Сенат хочет накормить россиян вагонами рыбы. Представители рынка скоропорта помогли Матвиенко найти холодильники на сети РЖД

Опубликовано 26 августа 2022

Председатель Совета Федерации на встрече руководства палаты регионов с главой Кабмина Михаилом Мишустиным и членами правительства отметила, что России необходимо нарастить собственный выпуск рефрижераторов, чтобы россияне в полном объёме были обеспечены качественной рыбной продукцией. По словам Валентины Матвиенко, именно дефицит «холодильников» не даёт заполнить прилавки отечественных магазинов морепродутками.

С чего вдруг господа сенаторы озаботились производством ограниченного сегмента подвижного состава? Неужто лоббисты от производства «холодильников» подключились? Или всё проще и Валентина Ивановна просто соскучилась по ЖД-тематике? Ведь ранее госпожа Матвиенко уже отмечалась интереснейшими железнодорожными инициативами.

Вот ЗДЕСЬ мы рассказывали о её наезде на операторов. А в ЭТОТ РАЗ спикер Совфеда вообще накинулась на ковры в поездах. На сей раз то ли лоббисты подкачали, то ли политик немного не разобралась в ситуации.

Участники рынка не согласны со спикером верхней палаты парламента. По их данным, имеющегося в РФ парка рефконтейнеров достаточно для того, чтобы обеспечить спрос на качественную рыбу. Хватает и операторских компаний, занимающихся перевозкой продукции рыбопромышленников. Однако в отрасли есть другие проблемы.

«Внутрироссийские перевозки с Дальнего Востока в ЦФО и обратно как были, так и есть, они самодостаточны.

Рынок не оголился, можно сказать, ни на сколько.

Имеющегося парка контейнеров внутри России, российских операторов, достаточно для обеспечения этого спроса в среднем по году», — рассказал vgudok.com президент Ассоциаций организаций продуктового сектора Михаил Синёв.

А вот над улучшением работы существующего парка нужно работать. Помочь в этом, по словам операторов, призвано обнуление или значимое сокращение железнодорожного тарифа на подсыл и регулировку порожних рефрижераторных контейнеров и вагонов. Это позволит ситуативно перемещать избыточный парк из мест накопления к точкам погрузки.

Благодаря этой мере рынок сам сбалансирует парк контейнеров и вагонов, когда это будет необходимо. Проблема в том, что сейчас порожняя регулировка редко используется операторами ввиду дороговизны порожнего ЖД-тарифа.

Что касается производства собственного подвижного состава, то рынке уже сейчас есть разные компании, которые занимаются разработкой и внедрением в эксплуатацию отечественных рефрижераторных контейнеров.

«Так, например, АО «Омсктрансмаш» (Уралвагонзавод) произвёл шесть контейнеров, опытную эксплуатацию которых провели члены Ассоциации. Донской механический завод (ДМЗ) помимо стандартных рефрижераторных контейнеров с централизованным энергоснабжением производит автономные рефрижераторные контейнеры и дизель-генераторные контейнеры сопровождения. Это всё рефконтейнеры разной степени локализации, и они в разной степени откатаны в реальных условиях», — говорит г-н Синёв.

По мнению представителей отрасли, неправильно говорить о производстве только рефрижераторных контейнеров.


Не менее актуальным является вопрос развития отечественных рефрижераторных вагонов. Так, компания «РусРеф» выпустила и сейчас проводит опытно-коммерческую эксплуатацию своих восьми автономных рефрижераторных вагонов.

Помимо этого, ТОО «Cool Infinity» сделала два автономных рефрижераторных вагона модели 16-1881, которые проходят подконтрольную эксплуатацию на территории России. Серийное производство планируется начать ближе к осени 2022 года.

Для того чтобы производство вагонов и контейнеров приобрело по-настоящему серийный масштаб, необходимы инвестиции со стороны государства.

Также необходимо принятие законопроекта о непрерывной холодильной цепи (НХЦ), который решит все имеющиеся проблемы при транспортировке скоропортящегося груза.

«Если говорить в целом о вопросе оборота пищевых грузов и перевозке рыбы, то здесь надо учитывать все звенья, участвующие в НХЦ, что как раз и соблюдено в нашем законопроекте.

Сейчас основной проблемой при хранении и транспортировке скоропорта являются нарушения температурного режима.

Это приводит к неконтролируемому ухудшению его качества и большим физическим потерям пищевых продуктов», — говорит президент АСОРПС.

Для предотвращения порчи скоропортящегося груза и гармонизации отрасли Ассоциация совместно с Россоюзхолодпромом разработала проект закона о непрерывной холодильной цепи, который уже написан в нулевой редакции.

Авторы законопроекта предлагают ввести и законодательно зафиксировать единые требования и стандарты в части перевозки скоропорта и термочувствительных грузов для всех видов транспорта, а также создать механизм реагирования на случай сбоев.

«Данный законопроект — это комплексное решение, которое уже на первом этапе после его принятия сможет снизить продовольственные потери и обеспечить россиян полезной и качественной продукцией», — резюмирует г-н Синёв.

В заключении хотелось бы сказать, что вне зависимости от того, как родилась эта инициатива сенаторов, с подачи лоббистов или нет, начинание полезное и хорошее. Несмотря на то, что участники рынка уверены, что сейчас подвижного состава для скоропорта на сети хватает, на дистанции налаженное производство собственного ПС — прекрасный проект. Как показывает санкционная практика, принцип «хочешь мира — готовься к войне» сегодня работает на все 100 процентов. В том числе и в сфере выпуска железнодорожных «холодильников». Так что лучше подстраховаться.

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok

Иван Афанасьев