Проклятье Мурманского хода РЖД. Сходы новые, причины ЧП старые: анализ аварии на Октябрьской железной дороге

Опубликовано 26 мая 2021

Сходы (явление на сети РЖД, увы, обыденное), отнесённые по учёту за путейцами, весной пополняют статистику по причине несвоевременного выполнения температурной разрядки температурных напряжений. Именно такое ЧП произошло на станции Заделье Петрозаводского региона Октябрьской ЖД. В 13:28 12-го мая по срабатыванию автотормозов на 446 км 9пк. южной горловины станции Заделье остановлен грузовой поезд № 2114. Из 69-ти вагонов в сходе оказались 14. Повреждена контактная сеть, 2,2 км рельсошпальной решётки, некоторые устройства инфраструктуры. Движение по станции блокировано полностью. Пассажирский поезд № 15 «Мурманск — Москва» остановлен по Кондопоге, № 16 «Москва — Мурманск» — по Петрозаводску. Эти поезда «привезут» опоздания: в Москву — 9 ч. 02 мин, в Мурманск — 6 ч. 51 мин.

Тех, кто из Мурманска ехал до Петрозаводска, до пункта назначения железнодорожники довезли автобусами. Ещё один поезд, № 91 «Мурманск — Москва», прибудет в столицу с опозданием более шести часов. Из Санкт-Петербурга пулей вылетел служебный ДТ1-011 с комиссией во главе с начальником Октябрьской дороги Виктором Голомолзиным. Может, и правильно. С учётом потери кадров на местах никто ж сам не знает, что ему делать. В аварийно-восстановительных работах было задействовано 293 человека, которым удалось открыть движение в 23:30. Подвиг — обратная сторона разгильдяйства.

При нагревании металл расширяется — это физика, средняя школа. У путейцев есть целый арсенал средств для компенсации расширения рельсовых плетей весной и их сжатия осенью. К этому арсеналу необходимы ещё две вещи: грамотное управление и персонал. И то и другое в свете бесконечных оптимизаций растеряно. Если разрядка не произведена, а нагрев продолжается, путь реагирует единственно доступным для него способом — выбросом. Выброс — это резкое изменение плана ж/д пути в результате самопроизвольной разрядки. Температура воздуха в момент схода составляла 26оС. Это был второй день настоящего тепла после весьма прохладной первой декады мая.

Бесстыковой путь, на котором произошёл выброс, уложен 30 апреля этого года в ходе реконструкции верхнего строения пути. На период обкатки действовало ограничение скорости до 60 км/ч. Сход произошёл при скорости 50 км/ч. ПМС-83 (путевая машинная станция), осуществляющая ремонт пути, согласно принятой в ОАО «РЖД» методике оценки рисков, находится в зоне риска, не принимаемого в расчёт.

Дистанция пути, занимающаяся содержанием участка, наоборот – в зоне с недопустимым уровнем риска.

По итогам прохода вагона-путеизмерителя за пять дней до схода километр получил оценку «неудовлетворительно». Выявлено по две неисправности четвёртой и третьей степени и 38 второй. За четыре дня до схода прошёл дефектоскоп, без отметок на вторичный контроль.

Что же в итоге? Карты рисков составлены, уровень их определён. Все необходимые мероприятия по определению состояния пути проведены, их результаты классифицированы. Для оценки деятельности всех руководителей, вплоть до начальника дороги и начальника дирекции инфраструктуры, установлены модные KPI. Беда в том, что эти KPI, используемые не по назначению, вреда несут больше, чем пользы, создавая в головах руководителей иллюзию, будто они чем-то управляют. Не помешали же эти KPI произойти выбросу пути, да ещё и под поездом. На самом деле всем управляют те, кто даёт (или не даёт) средства на содержание пути и чего угодно ещё.

О том, что Мурманское направление ОЖД требует особого отношения по причине своей незаменимости, мы говорили ещё в 2018-м году, когда произошёл сход на перегоне Блок-пост 1425 км — Выходной. Спустя два года на том же ходу обрушился мост через реку Кола. Вроде за ремонт пути взялись, но результат, как видим, так себе. В чём же дело? Осмелимся дать направление для раздумий. Соберите всех ПЧ дороги и всех начальников ПМС и спросите их, почему так.

Только по-людски спросите, а не как «на ковре». Попросите быть откровенными.


Если эти руководители поверят, что им хотят помочь, то их выступления начнутся со слова «Дайте». Людей, технику, материалы. Те, кто работает на земле, не попросят много, они попросят вернуть то, что было отобрано раньше. А вы возьмите и дайте. И придите с объездом через полгодика. Уверяем вас, вы будете очень сильно и очень приятно удивлены! Где взять средства? Проанализируйте расходы монополии, хотя бы те, что есть в открытом доступе. При нынешнем бюджете на работяг сюжет по безопасности движения не изменится.

О том, что Мурманский ход ОЖД невезучий, руководители дороги узнали в тот же день, 12 мая, ещё раз. Поздним вечером на станции Оленегорск произошёл сход трёх вагонов. Под состав уложили четыре тормозных башмака, а изъяли три. Начали движение — получили сход. Человеческий фактор? Да, и он тоже. И «провокатор», который коснулся всех, а не только локомотивщиков, не помог. Регламент переговоров, журнал закрепления вагонов? Немедленно дополнить, а при проверках следить за точностью соблюдения!

Или, может быть, просто кому-либо из руководителей-движенцев попробовать вспомнить молодость и просидеть сменку в кресле ДСП, а вместо оператора взять своего зама? Глядишь, к утру пришло бы прояснение. А тем, кто руководит инфраструктурой — на недельку в кресло Петрозаводской ПЧ.

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram

Владимир Максимов