 2020-го года. Средняя Рогатка когда-то была окраиной, а сейчас это огромный микрорайон, пронизанный инженерными сетями. Все их нужно было отвести в сторону от стройплощадки. Затем были сооружены устои сооружения и его промежуточные опоры. В декабре прошлого года и январе нынешнего на свои места установлены пролёты временного путепровода.

Выполнена работа по устройству земляного полотна временного ж/д пути. Достаточно сказать, что объём земляных работ превысил 52 тысячи кубометров. На вновь построенном путепроводе и подходах к нему уложены рельсовые плети и смонтирована контактная сеть. Инженерную изюминку строительству придавало то, что автомобильное движение по Пулковскому шоссе не прекращалось.

Для перевода движения на временный путепровод было запланировано «окно» продолжительностью 84 часа.

Впоследствии продолжительность закрытия движения была уменьшена до 72-х часов. Наверное, чтобы добавить железнодорожникам острых ощущений, погода постаралась на славу: в период окна ночами температура опускалась до -28оС.

Как сообщает сайт Октябрьской ж.д., движение по временному путепроводу открыто 18 февраля.

В настоящее время весь Санкт-Петербургский узел функционирует в привычном режиме. Пролёты старого путепровода и его устои демонтируются, а по временному путепроводу со скоростью 40 км/ч идут грузовые поезда и электрички, следующие от места эксплуатации к месту ремонта и обратно. Такая же скорость установлена и по всему перегону, поэтому реконструкция объекта, едва начавшись, уже расшила «узкое» место, ибо с учётом состояния старого путепровода скорость движения по нему составляла 20 км/ч. Проект реконструкции, а фактически строительства нового путепровода рассчитан до Дня города 27 мая 2022-го года.

Хотим обратить внимание ещё на один аспект глобальной реконструкции. В годы Великой Отечественной Средняя Рогатка находилась на линии вражеского огня по Ленинграду. Досталось и нашему путепроводу, особенно в годы блокады. Один из пролётов путепровода до сих пор несёт на себе следы от осколков снарядов. Возможно, при демонтаже земляных устоев железнодорожников ждут находки, связанные с этим периодом истории города. Верим, что они отнесутся к ним с должным почтением. Ну а те, кто любит свой город и чтит его историю, задаются вопросом: может, этот пролёт или хотя бы его фрагмент — в музей? Или в качестве самостоятельного монумента там же неподалёку?



фото Михаил Черныш

Справедливости ради отметим: для полноты картины мы пытались отыскать хоть что-то, что выбивалось бы из позитивного рассказа об организации работ. Ну не может же быть, чтобы всё было хорошо! К нашей огромной радости нам этого сделать не удалось. «Инструмент новый, люди опытные», — сообщил нам источник, близкий к инфраструктуре Октябрьской ж.д. Он не из руководителей, поэтому выдавать желаемое за действительное смысла ему нет. Все бы статьи о железной дороге писать в такой тональности!

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram

Владимир Максимов