Смежники РЖД спихивают аварии друг на друга. ЧП и крушения на Урале и в Форели — как пример аварийного противостояния вагонников и путейцев

Опубликовано 11 апреля 2021

Форель — это не только рыба, чувствительная к загрязнению воды. Такое же название носит одна из станций, ограничивающих перегон, на котором недавно произошло крушение грузового поезда. Мы вкратце рассказывали об этом в обзоре ЧП. На перегоне Форель — Дальневосточный произошло крушение грузового поезда, в результате которого с рельсов сошли 17 вагонов. Битва за отнесение ответственности за событие, разыгравшаяся между смежниками, мало напоминает чистую воду, привычную для форели. В нашем недавнем материале о причинах сходов, отнесённых на вагонное хозяйство, мы рассказывали, что потенциальных виновников (помимо внешних факторов) обычно четверо: движенцы, локомотивщики, путейцы, вагонники. «Движки» отвечают за правильность постановки вагонов в поезда, тяга — за режим ведения. В нашем случае эти смежники оказались чисты. Остались, как и в большинстве случаев, путейцы и вагонники.

Отступления разной степени от норм содержания и ремонта, как пути, так и вагонов, есть всегда. Взору оппонентов-смежников предстала каша из цистерн, колёсных пар, элементов тележек, вывороченных шпал, изломанных и изогнутых рельсов. Вопрос только на первый взгляд предельно прост: что явилось причиной схода — состояние пути или вагонов? Как расхлебать заваренную кашу? Практика показывает, что суды по отнесению вины и, как следствие, материальной ответственности длятся годами. На решение Фемиды могут повлиять такие «мелочи», как соблюдение сроков поверки средств измерения и соблюдение методики измерений на месте схода, или соответствие разряда работника, выполнявшего ремонт, указанному в техпроцессе. Учтёт суд и право работников производить те или иные замеры.

Любая ошибка — козырь оппоненту. Всех таких тонкостей не счесть.

Техническое заключение по случаю крушения детально описывает все действия, которые должны были производится с путём и вагонами. Без нарушений не обошлось ни там, ни там. Непосредственной причиной схода названо перекатывание колеса через головку рельса из-за заклинивания тележки. Проще говоря, поворотная тележка не повернулась вслед за изгибом пути. Согласно техзаключению, подписанному всеми железнодорожниками-смежниками, сход отнесён на вагонное ремонтное депо Пермь-Сортировочная АО «ВРК-2».

Представитель АО «ВРК-2» высказал при этом особое мнение. Вагонник обратил внимание на нарушения, допущенные путейцами, показав неплохие знания нормативной базы смежников и отметив, что комиссией ОАО «РЖД» занижена значимость этих нарушений. Само собой, вагонник считает, что причина схода в состоянии пути. Есть даже доклад вагонников о нарушениях со стороны смежников, подкреплённый фотографиями.

Параллельно с техзаключением железнодорожников существует и другой документ — техническое заключение Дальневосточного управления государственного ж/д надзора. Подразделение Ространснадзора непосредственной причиной считает всё то же перекатывание колеса через головку рельса, но уже из-за нарушений содержания пути. Государственный орган отнёс крушение по ответственности на Литовковскую дистанцию пути.

Наши читатели отреагировали на упоминание об этом сходе в обзоре ЧП, ссылка на который приведена выше. Вот один из комментариев с редакционной почты:

«Зачем постить вброс «экспертов» ВРК-1 про сход на двжд?) фотографии там сделаны после схода, до схода километр с оценкой «отлично» Истинная причина там это вагон неисправный, недолив в 3 цистернах плюс нарушение режима ведения» (сохранена орфография оригинала — прим. ред.).

Каждый кулик своё болото хвалит. Представитель ВРК -2 пишет особое мнение с отнесением вины на путейцев, читатель-путеец считает, что виновны остальные трое смежников.

Мы же отметим, что упоминаний о нарушении загрузки (ответственность движенцев) и нарушении режима ведения поездов (ответственность локомотивщиков) ни в одном из заключений нет.


Неверное указание номера ВРК также оставим на совести читателя.

Крушение на перегоне Сыростан — Хребет Южно-Уральской ж.д., произошедшее 16 марта, наш читатель также относит по ответственности на вагонников. До получения официальных документов ни подтвердить, ни опровергнуть этот вывод мы не можем, предлагая лишь взглянуть на фото и видео с места крушения.

Вне зависимости от того, на кого в конце концов будет отнесена ответственность за эти и другие крушения, регулярно случающиеся на сети дорог, совершенно ясно, что и у путейцев, и у вагонников проблем накопилось чересчур много. Если их не решать, ограничиваясь лишь назначением и показательной поркой «стрелочников», то о какой-либо безопасности движения в РЖД говорить рано.

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok

Владимир Максимов