Вокзал Токсово: сто лет истории, одна ночь вероломства. РЖД, пообещав реконструировать здание станции, снесли его, пока весь город спал

Опубликовано 26 апреля 2021

Железнодорожный вокзал Токсово пережил три войны (Гражданскую, советско-финляндскую и Великую Отечественную), но не смог выстоять против РЖД. Местные жители и градозащитники так и не смогли отстоять историческое здание на главной станции города. РЖД, ранее пообещавшие не трогать здание, своих слов не сдержали — вокзал снесли. Без предупреждения, ночью — пока город спал. 

В борьбу за сохранение памятника «северного модерна» (де-юре, правда, признать вокзал исторически ценным комиссия отказалась) жители вступили почти год назад, когда РЖД неожиданно объявили конкурс на демонтаж здания 1916 года постройки. Как только стало известно об объявленном тендере, в монополии поспешили объясниться: мол, намерения их были неверно истолкованы. Чтобы успокоить защитников старины, здание пообещали не сносить, но реконструировать, что в случае с РЖД может оказаться даже хуже (сайдинговое зодчество монополии хорошо известно по всей стане).

«Проектом, одобренным Санкт-Петербургским филиалом Главгосэкспертизы России, предусмотрена реконструкция здания железнодорожного вокзала с приведением его состояния к требованиям действующих норм и правил. Работы будут выполнены при условии максимального сохранения внешнего вида, соответствующего проекту 1917 года в части габаритов здания, внутренних конструктивных элементов и декоративных элементов отделки фасадов», — заявляли в монополии

Жителей Токсово такой подход категорически не устроил, и они, заручившись поддержкой градозащитников и политиков, решили свою, по сути, единственную достопримечательность отстоять. На разных этапах борьбы с бульдозером РЖД защитники вокзала писали обращения к местным властям и самому главе госкомпании. В июне прошлого года депутат Заксобрания Петербурга Борис Вишневский направил губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко и генеральному директору ОАО «РЖД» Олегу Белозёрову письмо, в котором выразил обеспокоенность судьбой исторического здания. Позже аналогичные письма были отправлены министру культуры России Ольге Любимовой и непосредственно начальству Октябрьской железной дороги.

Защитников вокзала поддерживали ВООПИиК и ИКОМОС, вступился комитет Госдумы по культуре.

Слова о том, что здание историческое, хоть и не имеющее статуса культурного объекта, не преувеличение. Построен вокзал был в 1916-1917 годах по проекту финского архитектора Урхо Пяллия и выдержано в стиле «северный модерн». Оно упоминается в нескольких десятках литературных произведений, его посетителями были такие писатели, как Даниил Хармс, Самуил Маршак, Александр Грин, Анна Ахматова и др. 27 декабря 2011 года здание включили в перечень № Окт-94 «О сохранении памятников материальной и духовной культуры Октябрьской железной дороги». 

Жители Токсово в декабре 2019 года подали заявку на включение здания вокзала в список объектов культурного наследия Ленинградской области, однако официального решения не последовало. Защитников вокзала поддерживали ВООПИиК и ИКОМОС, вступился комитет Госдумы по культуре. Архнадзор организовывал сбор подписей, в котором приняли участие несколько тысяч человек. Не помогло. 

Под корпоративным сайдингом монополии всё ещё сохранился исторический бревенчатый фасад.

РЖД, до последнего настаивавшие на том, что у вокзала поменяется лишь облицовка (и снова привет, сайдинг!), в ночь с пятницы на субботу 24 апреля снесли здание. Работали в темноте, очевидно, чтобы всё провести быстро и без свидетелей. Примечательно, что произошло это ровно за сутки до общенародного схода в Токсово. На нём жители собирались высказаться против сноса вокзала. Но «реконструкторы» от РЖД сыграли на опережение. Особо вероломно, если не сказать жестоко по отношению к защитникам вокзала выглядит пост официального Telegram-канала РЖД, выпущенный буквально за день до сноса здания. В сообщении сказано, что повода для беспокойства нет, вокзал не снесут.

Обратите внимание на фото, под корпоративным сайдингом монополии всё ещё сохранился исторический бревенчатый фасад. По всему видно, что здание было крепким, и простояло бы при соответствующем уходе ещё не один десяток лет. Но к утру субботы от него осталась только гора строительного мусора. 

Защитники вокзала Токсово действия монополии называют вандализмом. Депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский вспоминает, как в прошлом году РЖД расторгли договор с подрядчиком на так называемую реконструкцию. В какой-то момент всем показалось, что монополия отказалась от этой затеи. Надежды не оправдались.

