Все дороги ведут на свалку. На вершине столичной мусорной пирамиды оказались железнодорожники. Расследование vgudok.com

Опубликовано 04 апреля 2018

Проблема переработки и утилизации твёрдых бытовых отходов (ТБО) в мегаполисах, а особенно в пределах московской агломерации, превратилась в источник социальной напряжённости, а также головной боли (ну и заодно теневых доходов) для чиновников разных уровней. По данным Министерства экологии Московской области, из 55-60 млн т всех ТБО, ежегодно образующихся в России, пятая часть (11,7 млн т) приходится на столичный регион (3,8 млн т — Подмосковье, 7,9 млн т — Москва). При этом за МКАД из города вывозится 6,6 млн т бытовых отходов. Таким образом, в области оседает более 10 млн т мусора. Сейчас 85% московского мусора вывозится на полигоны, 14,5% отправляются на два мусоросжигательных завода, оставшиеся 0,5% выделяются при сортировке и подвергаются переработке как вторичное сырьё.

Протесты против мусорных объектов регулярно происходят и Подмосковье, и в соседних областях, жители которых опасаются появления огромных свалок или вредных предприятий для ТБО из столицы. Так, во Владимирской области жители протестуют против строительства объекта для переработки мусора на границе с Московской областью. В Калужской области бьют тревогу по поводу планов губернатора региона Анатолия Артамонова запустить мусорный полигон в Износковском районе.

Лишившись возможности пользоваться услугами свалок, мусоровозы стали сбрасывать отходы в канавы и леса или переставали вывозить мусор из населённых пунктов.

Вроде бы власти реагируют. С 2013 года в столичном регионе закрыты 24 из 39 мусорных полигонов, в том числе четыре — в 2017 году после жалобы жителей Балашихи президенту Владимиру Путину в ходе прямой линии в июне 2017 года. В 2018 году в Московской области должны быть закрыты ещё четыре полигона. Но это решение породило новые проблемы. Лишившись возможности пользоваться услугами свалок, мусоровозы стали сбрасывать отходы в канавы и леса или переставали вывозить мусор из населённых пунктов.


Андрей Воробьев, фото РИА Новости, Владимир Песня

Ситуация обострилась после выброса мусорного газа на полигоне Ядрово под Волоколамском и отравления школьников, что породило уже не протест, а настоящий социальный взрыв, который отправил в отставку главу района Евгения Гаврилова и пошатнул позиции подмосковного губернатора Андрея Воробьёва.

Дружная семья

При этом к предпринимателям, которые эксплуатируют свалку, похоже, особых претензий не возникает. Полигон под Волоколамском принадлежит ООО «Ядрово». 75% предприятия принадлежит фирме ЦМПТ, у которой четыре совладельца, каждому из которых принадлежит по 25%. Один из них — Алексей Волошин, по данным РБК, пришёл в бизнес, связанный с мусором, как минимум 15 лет назад. Другой совладелец — Виктор Кошкин, руководит ООО «Амальгам Рейл Менеджмент», подконтрольным кипрской Amalgam Rail Investments. Прошлой весной оффшор выкупил лизингового оператора грузовых вагонов Brunswick Rail. Кошкин подтвердил РБК, что является одним из учредителей ЦМПТ, но «в операционное управление не вовлечён».

При этом он явно «вовлечён в операционное управление» дочерней компанией ЦМПТ ООО «Истра-Ресурс», генеральным директором которого является. «Истра-Ресурс» получила госконтракты на сбор и утилизацию мусора от муниципального предприятия «Истринский полигон твердых бытовых отходов», которым в своё время руководил … Алексей Волошин.

Не приходится сомневаться, что совладельцы ЦМПТ живут дружно. Но как реагирует на отхожий промысел своего гендиректора бенефициар Brunswick Rail Владимир Лелеков? Вроде бы в подчинении у Кошкина изрядное хозяйство, которое требует от топ-менеджера полной отдачи. Brunswick Rail считается одним из крупнейших игроков на рынке операционного лизинга железнодорожных вагонов в России. По данным INF Oline Rail Russia Top, по итогам 2016 года компания занимала второе место на этом рынке с парком из 25,7 тыс. вагонов. Чистая прибыль за 2016 год составила $124,3 млн, но и общий долг накопился весьма приличный — $638 млн.


Владимир Лелеков

Скорее всего, Владимир Лелеков относится к мусорному увлечению генерального директора как минимум с пониманием. Как сообщает корпоративный сайт Brunswick Rail, «в 2014 году Лелеков приобрел долю в OOO «Лига-Транс» (входит в число крупнейших компаний в секторе сбора и экологичной утилизации мусора) и стал председателем совета директоров компании».

