Тройной позитив. Минтранс хочет сеть ВСМ, Москва — МЦД, Подмосковье — ж/д переезды

Опубликовано 07 августа 2019

Глава министерства транспорта Евгений Дитрих во время празднования Дня железнодорожника заявил, что его ведомство готовит предложения по созданию в России сети высокоскоростных магистралей. То есть ФОИВ, отчаявшись реализовывать проекты по отдельности (трасса «МоскваКазань» уступила место вроде бы как одобренной на самом верху ВСМ «МоскваСанкт-Петербург»), решил сразу замахнуться на глобальную сеть.

«Почему наши китайские товарищи так здорово, хорошо и много строят? Потому что оно эффективно: когда где-то очень любят ездить и готовы платить много, где-то готовы платить мало, и ВСМ нужна для того, чтобы поддержать развивающиеся территории. Мы сейчас думаем о таких эффектах масштаба. Вполне возможно, нам нужны высокоскоростные магистрали не только на север, в Питер, но и на юг, в Краснодар. Вполне возможно, нам нужны высокоскоростные магистрали в западном направлении», — отметил Дитрих.


Евгений Дитрих

Мы неоднократно рассказывали о хроническом и неизлечимом заболевании «высокоскоростная лихорадка», которое развивается в организме железных дорог России с советских времён. О миллиардах, потраченных на всевозможные ТЭО, исследования и т.д. Об эффективных и не очень ВСМ-менеджерах монополии. Об интересе к теме городов и целых регионов. И о том, что в конечном итоге это ни к чему не привело. И вот теперь руководитель Минтранса дал понять, что «всё только начинается». Каким образом, за счёт каких ресурсов и как именно может быть воплощена в жизнь его инициатива, мы оценивать не берёмся. Может быть, место имели просто праздничные мечты? Хотя, судя по недавней встрече в Минтрансе представителей ФОИВа, РЖД, Москвы и Подмосковья, позитивное настроение не покидает кабинетов никого из вышеперечисленных. Судите сами.

Дитрих говорил о будущем амбициозных транспортных проектов на примере ныне реализуемых.

В навале августа Федеральные и региональные чиновники поговорили о перспективах таких проектов, как МЦД и МЦК. Государственники нарисовали радужные картины, подкрепили их уверенными цифрами, отчитались о проделанной работе. При этом о минусах транспортных новинок ни разу не вспомнили, как и о тех, кто эти минусы видит и о них говорит. На заседании координационного совета в Минтрансе по развитию транспортной системы Москвы и Московской области каждый участник похвалил свой участок, свою территорию. Задал тон министр транспорта Евгений Дитрих. Как и положено ведущему встречи, говорил он в общем и целом о будущем амбициозных транспортных проектов на примере ныне реализуемых.

«Считаю, что та практика, которую мы сегодня с вами реализуем на примере Московской макроагломерации, уже стала примером для всех других регионов, у которых сейчас транспортные схемы разрабатываются именно с учетом того опыта, который мы наработали», — сказал он. Америку, в целом, глава Минтранса не открыл. Периферия с удовольствием встала на те же рельсы, что и столица, однако ресурсы зачастую не позволяют. И, увы, в ближайшее время не позволят. Примеров разных «вселенных» столицы и регионов хватает. От пресловутых мифических ВСМ на Урале до питерских полуколец, которые обсуждают долго и упорно, но до дела не доходит. Так и живём.

Москва кольцами красна

Ответственный за Москву Сергей Собянин напомнил, насколько глобальны проекты, так или иначе связанные со столицей. А это и МЦД, и развитие московского центрального кольца, строительство ЦКАД. При этом в приоритетах у города — улучшение комфорта пассажиров и регулирование в этой сфере ценовой политики. Помимо этого, не начни Москва строить магистрали, всех ждал бы коллапс.

«Благодаря нашим совместным усилиям за последние годы на 70% увеличилось количество пассажиров, которые пользуются поездами пригородного сообщения, — до двух миллионов человек в день. Можно себе представить, какое количество людей передвигалось бы по нашим дорогам и в наземном транспорте. Это был бы реальный коллапс, если бы мы не занимались этой важной работой», — отметил мэр Москвы.

