У РЖД рушатся мосты, пока начальник ЗабЖД играет в депутата. Авария на Транссибе ставит на паузу транспортные потоки к восточным портам

Опубликовано 23 июля 2021

На Транссибирской магистрали обрушился железнодорожный мост (Сретенский район Забайкальского края, перегон Куэнга — Укурей). Движение поездов остановлено в обоих направлениях. Мост пострадал из-за ливней, утверждают в МЧС. К месту происшествия направлены противоразмывные и восстановительные поезда. На Забайкальской железной дороге работает оперативный штаб по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В режим повышенной готовности приведены силы путеремонтного комплекса и оперативного реагирования. 

РЖД уже ввели ограничения на погрузку всех грузов со всех станций, находящихся западнее станции Бушулей Забайкальской железной дороги, в восточном направлении. Пока на трое суток. До восстановления инфраструктуры, повреждённой в результате рекордных осадков, не будет погрузки в адрес станций Дальневосточной железной дороги, участка Бушулей – Журавли Забайкальской железной дороги, а также АО «АК «Железные дороги Якутии», указано в сообщении монополии. Кроме того, компания приостановила на три дня продажу билетов на поезда, следующие по данному участку. Отменены на ближайшие даты поезда Чита – Благовещенск и обратно. Возврат билетов без удержания сборов. Все пассажиры задержанных поездов обеспечены водой и дополнительным питанием. Параллельно РЖД пытаются организовать перевозку людей автобусами и даже самолётами. Соответствующие договорённости могут быть достигнуты с авиакомпаниями. 

Представьте себе масштаб репутационного скандала. Самый серьёзный урон нанесён транзиту контейнеров. И дело даже не в том, что неясно, насколько остановлено сообщение, какими будут сроки задержек и в каких условиях будут храниться ящики.

Дело в имиджевых издержках.

На фоне блокировки Суэцкого канала в начале 2021 года все заинтересованные структуры трубили о надёжности Транссиба. Но что теперь отвечать зарубежным заказчикам, когда они укажут на очевидное: да у вас там мосты водой смывает! 

В краткосрочной перспективе меньше всего пострадает уголь. Пауза поможет разгрузить забитый отставленными поездами Восточный полигон. Но лишь короткая пауза. А вот если она затянется, остро встанут другие вопросы — как доставить с востока обратно порожние вагоны, и как снова везти уголь на восток. Пока же РЖД остановили движение на три дня, доставлять исправно обещают только продовольственные грузы. 

Впрочем, главный вопрос в другом: могли ли на Забайкальской железной дороге если не предотвратить, то предсказать аварию? Да. Ведь за последнюю неделю тревожные «звоночки» были.

По иронии судьбы, за день до обрушения моста на Транссибе в распоряжении vgudok.com оказалось Техническое заключение о результатах проверки РЖД крушения поездов №2517 и №2300 на перегоне Урюм — Нанагры Могочинского территориального управления ЗабЖД. ЧП произошло 15 июля: сошли с рельсов 34 вагона двух грузовых составов, было остановлено движение поездов, задержаны пассажирские рейсы.

В документе РЖД от 21 июля сказано, что виной всему дожди. 


Согласно отчёту, за трое суток (13, 14 и 15 июля) в районе аварии выпало 69 мм осадков. Что составляет 59% месячной нормы (116 мм). При осмотре земляного полотна комиссией (к сожалению, уже ПОСЛЕ схода поездов), зафиксирован застой воды и смещение поверхностного слоя грунта откоса насыпи. 

Спросим ещё раз: могли ли на Забайкальской железной дороге предсказать обрушение моста? Нет. Когда начальник дороги занят не текущим состоянием инфраструктуры, а своими политическими амбициями. Глава ЗабЖД Александр Скачков, уже будучи секретарём регионального отделения известной партии в Забайкальском крае, решил пойти дальше — подал документы на выборы в Госдуму по Читинскому округу. Когда, как вы думаете, идеальное время для поездки в избирком?

Правильно, утром 23 июля, когда Транссиб встал из-за обрушения моста. 

«Выдвинутый политической партией «Единая Россия» Скачков Александр Анатольевич представил в окружную избирательную комиссию по округу №43 (Читинский) документы о выдвижении кандидатом в депутаты Государственной думы РФ восьмого созыва», — говорится в сообщении пресс-службы региональной избирательной комиссии.

Последние месяцы Александр Скачков активно «прогревает» аудиторию. Это заметили даже его коллеги. Железнодорожник, очевидно, нанял пиарщика, который посоветовал ему активнее вести социальные сети. Что мы видим в аккаунтах Скачкова? Посты о семье и верности, фото с губернаторских поездов и встреч с директорами школ. Про железную дорогу там ничего. Фокус смещён на зарабатывание очков у электората.

Вот и в день обрушения моста на Транссибе начальник (пока ещё) филиала РЖД, оставил оперативный штаб, созданный монополией для ликвидации последствий ЧП, и отправился решать личные вопросы. Не знаем, как реагируют в РЖД на подобные выходки со стороны высокопоставленных железнодорожников, но рядовым работникам монополии это точно грозило бы минимум выговором.

Отступая от проблем кадровых, вернёмся к вопросам насущным. Как везти грузы на восток, если паводки в Забайкалье нарушили не только железнодорожное движение, но и автомобильное? Перекрыта единственная автотрасса в Восточном направлении — дорога «Амур». То есть оперативно «пересадить» грузы с железной дороги на автотранспорт не получится. В июне прошлого года, когда железнодорожный мост рухнул в реку Колу в Мурманской области, обрубив перевозки в главный порт региона, РЖД умасливали клиентов скидками. Но уверенности в том, что и на этот раз монополия проявит такую благосклонность, нет.

Слишком «жирное» направление для раздачи бонусов.

Что касается инфраструктуры, то в том же 2020-м сразу после аварии на Кольском полуострове, vgudok.com предупредил РЖД о возможном обрушении ещё одной переправы, на сей раз в Санкт-Петербурге. В монополии нашим опасениям вняли и отправили к питерскому мосту ремонтные бригады. За ж/д переходом в Забайкалье, простите, мы не углядели…

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok

Оксана Войцеховская