Уголь, метил и канализационные трубы. Обзор и причины крупных ЧП на сети РЖД и за её пределами

Опубликовано 09 апреля 2018

Прошедшие выходные стали богатыми на очередную порцию ЧП с участием подвижного состава. Началось всё с того, что в конце прошлой недели в американской Алабаме обнаружили целый состав… с фекалиями. Ассенизаторский поезд с «посылками» от жителей Нью-Йорка по непонятной причине застрял  под жарким солнцем конфедеративного юга США. На «радость» местным фермерам, которые и так относятся к жителям «Большого яблока», скажем так, не с большой нежностью. Кстати, рвение иностранных железнодорожников может найти применение на сети РЖД. Мы совсем недавно рассказывали (в материале «Все дороги ведут на свалку») намерении господ из монополии получить кусок мусорного пирога. Заокеанские коллеги, как видите, пошли ещё дальше — возят поездами дерьмо: мусор для них уже «мелковат». Хотя с чего-то ведь надо начинать. Так что подождём следующих инициатив.


Фото из США

Накануне в Псковской области (Дновский район, станция Морино) сошли с рельсов два вагона грузового поезда. По информации экстренных служб, в результате ЧП никто не пострадал, а последствия инцидента отправились ликвидировать аварийно-восстановительные поезда.

Финские экологи уже заявили о том, что содержимое цистерны может нанести серьёзный вред природе.

За день до этого куда как более серьёзная авария произошла в Восточной Финляндии. Там перевернулась одна из 50 цистерн российского поезда, в результате чего произошла утечка около 35 тысяч литров опасного вещества — метил-трет-бутилового эфира. Причиной схода называют излом тележки. Финские экологи уже заявили о том, что содержимое цистерны может нанести серьёзный вред природе. Аварийные работы продолжались в районе ЧП всё воскресенье.


Фото из Финляндии

Между тем редакции vgudok.com стали известны подробности схода грузового поезда, произошедшего в Мурманской области, о котором мы сообщили одними из первых на своих страничках в соцсетях: здесь и здесь.

Тринадцать вагонов подлежат исключению из инвентаря, остальные ремонтопригодны.

23 марта незадолго до полуночи в грузовом поезде сработали автотормоза. Причиной стал сход двадцати вагонов с грузом «концентрат апатитовый». Были повреждены три опоры контактной сети и 225 метров пути, оборван контактный повод и несущий трос. Перерыв в движении на однопутном участке составил более суток. Тринадцать вагонов подлежат исключению из инвентаря, остальные ремонтопригодны.

Причинами сходов могут превышение скорости (это теоретически, среди машинистов ненормальных нет), внешние воздействия, состояние пути или состояние подвижного состава — локомотива или вагонов. В большинстве случаев «бодаться» по причинам сходов начинают вагонники с путейцами.


Фото из группы vk.com/kolasever, автор Алексей Мкртчян

Наш случай — уникальный. За Мурманском, пропетляв километров двадцать, железная дорога закончится, выйдя к Кольскому заливу Баренцева моря. Железнодорожное сообщение со страной станция Мурманск имеет только через участок, на котором произошло ЧП. Казалось бы, внимания ему должно уделяться уж точно не меньше, чем уделяется главному ходу: пассажирские на Москву и Питер, грузовые по пять-шесть тыс. тонн в Мурманский порт — в основном это экспортный уголь. Случись что, город и порт окажутся отрезанными.

Итак, сход произошёл на перегоне Блок-пост 1425 км – Выходной. Участок однопутный с двухпутными вставками. Событие произошло в кривой радиусом 410 м. Путь уложен в 1999 году. Средний ремонт — в 2008 году. По результатам проверок в феврале 2018 года место, на котором произошёл сход, получало оценки «удовлетворительно», даже было выдано ограничение скорости. Неоднократно отмечались уширения рельсовой колеи.

Самое интересное в другом: этот единственный связывающий Мурманск со страной путь, который богат кривыми радиусами менее 650 м и по которому ходят поезда по шесть тысяч тонн, уложен на деревянные шпалы!

То есть самая невероятная причина схода в данном случае оказалось верной — состояние пути. В результате постоянных работ по перешивке колеи произошла разработка костыльных отверстий в деревянных шпалах. Костыли перестали держать рельсы. Упорный (наружный) рельс попросту раскантовался. Колесо вагона оказалось на шпалах.


Фото из группы vk.com/kolasever, автор Алексей Мкртчян

Техническое заключение по случаю схода содержит большой список фамилий тех, кто что-либо нарушил — от дорожного мастера до начальника ДИ (дирекции инфраструктуры дороги). В качестве системной причины называется непроведение работ по усилению кривых радиусом менее 650 м. Любой разбор можно провести по формальным признакам («должен сделать — не сделал») или по-человечески. Формальная вина должностных лиц есть. А вот есть ли здесь вина человеческая, если о замене рельсошпальной решётки на железобетонную даже речи не идёт, а ресурсов для поддержания в нормальном состоянии деревянных шпал, как водится, нет — большой вопрос.

Владимир Максимов