РЖД и ФСБ присмотрят за железными дорогами Закавказья. На трёхсторонней встрече в Москве главы Азербайджана и Армении договорились разблокировать ж/д

Опубликовано 19 января 2021

На трёхсторонней встрече в Москве лидеры Азербайджана, Армении и России достигли договорённости об открытии территории Азербайджана для транзита армянских грузов в РФ и Иран и, соответственно, территории Армении для транзита в Нахичеванскую Автономную Республику с основной территории Азербайджана. Таким образом, будет реализован пункт  9 мирного соглашения от 9 ноября 2020 года, который предусматривает разблокирование в регионе всех экономических и транспортных связей.

Московские переговоры стали первой очной встречей Ильхама Алиева и Никола Пашиняна после завершения Второй Карабахской войны. По их итогам было обнародовано совместное заявление, в котором стороны фактически объявляют старт программы разблокирования транспортных коридоров в регионе Южного Кавказа. Отметим, что вопрос Нагорного Карабаха на переговорах не обсуждался.

До 1 марта 2021 года трёхсторонняя рабочая группа под председательством вице-премьеров правительств России, Армении и Азербайджана должна представить главам государств перечень и график реализации «мероприятий, предполагающих восстановление и сооружение новых объектов транспортной инфраструктуры, необходимых для организации, выполнения и обеспечения безопасности международных перевозок, осуществляемых через Азербайджанскую Республику и Республику Армения, равно как и перевозок, осуществляемых Азербайджанской Республикой и Республикой Армения, при выполнении которых требуется пересечение территорий Азербайджанской Республики и Республики Армения». Первое заседание рабочей группы должно состояться 30 января.

Фактически речь идёт о том, что Армения, находящаяся в сухопутной транспортной блокаде, может получить не только возможность для железнодорожного сообщения со своим главным стратегическим партнёром, но и выход к портам Каспия. Азербайджан, в свою очередь, сможет прервать 30-летнюю транспортную блокаду Нахичеванской Автономной Республики — эксклава, отделённого от основной части страны армянской территорией.

Железная дорога, которая свяжет Армению с Россией, может пройти по территории Нахичеванской Автономной Республики Азербайджана, далее по территории Армении вдоль иранской границы через приграничный город Мегри с выходом на Баку — Сиазань и Северо-Кавказскую железную дорогу на российской территории. В целом она будет повторять путь, уже существовавший до начала Первой Карабахской войны. Именно на этом варианте разблокировки транспортных коммуникаций намерены настаивать в Баку. Кроме железной дороги Азербайджан также намерен построить вдоль армяно-иранской границы автомобильную дорогу.

Альтернативный вариант — железная дорога, которая пройдёт через всю территорию Армении от Иджевана на севере страны до границы Армении с Нахичеванской АР Азербайджана. Этот вариант является предпочтительным для Еревана, поскольку таким образом Армения сможет задействовать всю свою железнодорожную инфраструктуру.

Сейчас Армянская железная дорога (которая находится под управлением ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» дочерней компании ОАО «РЖД») выхода на территорию России не имеет. Наземные грузоперевозки осуществляются через территорию Грузии, через КПП Верхний Ларс и грузинские порты на Чёрном море. Военно-Грузинская дорога — единственная сухопутная трасса, которая связывает Армению с Россией. В зимний период из-за плохих погодных условий движение автотранспорта, в том числе и большегрузов, через российско-грузинскую границу периодически приостанавливается.

В свою очередь, Азербайджан ожидает возобновления железнодорожного и автомобильного сообщения с Нахичеванской Автономной Республикой, которое было прервано после начала Первой Карабахской войны.

Естественно, что речь пока идёт только о грузоперевозках

Контроль  безопасности участка железной дороги, который пройдёт вдоль армяно-иранской границы, будет осуществляться пограничными войсками ФСБ России. В последующем железную дорогу Баку — Нахичевань планируется продлить до турецкого Карса.

В перспективе железная дорога Карс — Нахичевань — Мегри — Зангелан — Баку может стать вторым транспортным коридором от Каспийского моря до турецкой границы после ЖД-магистрали Баку — Тбилиси — Карс. Турецкие власти уже заявляли о своём желании построить железную дорогу от Карса до Нахичевани. Таким образом, Азербайджан сможет получить прямую и устойчивую связь с рынком Турции. Кроме того, включение Нахичеванской АР в железнодорожную сеть Азербайджана предоставит предприятиям экслава доступ к российскому рынку.

