Упавший мост: уголь и удобрения отрезаны от Мурманска. Обзор ЧП на железных дорогах России и мира

Опубликовано 02 июня 2020

Обрушение моста в Мурманской области, сход пассажирского поезда в Болгарии и гибель пассажиров «Шрамик» в Индии — основные происшествия на железных дорогах.

В Мурманской области три дня пытались спасти железнодорожный мост через реку Колу, но безуспешно. 30 мая на перегоне Выходной — Кола из-за подъёма уровня воды в реке Кола была повреждена одна из опор. Из-за угрозы обрушения тогда пришлось прекратить движение поездов по этому участку. Пассажиры остановленных в пути поездов добирались до места назначения автобусами, предоставленными Октябрьской ж.д.

К повреждённому мосту был отправлен технический состав, он доставил к месту всё необходимое для укрепления опор. Мост был построен в 1930 году. В отличие от самой переправы, которую обновляли в 2014 году, основание за 90 лет толком ни разу не ремонтировали. Может поэтому чуть более сильный паводок и старые бетонные «быки» в прямом смысле слова дали трещину. 

1 июня в процессе ремонтных работ мост не выдержал и рухнул в реку. Местное управление МЧС сообщило, что в результате обрушения никто не пострадал. На место ЧП уже выехали дополнительные бригады рабочих, а также губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Ранее в РЖД обозначали срок восстановления путей в 3 недели, с учётом замены всей навесной части, новых сроков восстановления переправы в монополии не назвали. Меж тем, разрушенный мост — был единственным, который соединял Мурманск с остальными регионами России.

Серьёзныепроблемы его падение обеспечивает клиентам ж/д монополии.

Из-зааварии отменено грузовое сообщение в адрес Мурманского транспортного узла, а с ним и Мурманского морского торгового порта (ММТП). Один из основных грузов морской гавани — уголь, который как раз должен был поехать к портам Северо-Запада со скидками от монополии. Как минимум Мурманск теперь для угля отрезан. Под угрозой не только поставки в порты мурманской области угля, но и удобрений.

Впрочем, сами грузоотправители предпочитают не драматизировать. Сейчас западные порты России недозагружены и у производителей есть возможность переориентировать грузы на другие морские ворота. В компаниях СУЭК и Еврохим пока не готовы комментировать ни объём ущерба, ни возможность задействования альтернативных маршрутов. Компаниям требуется время, чтобы оценить ситуацию. Что касается срочных грузов, то для них разработан вариант доставки с выгрузкой на станции Оленегорск и дальнейшая перевозка автомобильным транспортом.

В Болгарии 28 мая сошёл с рельсов пассажирский поезд. Это произошло в результате столкновения с легковой машиной. Как выяснила полиция, водитель авто нарушил правила пересечения ж/д переезда. В результате пассажирский состав, который следовал из Варны в Софию, врезался в машину. На момент столкновения в поезде было 105 человек. Все пассажиры смогли продолжить путь на автобусах.

В Индии организованные властями поезда для трудовых мигрантов превратились в камеры смерти. В середине мая правительство страны сняло ряд карантинных ограничений (около месяца в стране не работал общественный транспорт, было полностью прекращено ж/д сообщение) и обеспечило перевозку рабочих, которые из-за введения режима жёсткой самоизоляции оказались запертыми вдали от дома.Vgudok.com уже рассказывал, как мигранты погибали под колёсами поездов, следуя за тысячу километров вдоль железных дорог, лишь бы попасть к семьям. 

Сегодня, с запуском специальных составов «Шрамик», они погибают уже внутри поездов. На данный момент известно о 80 жертвах: одни умерли от коронавируса прямо в битком набитых вагонах, другие не вынесли долгой дороги в жаре, давке, без воды и еды. Так интернет потрясли кадры с одной из железнодорожных станций, на которых ребёнок пытается разбудить лежащую на платформе маму. Малыш ещё не знает, что она мертва… Предупреждаем читателей, что эти кадры не для слабонервных. 

Тем временем проблема начинает больше походить на политические игры. Индийская оппозиция, в том числе генсек Конгресса Приянка Ганди Вадра утверждает, что поезда «Шрамик» следуют в нарушение расписания, а порой и вовсе идут не по заявленному маршруту, из-за чего пассажирам приходится продолжать путь пешком. Составы, бывает, опаздывают на пять и более часов, из-за чего вокзалы превращаются в многолюдные залы ожидания. Министр путей сообщения Индии Пиюш Гоял эту информацию опровергает и заверяет, что с середины мая более 4 тысяч поездов уже перевезли 5,4 млн пассажиров. 

Выход из карантина и возвращение пассажиров в московское метро для некоторых оказался большим стрессом. Сотрудники столичной полиции задержали в метро мужчину, который угрожал пассажирам пистолетом и ножом. Произошло это на «фиолетовой» ветке, о случившемся полиции сообщил очевидец. По его словам, мужчина в вагоне метро начал кричать на пассажиров и угрожать им оружием. Никаких требований при этом он не выдвигал. 

Впрочем, буйство продлилось недолго. Агрессивного мужчину задержали в вестибюле станции «Юго-Западная» Сокольнической линии. Нападавшим оказался 30-летний житель Подмосковья, который раньше уже был судим.