Резонно, что градоначальник не уточнял, как именно идут работы. Тем более в районе Басманного и Красносельского районов Первопрестольной, где местные жители протестуют против расширения железнодорожных путей. Рельсы со шпалами проложат впритык к их окнам, школам и детсадам. Об этом vgudok.com писал в этом материале. Никого в данной ситуации особо не волнует, что жители выходят на акции протеста, собирают подписи в адрес президента. Проект утвердили — значит, всё сделано правильно. Осталось построить и запустить.

Сити-менеджер также сообщил, что благодаря увеличению количества поездов на участке Москва – Одинцово будет создано новое, более удобное расписание. Интервал движения поездов сократится с 5,5 до 3,5 минуты в час пик. Экспрессы между Одинцово и Москвой будут ходить раз в полчаса — в два раза чаще, чем сейчас. Время в пути из Одинцова до Белорусского вокзала составит 22 минуты.

«Сергей Собянин сказал, что будет интервал между движениями поездов 3,5 минуты. Для этого надо менять систему автоблокировки, — рассказал vgudok.com председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков. — Может быть, даже три минуты. В принципе, РЖД такие работы вели. Но зная, что монополия делает всё это медленно, и даже на МЦК ещё нет интервала в четыре минуты, а система автоблокировки делалась именно для МЦК, у меня есть полная уверенность, что с 1 августа интервалов в 3,5 минуты не будет. Тем более не будет на линии Москва – Одинцово. Хотя, в принципе, сокращение интервалов для поездов без ущерба для безопасности движения — очень правильное направление. Это позволяет повысить пропускную способность железных дорог вокруг Москвы без строительства дополнительных путей».

Но не на совещаниях в Минтрансе же об этом говорить, в конце-то концов! Нечего нагнетать…

Наш постоянный эксперт не зря оценил наполеоновские планы (точнее малую их часть) с долей скепсиса. В отличие от восторженных журналистов и довольных чиновников, специалисты не раз указывали на минусы и просчёты авторов «аббревиатурных» проектов — МЦК и МЦД. Первый наряду с рекордными показателями по пассажиропотоку неожиданно оказался достаточно аварийным и не самым привлекательным для главных людей на кольце — машинистов «Ласточек». Расследование об их проблемах читайте на vgudok.com в ближайшее время. Что касается диаметров, тут тоже полным полно своих подводных камней. От заполняемости поездов до изменений в графиках движения поездов всего Мосузла. Но не на совещаниях в Минтрансе же об этом говорить, в конце-то концов! Нечего нагнетать…

Область на подхвате

Глава Подмосковья Андрей Воробьёв столичные власти за проделанную работу поблагодарил. «Спасибо Москве за идею создания Московских центральных диаметров, это тоже очень качественный и, я уверен, удобный проект для людей. Я очень надеюсь, что и он даст свой положительный эффект, как и наша совместная работа по общественному транспорту», — отметил губернатор Подмосковья.

Но главное, по мнению главы региона, это не сама ветка, а её составляющие.

«Для Московской области главный результат — количество построенных и строящихся переездов. Учитывая, что общественный транспорт развивается, пригородный транспорт развивается, понятно, что интенсивность железнодорожного сообщения, по сути, раньше, а сейчас тем более, не позволяет открывать шлагбаум. Все это имеет для нас стратегически важное значение», — добавил Андрей Воробьёв. Губернатор при этом, видимо, забыл, что обещал жителям области ранее. К примеру, построить «лёгкое метро» и связать таким образом сразу несколько городов. Подробнее об этом здесь.

Прогнозируемый пассажиропоток составит 3,7 миллиона человек в день.

Впрочем, сегодня это уже не настолько актуально, раз появился проект федерального масштаба, который курируют и в министерстве, и в мэрии. Поэтому можно опять предоставить на суд общественности цифры. В общей сложности за счёт ввода новых путей, увеличения количества поездов и других мероприятий на Московском железнодорожном узле в течение 2019 года планируется создать дополнительно 1,3 миллиона пассажирских мест в сутки. А к 2023 году будет создано ещё более пяти миллионов дополнительных пассажирских мест в сутки. Прогнозируемый пассажиропоток составит 3,7 миллиона человек в день (рост — 250%), а годовой пассажиропоток — 1,25 миллиарда человек.

