Мусоровоз, вокзал, Россия. Объекты по переработке и захоронению ТБО строятся на участках РЖД от Садового кольца до побережья Белого моря

Опубликовано 19 ноября 2018

Редакция vgudok.com уже рассказывала о скандале, который разгорелся вокруг строительства мусорного полигона на станции Шиес в Архангельской области. Планы властей региона принять брикетированные отходы из Москвы вызвали резкие протесты местных жителей и депутатского корпуса — района, области и соседней Республики Коми. Оказалось, что данная территория относится к ведению РЖД. Железная дорога в свою очередь заключила договор субаренды земельного участка с ГБУ «Автомобильные дороги» департамента ЖКХ и благоустройства города Москвы. Этим летом в Шиесе начались работы с разрешённым использованием «для строительства и эксплуатации объектов железнодорожного транспорта», хотя для экозащитников не составило труда выяснить реальную подоплёку происходящего.

По данным СМИ, запланирован ежедневный маршрут из Москвы в Шиес грузового поезда из 56 полувагонов. Таким образом, столица ежегодно может отправлять сюда около полутора миллионов тонн мусора. Всё это предполагает освоение площади 374 гектара, а на завершающем этапе планируется прихватить дополнительно от трёх до пяти тысяч гектаров, что в десятки раз превышает участок, арендованный РЖД. Уже сейчас, как следует из материалов прокурорской проверки, строители вышли за пределы полосы отчуждения железной дороги.

Со строительства в Шиесе началось практическое воплощение программы интеграции железнодорожной монополии в мусорный бизнес. В конце прошлого года ОАО «РЖД» предложил московским операторам по утилизации отходов свои услуги по вывозу до 3 млн тонн мусора из Москвы — это почти половина объёма столичного ТБО. В феврале на Российском инвестиционном форуме в Сочи гендиректор монополии Олег Белозёров, подтвердил готовность госкорпорации обеспечить экологически чистую перевозку отходов. Оператором проекта по вывозу мусора была выбрана дочерняя компания РЖД «Отраслевой центр внедрения новой техники и технологий» (ОЦВ), которая через ряд «прокладок» связана с одним из крупнейших подрядчиков монополии — предпринимателем Михаилом Рабиновичем.

Согласно расчётам экспертов ОЦВ, экономически эффективное плечо при перевозке отходов на дальние расстояния — от 100 до 1000 км в зависимости от класса тарифа на перевозку. Оператор предлагает размещать полигоны на территории ближайших к столице регионов. Источник в РЖД сообщил Интернет-изданию «Медуза» о переговорах по вывозу мусора, которые ведутся в Ярославской и Костромской областях.

В регионе кроме Шиеса планируется создание «экотехнопарка» в посёлке Нименга в 10 километрах от Белого моря.

Таким образом, РЖД активно вовлекается в «отхожий промысел», но решающим фактором при этом оказывается вовсе не транспортный потенциал госкорпорации, а земельные активы, которыми она располагает. «Мне известно, что по Центральной России и Северо-Западу оценивались участки, где возможно разместить такие объекты. Критериев много, но главные из них: чтобы это были земли РЖД с инфраструктурой, с подъездными путями, и удаленные от крупных населенных пунктов. И в нашей области нашли несколько таких точек», — пояснила Росбалту руководитель фракции «Справедливой России» в Архангельском облсобрании Ирина Чиркова. В регионе кроме Шиеса планируется создание «экотехнопарка» в посёлке Нименга в 10 километрах от берега Белого моря. Этот участок принадлежит «РЖД» и может использоваться «для предприятий железнодорожного транспорта». Каково истинное предназначение этих предприятий, мы уже знаем.

Чтобы вывезти мусор из Москвы в другие регионы, его необходимо упаковать и погрузить. Производиться эти работы будут в пределах столицы. И здесь опять же не обошлось без участков РЖД. «Производственный погрузочно-разгрузочный кластер» строится на территории заброшенной железнодорожной станции Бойня около метро «Волгоградский проспект». Ещё один перевалочный пункт, где будут упаковывать мусор из центральной части города, появится всего в километре от Садового кольца — возле Павелецкого вокзала. Строительные работы у станции Москва-Товарная-Павелецкая уже начались.

