«Я докажу свою невиновность!» (с) Начальник СвЖД арестован на 2 месяца по обвинению в получении взятки

Опубликовано 14 декабря 2018

На фоне победных реляций о рекордном грузообороте на сети РЖД и росте средней заработной платы сотрудников госмонополии, как гром среди ясного неба, из Екатеринбурга поздно вечером 13 декабря пришло сообщение об обысках, проведённых Уральским следственным управлением на транспорте СКР и УФСБ по Свердловской области в офисе одноимённой железной дороги. Кроме того силовики побывали по адресам жительства ряда высокопоставленных сотрудников магистрали. Как позже выяснилось, это были московская и екатеринбургская квартиры начальника СвЖД Алексея Миронова.

На следующий день стало известно о задержании самого Миронова. Согласно первой информации, это произошло в Москве, где он был в командировке. Однако источники в окружении самого Миронова утверждают, что начальник был приглашён на беседу к руководителю Уральского следственного управления на транспорте СКР генерал-лейтенанту Петру Решетникову и уже там задержан.

В РЖД отметили, что следят за ситуацией и оказывают содействие правоохранительным органам.

Источники в силовых структурах региона уточнили, что следственные действия проводятся в рамках уголовного дела, которое было возбуждено по статье 290 УК РФ («Получение взятки»). По версии следствия, он получил взятку в виде незаконного оказания услуг имущественного характера за общее покровительство по службе. По версии же людей, близких к Миронову, дело было возбуждено по заявлению некоего предпринимателя, который оплатил для Миронова 50–60 тысяч рублей за некие проектные работы, предполагая получить выгодные подряды от РЖД.

Несмотря на то, что защита рассчитывала на домашний арест, с учётом статуса и заслуг Миронова, а также наличия у него государственных наград, суд отправил подозреваемого в СИЗО на 2 месяца. Сам Миронов во время слушаний в суде назвал дело против себя настоящей провокацией для дискредитации его имени. «Я докажу свою невиновность», — заявил он.


Алексей Миронов

Стороны крайне скупы в оценках происходящего. Силовики вообще отказываются от комментариев. В РЖД отметили, что «внимательно следят за ситуацией и оказывают всё необходимое содействие правоохранительным органам. Также компанией проводится собственная проверка».

Задержание начальника дороги, которого иногда иронично приравнивают к «железнодорожному принцу», породило множество слухов. Один из Telegram-каналов, основываясь на том факте, что об операции в Екатеринбурге СКР сообщил в WhatsApp, а служба безопасности самих РЖД никак не засветилась в этих событиях, сделал далеко идущий вывод о наезде на главу РЖД Олега Белозёрова.

Ушлые журналисты уже нашли «скелеты в шкафу» у железнодорожного начальника.

На наш же взгляд, именно отсутствие каких-либо утечек до операции подчёркивает её скоординированный и согласованный характер, в которой монополия постаралась максимально дистанцироваться от скомпрометировавшего себя топ-менеджера.

На самом деле, «дело Миронова» снова напоминает о тезисе, который мы не раз озвучивали: глава РЖД Белозёров проводит политику по возможности мягкого (казус Миронова, скорее, исключение; ведь Салмана Бабаева уволили без скандала! ), но постоянного выдавливания якунинских кадров из системы РЖД. За последнее время он отправил на пенсию ряд руководителей железных дорог, назначенных ещё при Якунине.

К таким кадрам можно отнести и Миронова, чей карьерный взлёт приходится на период после 2005 года. В 2006 году он стал начальником Департамента управления перевозками РЖД, в 2009 года возглавил Центральную дирекцию управления движением, а с 2011 года — он уже начальник СвЖД. Возможно, что скандал с Мироновым ударит и по позициям 1-го замгендира РЖД Александра Мишарина, который также руководил СвЖД, а во время своего  свердловского губернаторства тесно сотрудничал с задержанным.

Трудно сказать, чем закончится эпопея с Мироновым, но вряд ли он уже вернётся в офис СвЖД.

Хотя и сам Миронов, и его окружение категорически отвергают обвинения, однако ушлые журналисты уже нашли «скелеты в шкафу» у железнодорожного начальника, которые никак не свидетельствуют в его пользу. В начале своей карьеры в Екатеринбурге Миронов столкнулся с обвинениями со стороны ряда депутатов местного заксобрания, которые подозревали СвЖД и окружение тогдашнего губернатора региона Александра Мишарина в неких коррупционных схемах с одной из частных компаний по перевозке щебня.

Кроме того, в территориальном управлении Центра фирменного транспортного обслуживания (ТЦФТО) на должности менеджера по ключевым клиентам на полигоне Свердловской и Южно-Уральской дорог работала некая Майя Бутко, которую злые языки называли супругой Миронова.

Что же касается громких заявлений Миронова о провокации и дискредитации, то, помнится, такими же слова бросался со скамьи подсудимых и бывший начальник Забайкальской железной дороги Валерий Фомин, также обвинённый в коррупции и использовании служебного положения в личных целях. Фомину не помогли ни заслуги, ни награды — он был приговорён к 6 годам заключения. Трудно сказать, чем закончится эпопея с Мироновым, но вряд ли он уже вернётся в офис СвЖД. Его возможным сменщиком называют первого зама Валентина Искоростенского. Источник «Уралинформбюро», знакомый с ситуацией, уверен, что он как минимум будет исполнять обязанности руководителя до официального назначения нового начальника дороги.

Семён Карабанов