Армения через станцию Джульфа на территории НАР может получить доступ к железнодорожной системе Ирана. В настоящее время с этой страной Армению связывает лишь одна горная дорога. Строительство железной дороги напрямую через армяно-иранскую границу затруднительно в виду географических условий.

В конце прошлого года президент Алиев заявил о начале работ по строительству ЖД от Горадиза до Зангилана на азербайджано-армянской границе. Предполагается, что до завершения строительства этой дороги  грузы будут транспортировать до Горадиза по железной дороге, и далее уже грузовыми автомобилями через территорию Армении в Нахичевань и Турцию.

Теоретически турецким направлением через Нахичевань сможет воспользоваться и Армения. Сейчас этому мешают крайне холодные отношения между Анкарой и Ереваном. Границы между двумя государствами закрыты, грузоперевозки до недавнего времени  осуществлялись через территорию Грузии. Но в октябре 2020 года армянское руководство ввело временное эмбарго на импорт всех товаров турецкого производства, которое вступило в силу с января этого года.

Позицию Баку прокомментировал для vgudok.com азербайджанский политолог Фархад Маммадов.

«Московские переговоры на высшем уровне стали первым хозяйственным контактом между Армений и Азербайджаном. С советских времён железнодорожные заезды из Азербайджана в Армению находились с севера от Иджевана и с юга вдоль реки Аракс у иранской границы. По итогам войны 1994 года Азербайджан оказался отрезанным от этих путей, Нахичеванская Автономная Республика оказалась в блокаде и до сих пор не существует железнодорожного сообщения между ней и основной частью страны. В принципе Азербайджан решал вопрос ЖД-сообщения через строительство железнодорожной магистрали Баку — Тбилиси — Карс через Грузию. Было принято решение о строительстве железной дороги из Карса в Нахичевань.

Существует также железная дорога из Нахичевани в Иран — это старая советская дорога, которая была отремонтирована, — рассказал эксперт. — Армения получает выход на два направления — через Азербайджан в Россию и с севера, и с юга. Для Азербайджана важно в первую очередь южное направление, чтобы получить выход в Нахичевань и в дальнейшем в Турцию. Если железная дорога из Карса в Нахичевань будет построена, то Азербайджан будет иметь две железнодорожные ветки — уже действующую через Грузию и южную через Армению и Нахичевань.

Решение о доступе Армении к железнодорожной системе Турции является уже частью повестки армяно-турецких отношений.


Граница Турции и Армении до сих пор закрыта, хотя министр иностранных дел Турции два раза за последние полтора месяца заявлял, что Турция готова пересмотреть отношения с Армений. В 1993 году Турция закрыла границу из-за оккупации Арменией Кельбеджарского района Азербайджана. Но у Армении есть территориальные претензии к Турции — пересмотр Севрского договора, шесть вилайетов Турции они считают своими.

Прагматичный интерес Азербайджана — вывести из блокады Нахичеванскую Автономную Республику. Президент Азербайджана дважды говорил о том, что тему железных дорог мы будем обсуждать не столько с Арменией, сколько с Россией, которая имеет здесь две разные функции. Во-первых, Южно-Кавказская железная дорога — дочерняя структура РЖД, во-вторых, вопрос безопасности, контроль за которой осуществляется пограничными войсками ФСБ России. Поэтому с Россией мы будем говорить больше, чем с армянской стороной».


Никол Пашинян 

Возвращение транспортной системы региона к нормальному функционированию должно пойти на пользу обеим сторонам. Худой мир, как известно, лучше любой ссоры. Но если Баку в лице президента Ильхама Алиева может уверенно декларировать необходимость восстановления транспортных коридоров и последовательно реализовывать эти декларации, то в Ереване ситуация обстоит несколько сложнее. Политические позиции Никола Пашиняна внутри Армении прочными назвать никак нельзя. Армянский премьер оказался под шквалом критики со стороны оппозиции, которая требует его отставки. Итоги московской встречи популярности ему не добавили, скорее наоборот. В частности, Пашиняну не удалось достигнуть каких-либо договорённостей по вопросу возвращения на родину всех армянских военнопленных. Именно эту тему армянская оппозиция считает первоочередной. Тема же открытия азербайджанской территории для транзита грузов из Армении там считается второстепенной, если вовсе не надуманной. А разблокировка транспортных коммуникаций представляется выгодной в первую очередь для Азербайджана.

Многое будет зависеть от того, останется ли Пашинян у власти, и будут ли те, кто придёт ему на смену, заинтересованы в последовательной и рациональной реализации достигнутых в Москве договорённостей.

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      Андрей Корябкин