Мы выяснили, что заказчиком строительства пункта упаковки мусора недалеко от Павелецкого вокзала значится некая фирма «Профземресурс». На сайте нет никакой информации, чем занимается организация, даже отсутствует её адрес. Есть телефон, на который никто не отвечает. На страницеГосреестра значится, что основной вид деятельности компании
— «покупка и продажа собственного недвижимого имущества» (цитата). При этом дополнительный вид деятельности — сбор неопасных и опасных отходов, а также утилизация и обработка неопасных отходов. Основным учредителем «Профземресурса» является АО «Мосводоканал».

Невозможно спрогнозировать, какой дополнительный трафик будет в том месте, где построят пункт.

Если пункт по приёму и транспортировке отходов всё же будет построен недалеко от Павелецкого вокзала, то все его «прелести» мгновенно ощутят местные жители. И речь идёт даже не о самом мусоре, уверен руководитель токсической программы Greenpeace Алексей Киселёв.

«Никто не может понять, что будет на самом деле, какую площадь займёт центр, какого размера будет бункер-накопитель, сколько мусора он будет принимать, сколько отходов и куда именно будут увозить. Тем более никто не может спрогнозировать, какой именно дополнительный автомобильный трафик будет в том месте, где построят пункт. Да и воздействие на окружающую среду будет.

Первыми это заметят люди, которые живут неподалёку. Это резко возросший поток мусоровозов. Они периодически будут вставать в очереди на разгрузку, занимать полосы движения, создавать пробки. А это дополнительные выхлопные газы. Павелецкий вокзал — это центр города, достаточно узкие улицы, историческая застройка. Это всё необходимо было учитывать, но, очевидно, этого сделано не было», — рассказал vgudok.com Алексей Киселёв.

«Никаких данных по данному конкретному объекту нет, прогнозы строить бессмысленно. Для того чтобы оценивать, делать выводы, заключения, составлять рекомендации, необходимо иметь документ, о влиянии такого строения и его деятельности на окружающую среду. Его делают задолго до того, как начинают делать какие-то строительные работы. Но таких документов нет», — заключает эксперт.

По мнению координатора проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрия Миронова, пока что не разработаны никакие критерии и правила использования современных пунктов сбора и перевозки мусора, о чём он рассказал vgudok.com.

«Подобные объекты по упаковке и транспортировке отходов в городе уже существовали. В районе Рижского вокзала, в Коломенском. И они есть в Москве до сих пор. Другое дело, что к такому виду пунктов, где из машин будут перегружаться отходы в железнодорожные составы, должны быть определенные требования. Чтобы фильтрат не выливался, чтобы их максимально оградить от окружающей среды. А таких требований нет. По крайней мере, они нигде на официальных ресурсах не вывешивались. Никто с людьми этого не обсуждал», — сетует г-н Миронов.

Вопрос можно частично решить и с помощью продвижения программы по раздельному сбору мусора, считает эксперт.

«Всё должно быть логично. В Москве должна быть полностью задействована и организована система раздельного сбора отходов. Граждане и домовладения, которые этим занимаются, должны платить меньше. Замечательным образом себя показал эксперимент на севере столицы. Там были хорошие результаты. По опросам у нас 88% граждан готовы раздельно накапливать отходы. По крайней мере, по фракциям «мокрые», «сухие».

Все думы и чаяния московских чиновников должны быть направлены именно на это. На создание инфраструктуры раздельного сбора отходов. Куда их потом везти — для нас абсолютно понятно: на предприятия, которые сегодня недозагружены. Таким образом, мы объём отходов сократим на 70%. А оставшиеся 30% можно везти на объекты хранения отходов, мусоросжигающие заводы. При условии, что там все процессы будут проходить безопасно для окружающей среды и для граждан», — считает Дмитрий Миронов.

Выходит, москвичи могут смело смотреть в глаза жителям регионов, протестующим против строительства мусорных полигонов: они честно разделят с ними тяготы и неудобства, «доставленные» РЖД и московскими властями.

Михаил Задорожный, Максим Ярошевский