«Была реализована большая федеральная программа. Она позволила нам разгрузить такие серьезные города, как Реутов, Балашиха, Мытищи, Долгопрудный, Химки. Все это имеет для нас стратегически важное значение. Московские центральные диаметры — это тоже качественный и удобный проект для людей. И я уверен, он даст свой положительный эффект», — рассказал губернатор Подмосковья.

Ну, тут в целом тоже всё понятно: переезды — вещь нужная, как и трансферы из Лобни в Одинцово для жителей области. Спасибо главе региона, отчитался на пять. А вот о проектах наземного метро в Подмосковье, о сети скоростных трамваев, о льготном проезде в электричках, который по несколько раз вводили/отменяли, он рассказать почему-то забыл. Оно и понятно: стоит только начать проблемы перечислять, уже не остановишься. А там от ж.д. и метро и до мусорных полигонов договориться можно. А это, сами не понимаете, ну совсем уж не комильфо. Поэтому — переезды и МЦД. Ок.

СПРАВКА. МЦД-1 «Белорусско-Савеловский» протянется на 52 километра и будет иметь 24 станции. На МЦД-2 «Курско-Рижский» (Нахабино – Подольск) запланировано 33 станции, протяженность маршрута составит 80 километров. Общий пассажиропоток на линиях в 2020 году должен достичь 100 миллионов человек.

Московские центральные диаметры (МЦД) — новый вид транспорта, который объединит формат пригородных электричек и метрополитена, создав так называемую систему наземного метро. Это совместный проект Министерства транспорта России, правительства Москвы, правительства Подмосковья, ОАО «РЖД», АО «Центральная ППК» и ГУП «Московский метрополитен».

Общий объем финансирования составляет 529,9 миллиарда рублей. Реализуется проект в несколько этапов. Так, в скором времени будет запущено движение по МЦД-1 «Одинцово-Лобня» (2019), МЦД-2 «Нахабино-Подольск» (2019-2020 и 2024), МЦД-3 «Крюково – Раменское» (2022), МЦД-4 «Апрелевка – Железнодорожная» (2024), МЦД-5 «Бирюлево – Болшево» (после 2024).

Пока большие начальники рассказывают о счастливом будущем и делятся цифрами и фактами, работа на земле продолжается. Строительство первой платформы новой станции «Волоколамская» для МЦД-2 запланировано завершить до конца 2019 года.

Работы проходят в круглосуточном режиме без остановки движения поездов.

«На северо-западе Москвы на Рижском направлении Московской железной дороги РЖД ведут строительство нового остановочного пункта «Волоколамская». Он войдёт в состав маршрута одного из первых диаметров — МЦД-2 (Нахабино – Подольск). Строительство новой станции разделено на два этапа: в рамках первого до конца 2019 года запланировано завершить строительство одной платформы и конкорса, в рамках второго, рассчитанного на 2020 год, — возвести вторую платформу», — пишет со ссылкой на пресс-службу Московской железной дороги.

«Волоколамская» повысит транспортную доступность прилегающих к железной дороге территорий, с неё можно будет пересесть на одноименную станцию метро. В настоящее время на объекте ведётся сооружение вестибюля и устройство земляного полотна. Работы проходят в круглосуточном режиме без остановки движения поездов.

Вместо P. S. В итоге меньше чем за неделю чиновники от транспорта и сити-менеджеры столицы и области буквально искупали журналистов и граждан в озёрах оптимизма. Однако мы, как реалисты и ввиду профессии отчасти циники, этим картинкам в розовых тонах не очень верим. Сдаётся, что за официальным отчётом в таком совещании должно быть что-то «не для прессы». Вот, например, по нашим слухам, средства, предназначенные для реконструкции Восточного полигона переброшены на Сахалин. А теперь все думают, как бы это никто не заметил. А как это сделать? Правильно — собрать побольше СМИ и рассказать, как всё и везде хорошо. Классика жанра.

Иван Афанасьев