По данным базы данных Руспрофайл у «Лига-Транс» всего один лишь госконтракт с МП «ДЕЗ ЖКУ» на «жалкие» 389 млн рублей. Зато у дочерней компании «Эколайн» 299 контрактов на 25,98 млрд с муниципальным предприятием «Мосэкопром» и несколькими структурами ГБУ «Жилищник» из Центрального округа Москвы! Ещё одна «дочка» занимается ТБО в Долгопрудном, «Эколайн-МО» работает над созданием полигона в Александрове (Владимирская область). Для сравнения: у подконтрольных «Амальгам Рейл Менеджмент» фирм «Профэкспотранс» и «Профтранс» — по одному договору с «РЖД-Логистикой» соответственно на 5 млн и на 30 млн рублей. Видно, что «мусорные» активы г-на Лелекова приносят больше железнодорожных.

Чайка и другие

Помимо «Эколайна» на вершине столичной мусорной пирамиды оказались несколько структур, владельцы которых также имеют непосредственное отношение к железнодорожному транспорту. В 2012–2015 годах мэрия Москвы провела девять тендеров. Почему-то никто из прежних игроков в них не принял участие, зато появились дебютанты, которые в итоге и поделили мусорный рынок Москвы.

Два крупнейших по сумме лота на 42,6 млрд рублей выиграла компания «Хартия». Официально директором «Хартии» считался Александр Цуркан, неофициально компанию контролировал Игорь Чайка. Сын генпрокурора России является основным поставщиком щебня и железобетонных шпал для нужд РЖД через «Первую нерудную компанию» и предприятие «БетЭлТранс». Кроме того, ныне Игорь Чайка имеет непосредственное отношение к перевозчику «УВЗ-Логистик». 


Игорь Чайка, фото РИА Новости, Максим Блинов

Законные отношения с «Хартией» Чайка оформил лишь в конце 2017 года, закрыв сделку по покупке 60% акций компании. Компания планирует взять в управление принадлежащий Москве мусоросжигательный завод № 4 (МСЗ-4). Он расположен в промзоне «Руднёво» и является крупнейшим мусоросжигательным заводом в столичном регионе, за год перерабатывая около 275 тыс. т отходов. МСЗ-4 вырабатывает до 60 млн кВт.ч. электроэнергии, часть которой он передаёт в электросети Москвы, а также полностью обеспечивает себя тепловой энергией. СМИ уверяют, что в планах Игоря Чайки подмять под себя утилизационный бизнес в Туле, Владимирской и Ярославской областях, чтобы, пройдясь по «Золотому кольцу» России, позже углубиться в регионы. Сам бизнесмен в разговоре с РБК отметил, что компания рассматривает возможность выхода на рынок ТБО Подмосковья.

Контракт на 40 млрд руб. за вывоз и утилизацию мусора получила компания «МКМ-Логистика». Капитал компании был поделен между тремя оффшорами: двумя кипрскими и одним с Британских Виргинских островов. Бенефициаром одного из кипрских оффшоров является Роман Абрамович. Участники рынка рассказывали Forbes, что история успеха «МКМ-Логистики» началась летом 2011 года, когда к мэру Москвы Сергею Собянину пришёл Роман Абрамович с презентацией нового мусоросортировочного комплекса.

В конце прошлого года подконтрольная Абрамовичу и его партнёрам структура ООО «Енисей Капитал» приобрела у НПФ «Благосостояние» 24,5% акций «Трансконтейнера». На состоявшемся в феврале собрании совета директоров оператора представители новых собственников получили два места в руководящем органе ПАО «Трансконтейнер». По сведениям ТАСС, «Енисей Капитал» также выдвигал в качестве кандидата генерального директора «МКМ-Логистики» Андрея Комарова, но в обновлённый состав совета директоров «Трансконтейнера» менеджер мусорного гиганта не вошёл.

Еще 12,4 млрд рублей со столичных отходов имеет компания «Спецтранс», входящая в состав корпорации «Ростех», которой в настоящее время подчиняется «Уралвагонзавод». Пока у «Ростеха» самая скромная доля на московском рынке ТБО, однако у Сергея Чемезова масштабные, а главное, реальные планы экспансии в этой сфере. Принадлежащая «Ростеху» компания РТ-Инвест выиграла конкурсы на строительство мусоросжигательных тепловых электростанций (МТЭС) в Московской области и Казани, где она также является владельцем крупнейшего оператора по вывозу мусора.

Ожидается, что четыре завода в Московской области в общем зачёте утилизируют 2,8 млн тонн мусора, вырабатывая при этом 280 МВт электроэнергии, которая, кстати, окажется весьма дорогостоящей. Такой объём переработки позволит к 2023 году сократить уровень захоронения мусора на полигонах в регионе на 30%.

РЖД вывезет?

Не могло пройти мимо столь бурно растущей отрасли ОАО «РЖД». В госкорпорации предложили свои услуги, оценив, что железнодорожники способны вывезти до 3 млн тонн мусора из Москвы и до 2 млн тонн из Санкт-Петербурга. РЖД представили свою инициативу на встрече с московскими операторами по вывозу отходов. Как мы уже рассказывали,  на презентации проекта представители монополии пытались обосновать преимущества вывоза ТБО по железной дороге по сравнению с автоперевозками: большие объёмы, точный график, экологичность, сопоставимые затраты.

