РЖД разводят на мосты. Во избежание ЧП, во имя нацбезопасности: главную переправу Калининграда реконструируют за 11,5 млрд

Опубликовано 09 ноября 2021

ОАО «Российские железные дороги» замахнулось на очередной мега-проект — разводной мост в самом западном регионе РФ. Холдинг планирует построить в Калининграде переправу почти за 11,5 миллиарда рублей. Об этом официально сказано на сайте государственных закупок. Конкурс на право заключения договора по выполнению комплекса работ, включая разработку документации, строительно-монтажные, пусконаладочные работы и комплектацию оборудованием на объекте «Реконструкция разводного моста через реку Преголь на участке Калининград — Советск Калининградской железной дороги» выиграла компания АО «Строй-Трест», ставшая единственным участником торгов.

Стоимость данного проекта РЖД оценили в  11,43 млрд рублей, но эта цифра начальная. В материалах конкурса уточняется, что длина моста составит 237,3 метра, ширина — 9,5 метра. Количество ж/д путей на объекте — два с межпутьем 4100 мм. В верхнем уровне башен подъёмного пролёта предусмотрен машинный зал с оборудованием для подъёма и опускания. Внутри одной из башен расположены лестницы, в другой — грузопассажирский лифт грузоподъёмностью 500 кг. Проектную документацию разрабатывал «Институт Гипростроймост».

Мост в Калининграде действительно старый. Естественно, вопрос о его реконструкции поднимался неоднократно, рассказал vgudok.com президент Института исследований проблем железнодорожного транспорта Павел Иванкин.

«С учётом того, что существует «мостовая политика», то Кола, то Дальний Восток (имеются в виду участившиеся ЧП с железнодорожными переправами, о которых мы рассказывали ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ, — прим. ред.), вполне возможно, что совместно с губернатором было принято решение, что этот вопрос надо проработать, и мост реконструировать.

Потому что если ещё и в Калининграде что-то начнёт рушиться, то это уже большая проблема.

Я думаю, что там было принято решение во избежание перекрытия судоходного канала, разработать этот проект. Пока есть время. Если негатива никакого по этому проекту не будет, то и работы начнутся», — считает наш собеседник

Планируется построить не просто мост, а трёхэтажное здание эксплуатации моста плюс система охраны. Также должны быть выполнены переустройство сетей, установка системы видеонаблюдения, шумозащитных экранов, благоустройство и озеленение территории рядом с мостом.

«Это один из уникальных мостов, он и автомобильный, и железнодорожный одновременно, и соединяет две части города. Его необходимость для Калининграда очень важна. Говорить о том, что это вторично или третично, не стоит. Это первично. Это одна из магистралей, которая обеспечивает транспортный поток. Уже в сегодняшних условиях, если говорить про автомобильную часть, мост создаёт пробки. Естественно, его реконструкция в плане обеспечения безопасности сейчас на первом плане.

Если говорить конкретно о грузопотоках, которые там проходят по железной дороге, то они есть, мост загружен. С учётом его технического состояния я могу говорить, что он достигает уже уровня близкого к критическому. Поэтому проект предполагает, что сначала строится обводной мост. Чтобы не прерывались грузопотоки и движение автомобилей», — предполагает Павел Иванкин

Новый мост должен быть построен до конца мая 2024 года. Путепровод станет дублёром существующего двухъярусного железнодорожно-автомобильного моста, который был построен в довоенное время и уже выработал свой ресурс.

«Понятно, что в итоге весь проект переведут на «РЖД-Строй» или же «ГК 1520», либо на кого-то из других крупных подрядчиков. Кто конкретно будет работать на объекте, наверное, сейчас сказать сложно. Это вопрос, требующий и конкурса и квалификации победителя.

Всё будет зависеть от того, когда подрядчик выйдет на конкурс.


Заявленная стоимость работ адекватна. Но с учётом того, что сейчас делают металлурги, имеется в виду рост цен, цена моста может колебаться в пределах плюс-минус 15–17%. Но скорее будет плюс. Потому что мост уникален, и если они его будут сохранять, то говорить об удешевлении не получится. А вот вопрос удорожания за счёт роста цен на металл и комплектующие возникнет. Реализация этого проекта займёт несколько лет и на процент роста стоимости надо закладываться», — резюмирует президент ИИЖТ Павел Иванкин

Остаётся резюмировать, что железнодорожная переправа через реку Преголь — объект, безусловно, важнейший. Как для отрезанного от остальной страны региона, так и для транспортных потоков, стремящихся на запад. Поэтому, думается, что реализован проект будет качественно и в срок.

И подрядчики будут вести себя тихо-смирно, причём, вполне вероятно, не обязательно те, которые выиграли конкурс сейчас. И контроль за работами будет осуществлён на должном уровне, и средства РЖД и причастные получат в срок и в полном объёме. Ведь в регионе-полуэксклаве вопросы транспорта, логистики и дорожной инфраструктуры традиционно идут рука об руку с темами национальной безопасности и геополитики. А значит, мосту быть.  

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok

Максим Ярошевский, Артём Войцеховский