Дочке РЖД не хватает ремня. Иванов из ФПК задержан полицией, гендиректор компании Пястолов молчит, монополия отводит глаза

Опубликовано 04 марта 2021

В Москве с поличным при получении крупной взятки задержали Алексея Иванова — начальника отдела обслуживания пассажиров и предоставления услуг в поездах московского филиала акционерного общества «Федеральная пассажирская компания» («дочка» РЖД). С ним была задержана Бицаева Изета Хазбиевна, которая, по данным следствия, является посредником в передачи взятки.

Полиция называет взятку крупной, но в России с такими оценками стоит быть осторожнее. Ибо даже по меркам железнодорожных взяток, о которых мы регулярно рассказываем в криминальных дайджестах, 180 тысяч рублей крупной суммой не назовёшь. Однако, как рассказывают источники vgudok.com, в случае с Ивановым из ФПК (давненько эти слова не стояли рядом в одном предложении, если вы понимаете, о чём мы, — прим. ред.), надо смотреть не на сумму, а на частоту траншей, поступающих в бездонный карман начальника отдела.

По всему видно, что пассажирской «дочке» монополии явно не достаёт родительского контроля: ранее мы уже рассказывали, как руководители подведомственного ей Московского железнодорожного агентства (МЖА) попались на взяточничестве и корпоративной тирании, теперь же коррупционная стрела попала в самое сердце «Федеральной пассажирской компании», в самую её суть — отдел обслуживания пассажиров. И сразу в начальника!

Учитывая некоторые факты биографии жадного до денег Иванова, можно предположить, что задержание стало следствием целого ряда подобных вымогательств у сотрудников структурных подразделений Московского филиала АО «ФПК». Как вспоминают сами работники поездных бригад, ещё будучи начальником поезда в Пассажирском вагонном депо Москва-3 , а затем аудитором сектора качества по контролю за предоставлением клиентских услуг в поездах ФПКЦКР МОСК, Алексей Иванов отличался пристрастием к поборам. Он выискивал любой предлог, любое нарушение, чтоб под страхом наказания стребовать с подчинённого денег.

Самое интересное, что это криминальное хобби совершенно не мешало ему успешно шагать вверх по карьерной лестнице.

После назначения на должность начальника отдела обслуживания пассажиров Московского филиала АО «ФПК», полномочия Иванова значительно расширились. Поскольку результаты разборов и наказание по результатам проверок поездов согласовывал именно он. То есть рычаги запугивания и вымогательства были всегда под рукой. Именно от его лояльности зависело, насколько суровым будет наказание для проводника, инструктора поездных бригад или начальника поезда. Назначение начальников поездов из числа проводников после прохождения соответствующих курсов и стажировки также находилось в руках Иванова, хотя формально считалось, что собирается комиссия по рассмотрению данных вопросов. На деле же соответствующие бумаги начальник отдела просто относил на подпись причастным лицам — соответствующему заместителю, а затем и начальнику филиала. Поэтому, как рассказали vgudok.com коллеги Иванова, был установлен целый «прайс» за его услуги.

По рассказам очевидцев, безнаказанное вымогательство и получение взяток продолжалось не один год. Сам факт получения взятки в размере 180 000 рублей напрямую из рук рядового проводника, говорит о том, что на данном этапе Иванов перестал вообще стесняться, зато подчинённые накопили достаточно компромата и злости, чтобы передать эту информацию полиции.

Полагаем, что недовольные могли найтись и среди тех, кто лично передавал Иванову деньги. Работники депо рассказали vgudok.com, что, несмотря на регулярное получение взяток, свою часть сделки он выполнял не всегда. Нередко начальник «пассажирского цеха» действовал в лучших традициях Остапа Бендера: утром деньги, вечером должность. Только вот обещанные должности внёсшие предоплату порой так и не получали. Деньги за неоказанную услугу Иванов тоже не возвращал. Пожаловаться рядовым сотрудникам, как вы понимаете, в таких случаях было некому.

И всё же винить одного Иванова было бы неправильно. Должность у него хоть и солидная, но требующая контроля сверху. Вот что об этом рассказали источники vgudok.com в ФПК:

«Непосредственный руководитель Иванова А.С. — это заместитель начальника Московского филиала АО «ФПК» Скороходова М.А. Именно она согласовывала все документы на протеже Иванова. Только после её визирования начальник филиала ставит свою подпись на документе. Неужели за столько времени у неё не возникало ни вопросов, ни подозрений  в отношении того, что происходит? Или это такая вот круговая порука? Ведь ни у кого не возникает ни вопросов, ни подозрений в отношении родной сестры Скороходовой М.А. (Шитиковой Г.А.), которая, не имея никакого высшего образования, работает начальником финансового отдела в Московском железнодорожном агентстве Московского филиала АО «ФПК».

Хотя наличие высшего профильного образования — основное требование даже для специалистов финансового отдела.


Вопросы на этот счёт не возникают ни у начальника Управления организации продаж АО «ФПК» Салуквадзе М.А., чьей бывшей подчинённой являлась Скороходова М.А., ни у нового начальника Московского железнодорожного агентства Каланды М.Л.».

Госпожа Салуквадзе, к слову, уже фигурировала в материалах vgudok.com, рассказывающих о коррупции в «Московском железнодорожном агентстве» (результатом наших публикаций тогда стало увольнение начальницы МЖА Лаврентьевой О.Н.). В этом случае оставим её участие в истории с Ивановым за кадром. В прошлый раз упоминание имени начальницы Управления организации продаж ФПК для редакции закончилось общением с её адвокатом. В своём послании юрист заявил, что в материалах содержатся сведения, «порочащие честь, достоинство и деловую репутацию Салуквадзе Анжелы Мурмановны». Впрочем, беспокойство о своей репутации не помешало устроить в МЖА «террор», как это назвали наши источники.


Владимир Пястолов

Примечательно, что на наше предложение высказаться и прокомментировать ситуацию в МЖА, госпожа Салуквадзе тогда ответила отказом. Возможно, нам повезёт сейчас. Ибо кто-то в ФПК, в конце концов, должен прервать молчание. Надеяться на выход из тени генерального директора «пассажирской дочки» РЖД Владимира Пястолова не приходится.Со дня своего назначения на должность в октябре 2020 года он не проронил ни слова.

Более того, в последний момент он отменил назначенный визит в МЖА, о чём мы рассказывали в Telegram-канале @Vgudok. А жаль, к приезду гендиректора в агентстве готовились тщательно. Даже успели ночью сделать ремонт, чтобы не пугать ревизора дырами в полу. Делаем вывод, что ни судьба, ни ставшая достоянием общественности коррупция в структурах ФПК господина Пястолова не трогает.

Так что не удивимся, если скоро «Фонд борьбы с коррупцией» Алексея Навального снимет фильм про безызвестного до недавних пор Алексея Иванова, берущего мелкими порциями, зато часто. Возможно, у него тоже есть дворец в Геленджике. С миру по нитке, сами понимаете.

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram

Оксана Войцеховская