По замыслу РЖД всю инфраструктуру на этих площадках операторы должны построить за свой счёт.

И вот вам загадка: на какой приём аудитории рассчитывали пропагандисты проекта, который разваливает отлаженные операторами схемы? Кроме того, монополия предполагает, что на узловых грузовых станциях будут размещены мусоросортировочные комплексы, куда отходы будут свозить с разных районов города, прессовать и в вагонах вывозить в другие регионы. Причём по замыслу РЖД всю инфраструктуру на этих площадках операторы должны построить за свой счёт.

Оператором проекта по вывозу мусора выбрана дочерняя компания РЖД «Отраслевой центр внедрения новой техники и технологий» (ОЦВ). По данным самой монополии, центр принадлежит ей только на 43,43%, а 49,9% — у компании «Желдорконсалтинг», которая через ряд «прокладок» связана с предпринимателем Михаилом Рабиновичем.

Портал Руспрофайл насчитал у ОЦВ 444 контракта с РЖД на сумму почти 10 миллиардов рублей. Как отмечал гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров, ОЦВ замкнул на себя сервис и обслуживание инновационной продукции и систем, используемых РЖД: пожарной автоматики, телемеханики, видеонаблюдения и дистанционного контроля, при этом контракты переданы подрядчику на безальтернативной основе, хотя гарантийный ремонт стоил бы дешевле.

Прежде Михаил Рабинович официально возглавлял ОЦВ, а сейчас его связывают с компаниями «Вагон-сервис» и» «Вагонреммаш», которые занимаются ремонтом для Федеральной пассажирской компании (ФПК). Аналитики KPMG посчитали, что в 2013–2015 гг. связанные с Рабиновичем структуры получили от «дочки» госкорпорации контрактов на 37 млрд руб. Так может это не РЖД выбрала «Отраслевой центр внедрения новой техники и технологий», а Рабинович выбрал РЖД, чтобы под его прикрытием внедриться на перспективный рынок? В конце концов, чем Рабинович хуже Абрамовича…

Подмосковье внедряет кремацию

Генеральный директор ОЦВ Юрий Тыртышов уверен в рентабельности проекта. По его словам, предварительную заинтересованность высказали московские власти, предварительное согласие на финансирование получено от ВЭБ. Также, по мнению главы ОЦВ, государство могло бы предоставить субсидии на эту услугу, учитывая, что перевозка отходов по железной дороге более экологична, а на перевозку автотранспортом на удалённые расстояния можно ввести ограничения.

Таким же простодушием отличаются представления ОЦВ о том, куда вывозить столичный мусор. Здесь полагают, что местами захоронения мусора могут стать заброшенные объекты Минобороны и полигоны, где ранее уничтожалось химоружие. В России таких насчитывается семь. Правда, стоило бы учесть, что для начала там нужно переработать вредные вещества, оставшиеся после процесса уничтожения.

Глава монополии Олег Белозёров признаёт, что «пока есть отрицательные элементы в части экономических расчётов».

Достаточно трезво оценивает перспективы мусорного проекта РЖД гендиректор монополии Олег Белозёров. Выступая в феврале на Российском инвестиционном форуме, он подтвердил готовность госкорпорации обеспечить экологически чистую перевозку мусорных отходов, но при этом фактически признал, что реализация проекта — дело неопределённого будущего. Белозёров подчеркнул, что РЖД готовы осуществлять такие перевозки, если будет установлен специальный тариф. «Такой чётко отлаженный механизм в будущем будет отработан». При этом глава монополии признаёт, что «пока есть отрицательные элементы в части экономических расчётов».

Между тем, РЖД и «Ростех» уже пытаются конкурировать на мусорном рынке юга России. По словам гендиректора ОЦВ Юрия Тыртышова, руководство Краснодарского края дало поручение главам городов Черноморского побережья подобрать площадки, где можно было бы организовать первичную приёмку, сортировку и переработку отходов с последующим вывозом по железной дороге. Три кластера на юге России собирается создать «Ростех». Первый из них, МТЭС в Сочи будет способен переработать ежегодно 0,55 млн тонн мусора. Так что у властей Сочи есть выбор: сжигать или вывозить.

Что касается подмосковного проекта «Ростеха», то он уже вошёл в решающую стадию. Ещё в конце 2017 года губернатор Андрей Воробьёв сообщил, что регион может удвоить (с четырёх до восьми) план по строительству мусоросжигательных заводов. Теперь ясно, что предприятия будут построены даже раньше намеченных сроков. Это вызвано нехваткой мест для захоронения отходов в связи с закрытием большинства свалок и консервацией полигона «Малинки» в Новой Москве. Конфликт в Волоколамске придал процессу дополнительное ускорение. Буквально на днях стало известно, что строительство начнётся в этом году, для чего «Ростех» заказал оборудование на 20 млрд рублей.

Михаил Задорожный
Фото РИА Новости, Максим Блинов