Госсовет и Минтранс идут в рейд против корабельной логистики. РЖД, зерновики, портовики и операторы обсуждают инициативу запретить рейдовую перевалку грузов

Опубликовано 02 июня 2021

В России хотят полностью запретить перевалку грузов с судна на судно. Комиссии Госсовета по направлениям «Экология и природные ресурсы» и «Транспорт» предложили правительству рассмотреть возможность запрета рейдовой перевалки всех грузов в открытых водах. Согласно поправкам к документу, такая перевалка будет разрешена только в определённых перегрузочных районах. Инициаторы изменений в законодательстве относительно рейдовой перевалки в портах говорят, что эта процедура сегодня зачастую наносит вред морской среде. С такой же инициативой ранее уже выступал Минтранс России, разработавший законопроект, согласно которому запрещается перевалка опасных грузов с судна на судно за пределами портов. Касалось это нефтепродуктов и химии. Поправки могут заработать уже в этом году. Как реагируют на информацию эксперты и рынок, узнал vgudok.com.

Считается, что под удар попадёт порт Кавказ, где идет  рейдовая перевалка навалочных грузов. В номенклатуру обрабатываемых грузов входят уголь, ячмень, зерно, железорудные концентраты, окатыш. Но самый большой объём составляет рейдовая перевалка нефтепродуктов и удобрений. Под удар также попадает сахалинский порт Шахтёрск. Он обслуживает Солнцевское угольное месторождение, и специфика порта такова, что балкеры водоизмещением 120 или даже 300 тыс. тонн могут быть загружены только на рейде. Для доставки угля на рейд используется собственный флот судов грузоподъёмностью 650 тонн, 1,7 тыс. тонн и 3,5 тыс. тонн

Законопроект в настоящее время дорабатывается и после согласования с профильными структурами будет внесён в Госдуму. Документ направлен на повышение безопасности мореплавания и уровня защиты окружающей среды от загрязнения при осуществлении грузовых операций.

«На «ТрансРоссии» (подробнее о выставке — в нашем материале по ССЫЛКЕ) об этом говорили и серьёзно спорили. Но лоббисты и деньги делают своё дело. Скорее всего, ограничатся некоторыми бассейнами и типами грузов», — рассказал vgudok.com собеседник на рынке

«Рекомендовать правительству <…> наряду с ограничением (или запретом) на осуществление операций по выгрузке (погрузке) опасных и вредных веществ с судна на судно за границами морских портов, предусмотренного с момента вступления законопроекта в силу, введение ограничения (или запрета) осуществления таких операций в отношении прочих грузов начиная с 1 марта 2025 года», — говорится в документе.

«Законопроект пока не внесён официально в Думу. Мы считаем, что необходимо дождаться окончательного варианта, который будет внесён в парламент, чтобы проанализировать последствия для рынка.

Нынешняя версия вызывает много вопросов у всех участников рынка, по нашим данным, она в настоящее время отправлена на доработку.

Только после окончания этой работы можно будет квалифицированно сделать выводы о влиянии на рынки и на инфраструктуру», — рассказал vgudok.com представитель компании «Дело».

Деятельность по рейдовой перевалке грузов вне акватории портов, включая рейдовую перевалку в исключительной экономической зоне РФ, в настоящий момент действительно не полностью регламентирована. Поэтому любые инициативы по регулированию данных процессов полностью обоснованны, так как это затрагивает вопросы безопасности и охраны окружающей среды, рассказали vgudok.com в пресс-службе АО «Судоходная компания «Волжское пароходство». («Волга-флот», актив UCL Владимира Лисина, — прим. ред.).

«Волжское пароходство поддерживает инициативу усиления государственного контроля и регулирования при осуществлении рейдовой перевалки вне акватории портов, в том числе в исключительной экономической зоне РФ. Но необходимо чётко детерминировать номенклатуру грузов¸ которые считаются опасными. Необходимо также проработать вопросы осуществления фактического государственного контроля в территориальных водах и в исключительной экономической зоне РФ, и разработать справедливые правила перевалки в диалоге с профессиональным отраслевым бизнес-сообществом. 

Регулирование не должно носить дискриминационный характер по отношению к российскому флагу в пользу иностранного, влиять на эффективность работы флота и в целом на формирование логистических цепочек по доставке и позиционированию товаров российского происхождения на международные рынки», — подчеркнул наш собеседник.

Волжское пароходство активно участвует в перевозках с использованием технологии перевалки как на рейдовых стоянках в акватории портов, так и в исключительной экономической зоне РФ, с соблюдением всех российских и международных правил безопасности. Многие операторы имеют собственные рейдовые перегрузочные комплексы, они показали свою жизнеспособность, технологичность и экологическую безопасность, добавили в Волжском пароходстве

«Рейдовая перевалка играет важную роль для владельцев сельскохозяйственной продукции Ростовской области и Поволжья, нефтехимической промышленности, транзитного потока нефтепродуктов с Каспия, операторов портовых терминалов Азовского моря и судовладельцев, оперирующих речными судами и судами смешанного «река-море» плавания.

Предполагаем, что запрет рейдовой перевалки приведёт к существенному удорожанию экспортных товаров и их доставки на международный рынок, лишит работы значительное количество судовладельцев, выведет из эксплуатации флот, а также приведёт к значительному снижению объёмов перевалки через порты Азовского моря», — считают представители Волжского пароходства.

