Ростов выступает зерновым Кузбассом. Депутаты из «хлебного» края лоббируют рейдовую перевалку зерна

Опубликовано 18 ноября 2021

В Ростовской области предложили сохранить рейдовую перевалку зерна без захода в порт. Данная инициатива внесена в Государственную думу для того, чтобы принять соответствующие поправки к законопроекту, о котором мы недавно подробно рассказывали. Депутаты Законодательного собрания Ростовской области приняли решение направить в Нижнюю палату парламента поправки в законопроект «Об осуществлении погрузочно-разгрузочной деятельности с судна на судно в открытом море без захода в порт», сохраняющие перевалку зерна таким способом.

Ранее Госдума в первом чтении приняла законопроект «Об осуществлении погрузочно-разгрузочной деятельности с судна на судно в открытом море без захода в порт». Документ разработан с целью минимизации риска возникновения угроз аварийных ситуаций и загрязнения окружающей среды, а также урегулирования правил осуществления перевалки и уплаты сборов.

«В целях реализации законопроекта разработан проект постановления правительства РФ, согласно которому в список грузов при рейдовой перевалке, содержащих загрязняющие вещества, включено зерно, загрязняющее вещество — пыль мучная и зерновая. Принятие законопроекта в представленной редакции может оказать негативное влияние на экономику Ростовской области, а также ряда регионов России, Центрального, Приволжского и Южного федерального округов», — отметила исполняющая обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Ольга Горбанёва, выступая перед депутатами.

По мнению Горбанёвой, мощности портов Новороссийска, Тамани и Туапсе в перевалке зерна не позволят в полной мере обеспечить экспорт всего объёма зерна, который осуществляется через рейд, в том числе из-за ограниченных возможностей автомобильных и железнодорожных подходов к портам. 

«В логике этого законопроекта надо вообще запретить экспорт зерна из России и порушить те национальные цели, которые сформулированы в указе президента», — отметил председатель комитета Законодательного собрания по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям Игорь Бураков

«Есть приличный оборот, зачем от него отказываться?»

Зерно не является опасным грузом, вопросы по экологии уже давно обеспечиваются и контролируются на должном уровне, рассказал vgudok.com председатель правления Союза экспортёров зерна Эдуард Зернин.

«Здравый смысл говорит о том, что надо оставить всё как есть и не ломать отстроенные годами логистические цепочки. Здесь нет выигравших и проигравших, речь о ситуации win-win для всего рынка», — подчеркнул эксперт.

Ранее комиссии Госсовета по направлениям «Экология и природные ресурсы» и «Транспорт» предложили правительству рассмотреть возможность запрета рейдовой перевалки всех грузов в открытых водах. Согласно поправкам к документу, такая перевалка будет разрешена только в определённых перегрузочных районах. Инициаторы изменений в законодательстве относительно рейдовой перевалки в портах говорят, что эта процедура сегодня зачастую наносит вред морской среде.

«Сейчас всё работает, показывает результат. Объём по зерну — 12 млн тонн. Он приличный, чтобы от него отказываться. Есть налаженная инфраструктура, это не просто сам накопитель на рейде, это инфраструктура подвоза, перегрузки товара, соответствующие рабочие места по всей реке, малые речные порты. Ни в одной стране, которая является конкурентом России на зерновом рынке, никогда такие меры не предпринимались», — рассказал vgudok.com господин Зернин.


Прислушаются ли депутаты Госдумы к своим региональным коллегам или «зелёная» повестка выходит на передний план, заставляя жертвовать такими мелочами, как экономика субъектов Федерации, налаженные логистические цепочки и работающий без перебоев процесс?

Если ростовским народным избранникам удастся качнуть чашу весов в свою сторону, может быть создан серьёзный прецедент. Что помешает другим грузоотправителям задать резонный вопрос: а если зерно разрешили переваливать на рейде, чем мы хуже? Так что самое интересное в этом спектакле с действующими лицами в виде грузоотправителей, портовиков, речников и железнодорожников ещё впереди. 

СПРАВКА. Ростовская область занимает лидирующие позиции по производству зерновых и зернобобовых культур. Ежегодно урожай зерна составляет около 12 млн тонн. Через порты региона — Ростов, Азов и Таганрог — экспортируется пятая часть всего российского агроэкспорта. Значительная часть этих грузов направляется в порт Кавказ, где осуществляется рейдовая перевалка на крупнотоннажные суда.

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok

Захар Максимов