ЮКЖД: руководство меняется, претензии остаются? Приведёт ли смена главы армянской «дочки» РЖД к оттепели между железнодорожниками

Опубликовано 14 февраля 2020

Южно-Кавказская железная дорога получила нового руководителя. Им стал Алексей Мельников, ранее работавший на Северо-Кавказской железной дороге первым замом начальника по экономике, финансам и корпоративной координации. Бывший гендиректор Сергей Валько, руководивший армянской «дочкой» РЖД с 2015 года и переназначенный в сентябре 2019, ушёл на должность замначальника Главного центра управления ОАО «РЖД».

ЗАО «ЮКЖД», которая управляет железной дорогой Армении, — 100%-ная дочка РЖД. Компания обеспечивает все железнодорожные перевозки внутри страны, а также курсирование двух поездов международного сообщения — до грузинских Тбилиси и Батуми. ЮКЖД является одним из крупнейших работодателей в Армении, там трудится более 3 тыс. человек.

По условиям Концессионного договора 2008 года ЮКЖД получила право на управление ЗАО «Армянская железная дорога» сроком на 30 лет. Согласно инвестиционному плану, РЖД обязались вложить в развитие инфраструктуры Армянской железной дороги около 400 млн долларов. И ещё 170 млн долларов в обновление подвижного состава. Сам договор был заключён во время президентства Роберта Кочаряна, который сейчас находится под арестом по обвинению в свержении государственного строя.


Алексей Мельников

В последние два года армянская сторона выдвигала неоднократные претензии к ЮКЖД, инкриминируя компании, невыполнение обязательств заявленных в договоре в части развития железной дороги и привлечения инвестиций.  За всё время своего существования ЮКЖД не ввела в строй ни одного нового участка. Сомнения у армянской стороны возникали и в адекватности тарифной политики ЮКЖД, например, в повышении тарифов на транспортировку нефтепродуктов на16% к 2016 году. Правоохранительные органы Армении подозревали компанию в уклонении от уплаты налогов. Добавим, что четыре уголовных дела и обыски в ЮКЖД случились вскоре после произошедшей в Ереване «бархатной революции», в результате которой к власти пришло правительство Никола Пашиняна. Которого некоторые российские аналитики обвиняли в прозападных симпатиях.

Разумеется, разнообразные популисты армянского политического спектра не смогли отказать себе в возможности поживится на хайповой теме. Националистическая партия «Сасна Црер» (не представлена в парламенте) потребовала от властей Армении привлечь к управлению железной дорогой других операторов. О каких именно компаниях, из каких стран, вели речь армянские националисты, осталось не ясным.

Тогдашний замминистра транспорта РФ Владимир Токарев заявлял о готовности расторгнуть договор об управлении Армянской железной дорогой, ссылаясь на то, что армянская сторона создала ситуацию, в которой ЮКЖД не может нормально работать. Гул недовольства со стороны армянских партнёров несколько поутих к концу 2019 года. Тогда же состоялась встреча генерального директора ОАО «РЖД» Олега Белозёрова и министра территориального управления и инфраструктур Армении Сурена Папикяна, на которой была достигнута договорённость по созданию совместной рабочей группы по вопросу совершенствования деятельности ЮКЖД.

Между тем, сказать, что инфраструктура и подвижной состав ЮКЖД совсем не обновляются, никак нельзя. В 2018 году на поддержание и развитие инфраструктуры было направлено 5,6 млн долларов, 6,6 млн долларов вложили в подвижной состав. Были закуплены два электропоезда и 50 полувагонов. В январе прошлого года в Армению прибыл электропоезд ЭП2Д производства «Трансмашхолдинга», вышедший на линию Ереван — Гюмри — Ереван. А в декабре был сдан в эксплуатацию восстановленный пост электрической централизации на станции «Калтахчи», разрушенный во время Спитакского землетрясения 1988 года.

Василий Юхневич