«Только благодаря рядовым сотрудникам ЧП на ЖД происходят нечасто!». Бывший работник «Эльга-Транса» о возможных причинах смертельной лобовой аварии

Опубликовано 29 августа 2021

Буквально на экваторе лета на пути необщего пользования, принадлежащем ООО «Эльга-Транс» (частная ЖД-ветка Улак — Эльга) произошло лобовое столкновение поездов, в результате которого погибло четыре человека. На нашу статью, рассказывающую о катастрофе, пришёл очень интересный отклик читателя, который имел опыт работы в организации, владеющей магистралью. Печальный опыт, как вы сможете убедиться, прочитав нижеизложенное. 

«Добрый день, работал в «Мечелтрансвостоке» (ныне «Эльга-Транс») составителем поездов станции Верхний Улак. Нервов и терпения хватило у меня вахты на 4, и вот в декабре 19 года написал я заявление в трудовую инспекцию по поводу всего происходящего в данной чудесной организации. Мое заявление было направлено в город трудовых подвигов Тынду, а оттуда, соответственно, отписка, мол, нашли незначительные нарушения, здесь некомпетентны, там недоказуемо и т.д. и т.п.

Конечно, мне хотелось обратиться в суд, но знакомый юрист, изучив все мной предоставленные факты и документы, а также открыв статистику рассмотрения дел против этой замечательной компании, констатировал факт, что ничего у нас не получится доказать. А если и получится, то, судя по статистике, суд практически всегда встает на сторону этой прекрасной организации.

Конечно, после того, как я покинул эту прекраснейшую организацию, там произошли некоторые изменения, а именно сменилось название, немного подняли заработную плату, начали модернизировать пути, но суть-то в том, что как относились к рядовому работнику, так это отношение и не изменилось. Как были очень умные люди в руководстве, так они там и остались!

Так вот, приблизимся немного к сути моего описания работы и причин происходящих там трагедий, жаль вот только, что эти вопросы абсолютно не интересуют соответствующие органы, ну, надеюсь, хоть вам будет интересно!

Там очень сильно интересный график у работников движения и тяги. Заезжая на вахту, ты отрабатываешь 6 часов, 8:00–14:00, 14:00–20:00, соответственно, вторая смена работает. Ты отдыхаешь 6 часов, далее 20:00–8:00 твоя ночная смена, затем отдых 12 часов, ночная смена. И, о чудо, со второй ночи я отдыхаю 6 часов и работаю с 14:00 до 20:00, затем 12 часов отдыха и две смены в день по 12 часов.

И так по кругу, а самое интересное то, что эти 6 часов перед первой ночной и после второй ночи никак не табелируются и не оплачиваются, но можно взять журнал прохождения медосмотра и там эти все так называемые половинки есть, ибо медосмотр проходят рядовые сотрудники до и после каждой смены!

Получается, сутки работаешь 12 часов, а сутки 18, это тяжело, тем более работая непосредственно в движении на пути!

Спецодежда там выдаётся самого низкого качества, состояние путей ужаснейшее, столовая кормит также ужасно, не раз после столовой приходилось идти в медпункт и на так называемом отдыхе мучиться с желудком! У руководства отношение к работникам ужасное, хуже даже чем в РЖД, приезжает начальство на несколько дней и начинается моральное сношение головы работнику в духе какие же мы все неблагодарные и тупые, и не ценим благодеяний руководства!

Естественно, постоянно ищется повод наказать сотрудника премией, плюс постоянное напоминание, что никто нас здесь не держит и толпы за забором. Но все же хочется надеяться, что когда-нибудь этот руководящий сброд бывших железнодорожников осознает, что только благодаря рядовым сотрудникам там составы едут, только благодаря их действиям там происходят такие ЧП не слишком уж и часто. Ведь в таких условиях и с такой политикой руководства это лишь малый процент брака.

А если брать последнюю трагедию, то лично мое мнение, что там не обошлось без ошибки диспетчера, который руководит всем этим шапито из Тынды, восседая в уютном кабинете и работая в нормальном графике. Ведь приказ на отправление поезда дается именно диспетчером, через ДСП, и на той ветке машинист должен доложить по радиосвязи о том, что встал на таком-то разъезде, под пропуск такого-то поезда, ручные стрелки в таком-то положении! И спрашивается, каким это образом на одном перегоне два поезда? Даже если машинист сломался, почему второй поезд оказался без доклада первого на одном и том же перегоне?

Надеюсь, эти вопросы будут заданы следствием руководству, и виновники понесут наказание, хоть лично у меня огромные сомнения!».

От редакции. Признаться, у нас после прочтённого волосы встали дыбом. Как бы мы ни ругали ОАО «РЖД» за работу в грузовых поездах «через 16» и за постоянные срывы выходных дней, но представить себе, что где-то может быть гораздо хуже, было сложно. В нашей статье, опираясь на объявление о вакансиях, мы говорили, что график работы в «Эльге» 12 через 12. Оказывается, фактически одни сутки 12, другие 18.

Другой вопрос, затронутый читателем, это организация движения поездов.


Подавляющее число владельцев путей необщего пользования, имеющих свои тепловозы и бригады, в этом моменте отталкиваются от положений Инструкции по движению поездов и маневровой работе, используемой в ОАО «РЖД». Это разумно, так как все их работники — бывшие работники монополии, и изобретать велосипед незачем.

Судя по тому, что поведал бывший работник предприятия, «Эльга» пошла по своему пути. Даже такая мелочь, как нумерация у «Эльги» своя. Хотя номера поездов и соответствуют хозяйственным поездам в ОАО «РЖД», подвид этой нумерации отличается. Что же касается каких-то докладов об остановке и положении стрелок, то это полнейший колхоз и бред.

Мы полностью солидарны с читателем в том, что работу ООО «Эльга-Транс», которая привела к смертельно аварии, должны изучить прокуратура и следственные органы. Также мы хотим верить в то, что после привлечения нынешних руководителей к ответственности их преемники всё же вложатся в безопасность движения. Не должен уголь доставаться такой ценой. Будь он хоть в государственных руках, хоть в частных.

P. S. Между тем у Госжелдорнадзора претензий к ООО «Эльга-Транс» нет. По мнению ведомства, во всём виновна локомотивная бригада:

«Ространснадзором проведено расследование транспортного происшествия, допущенного 14 июля 2021 на пути необщего пользования ООО «Эльга Транс», примыкающего к станции Улак Дальневосточной железной дороги — филиала ОАО «РЖД». В результате транспортного происшествия погибло 4 работника локомотивных бригад ООО «Эльга-Транс», повреждено 4 локомотива и 9 вагонов до степени исключения из инвентаря, 16 вагонов в объеме деповского ремонта,10 вагонов в объеме текущего отцепочного ремонта.

Причиной лобового столкновения грузовых поездов № 5206 и 5217 явилось нарушение локомотивной бригадой ООО «Эльга-Транс» требований пункта № 24 Приложения № 9 к Инструкции по движению поездов и маневровой работе на железнодорожном транспорте Российской Федерации Приложения № 8 к Правилам технической эксплуатации, утвержденных приказом Минтранса России от 21.12.2010 № 286, в части выезда на занятый перегон. Случай классифицирован как крушение».

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram

Владимир Максимов