Общая смерть на необщей железной дороге. На частной ЖД-ветке Улак — Эльга в аварии поездов погибли четыре человека

Опубликовано 20 июля 2021

На ведомственном пути необщего пользования Улак — Эльга в Амурской области в лобовую столкнулись два встречных поезда. Четыре человека погибли, трое с ожогами и черепно-мозговыми травмами остаются в больнице. Линия Улак — Эльга — это частная железная дорога протяжённостью 321 км. Построена с целью связать Эльгинское угольное месторождение с внешним миром. Станция примыкания — Улак Дальневосточной ж/д. Две трети длины ветки имеют уклоны до 18‰ — на один километр пути 18 метров перепада высот, поэтому полновесные поезда водятся двухсекционными тепловозами на двойную тягу. Используются собственные ТЭ8 и арендованные у ОАО «РЖД» 2ТЭ10в/и. Локомотивные бригады относятся к ООО «Эльга-Транс».

Помимо сложнейшего профиля, ветка имеет ещё очень извилистый план. Прямых участков нет вообще, одна кривая переходит в другую. Установленная скорость — 60 км/ч. Видимость — минимальная. Участок однопутный. На станциях и разъездах все стрелки ручные. В таких условиях огромное, если не решающее значение для обеспечения безопасности движения имеет обустройство блокировки.

Если уж не авто-, то хотя бы полуавтоматической, но на худой конец сойдёт и «жезловка». Мы очень часто ругаем ОАО «РЖД» за разные упущения, подаваемые как «достижения» «эффективных манагеров», но в этом случае даже у нас волосы встали дыбом: на пути необщего пользования путевой блокировки нет вообще! В ЖД-монополии такое невозможно в принципе.

17-го июля поезд № 5217 весом 7100 т следовал в направлении ст. Улак по перегону Разъезд № 3 — Разъезд № 2. Во встречном направлении следовал поезд № 5206 с порожняком. На Разъезде №2 он должен был остановиться, но его машинист проследовал без остановки.

По одной из версий у его машиниста случился сердечный приступ.

В таком случае очень серьёзные вопросы возникают к ООО «Эльга-Транс»: на каком уровне находится подготовка помощников машиниста, если в такой ситуации помощник не остановил поезд? Для того, чтобы поставить кран машиниста в шестое положение, особых знаний не требуется, да и помощников, не умеющих пользоваться рацией, мы не встречали.

Опрошенные корреспондентами vgudok.com железнодорожники, принявшие участие в многочисленных обсуждениях случая в соцсетях, склоняются к мнению, что сердечный приступ — удобная для руководства отмазка. На месте столкновения возник пожар, и ни один патологоанатом не сможет подтвердить или опровергнуть версию о приступе.

Как бы то ни было, машинист поезда № 5206 на Разъезде №2 не остановился. Согласно имеющейся информации, на следование до этого разъезда ему было выдано разрешение на бланке белого цвета с красной полосой по диагонали формы ДУ 64. В ОАО «РЖД» такое разрешение выдаётся для следования хозяйственных поездов на закрытый перегон и даёт машинисту право проезда выходного сигнала станции с запрещающим показанием и следования по перегону вне зависимости от показаний проходных светофоров автоблокировки. Только, как мы знаем, ни светофоров, ни блокировки на данном участке нет. И снова вопрос к ООО «Эльга-Транс»: каким образом организовано движение поездов?

Сердечный приступ – удобная отмазка для руководства?


Некоторую ясность вносит информация о том, что линия Улак — Эльга, построенная в 2012 году, может использоваться лишь для доставки грузов, необходимых для достройки самой линии. Неужели надзорные органы не видят, что по линии осуществляется не хозяйственное, а вполне себе плановое движение поездов, имеющих при этом лишь нумерацию хозяйственных? Может, четверо погибших помогут внести ясность в этот вопрос?

Спасательные работы были осложнены лесными пожарами. Вертолёт МЧС не смог сесть поблизости. Первоначально сообщалось о двух погибших. Возможно, причина гибели ещё двоих железнодорожников в промедлении, вызванном природным катаклизмом. К ликвидации последствий подключилось ОАО «РЖД»: к месту столкновения был направлен восстановительный поезд. Видео с места ЧП можно найти по ССЫЛКЕ.

Интересна система организации труда (имеется в распоряжении редакции) локомотивных бригад. Нам попалось объявление о приёме на работу. Оцените:

- работа вахтовым методом, проживание в купейном вагоне;

- отдых в пункте оборота в купейном вагоне;

- отдых между сменами не менее 12-ти часов;

- за время вахты (30 дней) выходные не предусмотрены;

- заработная плата за вахту машиниста 160 тыс. руб, помощника – 140 тыс. руб.

На наш взгляд, это каторга. Месяц вахты, месяц дома за 160 тыс. — это по 80 тыс. руб в месяц. Так себе мотивация при работе без выходных.

Может, в условиях труда кроется одна из причин события?

Ветка Улак — Эльга уже приносила смертельное травмирование. Тогда составителя, находившегося на подножке тепловоза, размазало о вагон. Судя по тому, что произошло 17-го июля, никаких выводов ООО «Эльга-Транс» не сделало. А государственные надзорные органы не настояли. То, что произошло сейчас, наводит на мысль, постоянно возникающую при разборе событий в разных ООО: а может их собственникам проще оплатить восстановительные работы и ущерб от гибели техники и людей, чем внедрять системные меры по обеспечению безопасности? Семьям погибших будет выплачено по пять миллионов рублей.

Слово за прокуратурой и Госжелдорнадзором.

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram

Владимир Максимов