Турция поможет Азербайджану без участия РЖД? Анкара готова развивать железные дороги Нагорного Карабаха в частности и Южного Кавказа в целом

Опубликовано 30 ноября 2020

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о мерах по проектированию и строительству железной дороги Барда — Агдам. На реализацию проекта ЗАО «Азербайджанские железные дороги» первоначально получают сумму в 5 млн манатов (около 3 млн долларов). 20 ноября территория Агдамского района перешла под контроль азербайджанских военных, после чего в Баку решили не откладывать в долгий ящик восстановление инфраструктуры.

«Мы восстановим железную дорогу. В том числе уже даны предварительные поручения по восстановлению железной дороги в Нахчыванскую Автономную Республику. Уже предприняты практические шаги по восстановлению железной дороги Барда-Агдам. Для восстановления Агдамского района и удобства людей, которые в будущем будут там проживать, эта дорога должна быть обязательно», — заявил президент Алиев.

После завершения боевых действий в районе Нагорного Карабаха и развёртывания российских миротворческих сил, стороны конфликта должны приступить к выполнению пунктов подписанного соглашения. Предполагается открытие всех экономических и транспортных связей. Армения должна обеспечить Азербайджану транзитный коридор к Нахичеванской автономии, которая отрезана от страны. Сейчас пассажирские и грузоперевозки осуществляются в обход Армении по территории Ирана.

Процитируем пункт 9 Соглашения:

«Разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе. Республика Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России. По согласованию Сторон будет обеспечено строительство новых транспортных коммуникаций, связывающих Нахичеванскую Автономную Республику с западными районами Азербайджана».

Транспортные амбиции Баку не ограничиваются ж/д веткой до Агдама.

«Азербайджанские железные дороги» анонсировали строительство новой ж/д линии до станции «Степанакерт» (Ханкенди в номенклатуре азербайджанской стороны). Их не смущает тот факт, что в настоящий момент столица Нагорно-Карабахской республики Азербайджана находится под контролем непризнанного мировым сообществом НКР. И в трёхсторонних договорённостях, которые положили конец Второй Карабахской войне, речь о её передаче под контроль Баку не идёт. Возможно, это задел на будущее и после завершения пятилетнего мандата российских миротворцев его продлевать не будут. Это откроет путь к очередной войне, в результате которой Азербайджан планирует вернуть Нагорный Карабах под свой контроль.


Скриншот из проморолика "Азербайджанских железных дорог"

На самом деле речь идёт о железнодорожной линии, строительство которой как узкоколейной начали ещё в 1912 году, заморозили с началом Первой мировой войны и достроили только в 1942 году. В 1978 году дорога была перешита на широкую колею, по ней пошли поезда до столицы Советского Союза. В 1990 году, с началом Карабахской войны, движение по линии Евлах — Степанакерт было прекращено. Вокзал был закрыт и долгие годы пребывал в запустении.

Если восстановление железнодорожного сообщения между Баку и Степанакертом пока кажется маловероятным, то другая советская железная дорога в этом регионе, которая приостановила свою деятельность во время геополитических пертурбаций эпохи краха СССР, сможет вернуться к жизни. Речь идёт об Алят-Джульфинской ЖД, которая была полностью введена в эксплуатацию в 1941 году и проходила практически по линии нынешней армяно-иранской границы. В советские годы по этой линии регулярно ходил скорый поезд № 657/658 «Баку — Ереван» формирования Азербайджанской железной дороги.

В перспективе восстановленная и продлённая до турецкой территории железная дорога может стать частью коридора из Турции к портам Каспийского моря. В Анкаре рассчитывают, что новая магистраль поможет увеличить пропускную способность железной дороги Баку — Тбилиси — Карс. Фактически новая Транскаспийская ЖД пройдёт через территорию Турции и Азербайджана (в отличие от БКТ без «третьего лишнего»). Участок на территории Армении будет контролироваться российскими пограничниками.

Турция  уже заявила о готовности построить железную дорогу с территории Турции в Нахичевань. Об этом сказал министр транспорта и инфраструктуры Турции Адиль Караисмаилоглу. Впервые планы строительства ЖД из Карса в Нахичевань были озвучены во время визита турецкого президента Реджепа Эрдогана в Баку в феврале 2020 года.

Нахичеванская Автономная республика — азербайджанский эксклав, расположённый между Арменией и Турцией.


Единственный регион страны, который имеет сухопутную границу с территорией ближайшего союзника. Сейчас транспортное сообщение между Нахичеванской АР и остальной территорией Азербайджана доступно по воздуху, наземный доступ обеспечивается через территорию Ирана. Судя по заявлениям из Еревана, армянская сторона в принципе не возражает. Премьер-министр Армении Никол Пашинян даже высказал пожелание, чтобы через Нахичевань проходил ж/д коридор Армения — Иран, который может связать Армению с Персидским заливом.

«Мы хотим, чтобы заработала железная дорога между Арменией и Ираном через Нахичевань, мы хотим деблокирования транспортных инфраструктур, мы хотим иметь не одну, а несколько дорог, связывающих нас с Россией. Если, в случае решения этих вопросов, железная дорога станет реальным фактором, свяжет Армению с Персидским заливом и Россией, то это будет иметь переломное значение», — заявил армянский премьер.

В предыдущие годы обсуждался вариант строительства железной дороги из Армении в Иран. Свою заинтересованность в проекте высказывали и в ОАО «РЖД», дочерняя компания которой (ЮКЖД) управляет Армянской железной дорогой. В этой связи стоит обратить внимание на факт присутствия руководителя РЖД Олега Белозёрова в составе российской делегации во главе с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, которая 21 ноября посетила Баку.

В геополитических амбициях Анкары на Южном Кавказе сомневаться не приходится.

Следует помнить, что вслед за турецкими штыками всегда приходит турецкий бизнес, который является действенным инструментом в арсенале экспансионистских устремлений. Не стоит недооценивать и серьёзность планов Турции на участие в переформатировании транспортной инфраструктуры Южного Кавказа. За последние годы страна реализовала множество крупных проектов в транспортной сфере: запуск в 2017 году маршрута Баку — Тбилиси — Карс, строительство железнодорожного и автомобильного тоннеля через Босфор, запуск ВСМ Стамбул — Анкара, открытие нового аэропорта в Стамбуле.


Проект судоходного канала из Чёрного в Мраморное море

Идёт строительство линии ВСМ Анкара — Сивас. Обсуждается проект строительства судоходного канала из Чёрного в Мраморное море. По словам Адиля Караисмаилоглу, в период пандемии Турция уже вложила в транспортную отрасль 5,7 млрд долларов.

В планах у турецкого руководства не только объединить под своей эгидой тюркский мир, но и стать великой логистической державой, чьи интересы присутствуют на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Средней Азии, Закавказье. Практически полностью совпадая с границами Османской империи. Перспективы, которые сейчас открываются перед странами региона (а это не только три республики Южного Кавказа, но и Россия, Иран, Турция и страны Средней Азии), могут существенно изменить существующую ныне в Закавказье картину транспортно-логистического миропорядка.

Вопрос в том, готовы ли будут российские компании выступить в роли инструмента экспансии и стать инвесторами в строительстве новой Транскаспийской железной дороги. Оставлять этот проект на откуп исключительно Турции чревато последующими экономическими и геополитическими потерями в регионе.

Хороший пример государственно ориентированной позиции российский бизнес продемонстрировал, когда грузы из РФ практически полностью ушли с железных дорог и из портов недружественных России прибалтийских стран, заставив их транспортников писать слёзные письма с просьбами возобновить грузопоток.

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok

Андрей Корябкин