Зерновики уже бьют тревогу. Отмена рейдовой перевалки напрямую в первую очередь коснётся именно их рынка и может негативно отразиться на российском зерновом экспорте, считают в Минсельхозе России. Вкупе с введёнными в 2021 году экспортными квотами и пошлинами на вывоз российского зерна ограничения по перевалке нанесут серьёзный удар по экономике экспортёров. 

«Закрытие рейдовой перевалки не позволит нам выполнить показатели, заложенные по экспорту. Порядка 12 млн тонн зерна у нас проходит через рейдовую перевалку. В настоящее время, учитывая нехватку береговой отгрузки, без рейдовой перевалки мы просто не справимся», — заявила замминистра сельского хозяйства Оксана Лут.

Под ударом оказалась вся речная логистика. Запрет может привести к краху целой отрасли, рассказал vgudok.com председатель правления Союза экспортёров зерна Эдуард Зернин:

«Отказ от рейда, от дешёвого варианта логистики, может не только привести к подорожанию российского зерна на внешних рынках. Во-первых, это снижение предложения, соответственно, подорожание вследствие дефицита. Во-вторых, для нас, как для страны, которая будет предлагать зерно внешним покупателям, снизится конкурентность предложений. Потому что будет трудней конкурировать с той же Украиной, которая активно работает с рекой. Там таких вопросов в принципе не стоит. Они наоборот инвестируют в реку. Везде нужен баланс. Вот сейчас на рынке баланс. 

Поэтому большого смысла отказываться от эффективного и апробированного элемента зерновой логистики просто нет.


Река — это в первую очередь рейд. Других вариантов её задействовать не будет, разве что на короткие плечи. Конечно, останется поставка на Турцию. Если это будет единственный вариант, что, как вы думаете, сделают турки? Они будут требовать дисконта, они будут понимать, что являются безальтернативным покупателем. Такого нельзя допускать. Для России это будет откровенный проигрыш».

Если закрывается рейд, то, по большому счёту, теряется смысл перевозки зерна по реке. Потому что на глубоководных терминалах в России нет принимающей инфраструктуры. Она отсутствует даже на уровне проектных решений, добавляет Эдуард Зернин.

«Если сейчас поставить задачу сделать приёмку с воды, то, я боюсь, она не для всех будет реализуема. Это вообще не проработанный вопрос. Если это нереализуемо, то, получается, нам некуда будет пристроить речной флот. А это приведёт к сокращению персонала, утилизации судов и прочему сопутствующему негативу. Ради чего это делать — не ясно. Сейчас всё работает, показывает результат. Объём по зерну — 12 млн тонн. Он приличный, чтобы от него отказываться. 

Есть налаженная инфраструктура, это не просто сам накопитель на рейде, это инфраструктура подвоза, перегрузки товара, соответствующие рабочие места по всей реке, малые речные порты. Ни в одной стране, которая является конкурентом России на зерновом рынке, никогда такие меры не предпринимались. Там, наоборот, больше инвестируют в реку, понимают, что это самый дешёвый вид транспорта для насыпных грузов. Поэтому здесь идти в обратную сторону как-то совсем нелогично. Даже если иметь благую цель — развитие глубоководных терминалов», — считает г-н Зернин

Рейдовая перевалка снимает дополнительную нагрузку по технологическому накоплению на инфраструктуру морских глубоководных портов Южного бассейна и с сети РЖД, и с автодорог в пиковые периоды сезонных пассажирских перевозок на Юге России. При запрете осуществления рейдовой перевалки или существенных экономических изменениях возможен кратный рост нагрузки на автомобильную, железнодорожную и портовую инфраструктуру, считают в Волжском судоходстве.

С этим мнением не согласен заместитель председателя НП ОЖдПС Денис Семёнкин.

«Я не думаю, что этот запрет существенно скажется на объёмах железнодорожных перевозок грузов и на интересах операторов. Всё-таки подавляющий объём зерна идёт на экспорт через такие крупные порты, как Санкт-Петербург, Новороссийск, Владивосток, где перевалки на рейде не осуществляются. Такая перевалка практикуется в небольших портах. Конечно же, грузы в том небольшом объёме, которые там переваливают, перейдут в крупные порты. Поэтому, с точки зрения объёмов, вряд ли операторы что-то потеряют. Если и будет сокращение, то несущественное.

Груз всё равно будет идти, несмотря на то, что перевалка станет дороже. 

Дело в том, что конъюнктура сегодня очень благоприятна  для российского зерна из-за дешёвого рубля, из-за того, что на мировых рынках ощущается дефицит продовольствия. Поэтому российское зерно будет идти, несмотря даже на увеличение цен. Понятно, что это скажется на экономических интересах трейдеров, производителей зерна, но операторы могут почувствовать только лёгкие изменения при распределении грузопотоков, когда из небольших портов, где осуществляется рейдовая перевалка, всё перейдёт на крупные порты. Конечно же, если такой законопроект будет принят», — резюмирует Денис Семёнкин.

К какому решению в итоге придут в правительстве, и когда это произойдёт, говорить сложно. Пока очевидно, что противников запрета рейдовой перевалки больше, чем сторонников. Ну а дальше в бой пойдут лоббисты. Которые, имея административный ресурс, в итоге решат, быть или не быть рейдовой перевалке в РФ. Или каковы будут ограничения, которые в конечном счете выльются в дополнительные деньги.

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram

Максим Ярошевский, Семён Карабанов