«На мой взгляд, себя так могут вести только манкурты, люди, лишённые памяти. Начхав на общественное мнение, начхав на то, что в защиту вокзала выступал покойный советский и российский археолог Анатолий Кирпичников, почётные граждане Ленинградской области, историки, общественники. Всё это для РЖД ерунда и не имеет никакого значения. Я думаю, что это будет очень грязное пятно и на репутации губернатора области и руководства железной дороги.

Потому что они персонально несут за это ответственность. 


По сути они лжецы. Ещё когда появился первый договор, там сразу было слово демонтаж. То есть очевидно, что речь шла ни о какой не реконструкции. А сейчас уже и видно, что это за реконструкция, всё снесли до основания. Воссоздавать там собираются вовсе не исторический облик, а совсем уже другое. 

Никаких проблем не было провести реставрацию, а не реконструкцию. Но власти области отказались включить вокзал в число памятников, чтобы его нельзя было сносить, а РЖД быстренько всё снесли. Я думаю, что они действовали в паре», — считает депутат.

На странице в Facebook у Бориса Вишнякова относительно сноса вокзала в Токсово уже высказались его подписчики.

Михаил Хитров: «Это уже за пределами предела... Как жаль, что большинству жителей СПб абсолютно фиолетово на всё, что делает власть — лишь бы их не трогали, лишь бы не было войны... «И скучно, и грустно, и некому руку подать...».

Евгения Ханина: «Повзрослевшие государства холят и лелеют сохранившие здания. Пусть оно не будет эталоном какого-либо архитектурного стиля или не блистает мемориальной доской! Ценно само наличие таких вокзалов, живых домов, лавок.

И толпы туристов приезжают любоваться живой историей.

В Германии есть город Лимбург-на-Лане. В нём более шестисот зданий среднего века. Подумайте! Более 600!!! То есть сохранён целый город. А мы? Что имеем, не храним. Потерявши — плачем».

Анастасия Жупахина: «Как жаль.. Мое детство. Пешком с родителями из Кавголово в Токсово, а по дороге — обязательно вкусные леденцы в местном магазинчике.. Не уверена, что и магазин тот сохранился, если уж вокзал сносят вот так!..».

Елена Парсегова: «Вокзал пережил революцию и мировую войну — но не смог он, бедный, пережить приступ чиновничьего идиотизма. Они бы и память нам стёрли, но указания пока не поступили».
VladimirSterkin: «Вот мрази! Я прослужил год в Токсово в 70 году и хорошо помню этот вокзал! Симпатичное здание с интересной историей. Сволочи и мерзавцы!».

VitaliyPopov: «В данном конкретном случае проблема вокзала в Токсове его Деревянная конструкция. Сейчас его хотят восстановить в камне — по проекту. И чем плохо?».

Единственным напоминанием о вокзале, простоявшем в Токсово больше 100 лет, остался плакат возле стройплощадки. На вывеске сказано, что «здание в настоящее время не отвечает действующим требованиям транспортной безопасности, санитарным и противопожарным нормам и правилам. Зал ожидания и кассовые окна, а также отсутствие санитарно-гигиенических помещений не удовлетворяют в полной мере потребностям пассажиров для комфортного пребывания». Зная, какими ресурсами обладают РЖД, невольно задаёшься вопросом: неужели нельзя было построить новый вестибюль рядом с историческим зданием станции, а в нём открыть музей? Неужели пиарщики монополии не подсказали своим коллегам, что в России, которая яростно борется за сохранение истории, снос вековых построек ведёт к огромным имиджевым потерям? 

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok

Максим Ярошевский, Ксения Витвицкая

P. S. Ниже вы можете ознакомиться с ответами, направленными токсовским активистам различными подразделениями РЖД и даже прокуратурой. Почитайте и сравните написанное в документах (официальных, к слову) с фотографиями и видео на месте бывшего исторического вокзала. No comments…

 

P. P. S. А вот информация от наших рабкоров, которые присутствовали на народном сходе в районе снесённого вокзала в воскресенье 25 апреля:

«На пике схода было человек 15 (от 30 до 75 лет), но люди отходили и подходили, как и сейчас, свеча горела 10 часов. Некоторые говорили, что их обманули, обещали реконструкцию, а взяли и снесли за день. Назвали фамилии основных виновных. Полиция приехала через 10 минут после того, как люди разошлись. Посмотрели, развернулись и уехали. На заборе РЖД вывесили лживую информацию о том, что якобы бревна новые и всё не представляло никакой исторической ценности».