Пьющий начальник держит в страхе депо РЖД. На станции Лужская нетрезвый руководитель напал на охранника

Опубликовано 29 сентября 2021

Очередной конфликт, никак не связанный с ремонтом локомотивов, случился в оборотном депо Лужская, входящем в структуру эксплуатационного локомотивного депо Санкт-Петербург-Варшавский Октябрьской дирекции тяги. На редакционную почту пришло письмо сотрудника РЖД; имени своего он, что логично, попросил не называть, опасаясь негативной реакции со стороны начальства. Послание было озаглавлено следующим образом: «Пьяная разборка крутого начальника оборотного депо Лужская и бедного охранника!!!». Далее вся история описана достаточно подробно, с фамилиями и немаловажными фактами. Факты, впрочем, нам опровергли в центральной дирекции тяги. По словам наших собеседников в ЦТ, конфликт имел место, но был спровоцирован самим охранником, который спал на рабочем месте (в то время как на станции работала комиссия), а после экзекуции от начальства решил свести счёты с обидчиками, придумав историю про алкоголь и насилие. Однако есть и другая версия событий, изложенная автором письма. Её приводим ниже. 

Итак, по словам нашего заочного собеседника, в ночь с 18 на 19 сентября начальник оборотного депо станции Лужская, некто Ефременков А.Г. распивал алкоголь на своём рабочем месте в компании своего закадычного (почему мы употребляем именно эту формулировку, расскажем ниже — прим. ред.) товарища Гусева М. Н.*  Уже совсем в ночи второй участник застолья, по предварительной версии, покинул депо.

Ну а главное действующее лицо этой вопиющей истории, Ефременков по непонятным причинам решил «оторваться» на охраннике, который находился на своём рабочем месте, то есть на проходной.

«Ефременков напал на бедного дедушку охранника который просто работал на птоле (пункт технического обслуживания станции Лужская — прим. ред.) с криками что он тут ПЕРЕЦ, это он ему платит з. п., что он тут главный, а охранник г-о!!! и мешает им делать свои делишки, всё про их дела рассказывает своему начальству», — цитируем письмо.

Дошло до того, что мужчина взял за грудки охранника, начал его толкать. Закончилось всё тем, что у пожилого работника отобрали служебный телефон и выгнали на улицу. Там ему пришлось всю ночь провести в автомобиле, потому что он попросту боялся вернуться и попасться под горячую руку нетрезвому начальнику.

«Он настолько обнаглел, что не боится даже камер и всё это устроил на глазах слесарей, машинистов, помощников, медиков!

Охранник так ИСПУГАЛСЯ, что вызвал полицию!!!

Позже приехала кингисепская транспортная полиция, просмотрела  камеры и о чем-то с ними говорила, подписывала какие-то бумаги», — пишет автор письма в редакцию.

Полиция действительно составила протокол. Об этом vgudok.com рассказал присутствовавший на этом вызове сотрудник (по данным наших инсайдеров на месте мужчина представлялся начальником отделения), которого оперативно отыскали наши корреспонденты. На звонок корреспондента он ответил, уже будучи явно не единожды потревоженным обращениями от журналистов. 

«Я комментарии не даю, только через нашу пресс-службу. Там же всё записано, — сказал страж порядка, намекая на видео с камер наблюдения. — Факт был, на вызов приезжали. Подробнее через пресс-службу». 

А вот как описали происходящее в депо уже после приезда правоохранителей очевидцы, опрошенные vgudok.com:

«Ефременков запугал охранника, чтобы он написал в полиции, что претензий не имеет, и они подписали акт, что претензий не имеют, полиция документы забрала. Кстати говоря, на кадрах видно, как рядом с Ефременковым стоит дежурный по депо Игнатков А.Н., которого полтора месяца назад поймали на хищении топлива. Поймали официально (и сделал это наш собеседник из полиции, чью прямую речь вы читали двумя абзацами выше — прим. ред.), сейчас идёт следствие. Но Ефременков оставил работать Игнаткова, не уволил его, потому что они в одной банде и вместе воруют, за это и обижают охранников».

Можно ли, при оперативном примирении сторон, оценивать ситуацию как ложный вызов? И сколько вообще было обращений из неспокойного депо? Вопросы к полиции. 

Другой наш источник из депо добавляет, что главное действующее лицо этой истории, железнодорожник Ефременков, — большой любитель заложить за воротник, причём делать это именно на работе. Часто после таких посиделок он «начинает куролесить».

«То как он себя ведёт и позволяет себе бухать вместе с ТЧМИ, недопустимо, пьяные находятся на работе, у себя в кабинете пьют и угрожают своим подчинённым и дежурным по депо и машинистам», — говорят наши собеседники.

Новость постепенно разлетается по интернету и распространяется в железнодорожных сообществах и пабликах. Есть шансы, что с такой оглаской на тормозах дело уже не спустят.

Хотя поручиться за наказание дебошира сотоварищи мы не можем.


Хотя бы учитывая тот факт, что как минимум двое собутыльников и героев этой истории, господа Ефременков и Гусев, уже становились главными действующими лицами наших материалов.

* Гражданин Гусев сначала заигрался с махинациями до суда, о чём мы рассказывали ЗДЕСЬ. Затем тот же инженер всплыл в хозяйстве своего товарища Ефременкова. Где, недолго думая, взялся за старое. Вот ССЫЛКА на материал о взятках на Лужской.

Ну а начинается прошлое обращение от нашего читателя так:

«Я, Смирнов Владимир Николаевич, машинист, ТЧЭ-14 Санкт-Петербург-Варшавский, Октябрьская ж.д. Хочу оставить жалобу на машиниста-инструктора ТЧЭ-14 ст. Лужская Гусева М.Н. и начальника депо ст. Лужская Ефременко А.В.»…

И вот не успели утихнуть страсти после прошлых проделок обозначенных господ — новый эпизод и новый скандал. Случай, описанный выше, потрясающий. Ситуацию можно рассматривать, как через призму присланной анонимно информации, так и поверив в версию, озвученную в ЦТ. В нашей практике были оба варианта. Так или иначе, пугает тот факт, что правду в этой ситуации никто найти не может или не хочет.

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok

Иван Афанасьев