Помощник машиниста РЖД загасил фотографа. Безопасность в холдинге обеспечивается при помощи огнетушителей

Опубликовано 18 мая 2021

Помощник машиниста моторвагонного депо Санкт-Петербург-Финляндский Октябрьской моторвагонной дирекции весьма своеобразно отреагировал на человека с фотоаппаратом, снимавшего эпизод отправления электропоезда на Витебском ходу Октябрьской ж.д. То ли для устрашения фотографа, то ли ради самоутверждения он направил на человека сопло порошкового огнетушителя и привёл его в действие. Моторвагонное депо СПб-Финляндский (ТЧ-20) неоднократно становилось героем наших публикаций. То машиниста в помощники там снимут за то, что на скорости под сотню не заметил открытого шлагбаума на переезде. То бригаду подведут под взыскание за видеосъёмку совместного с пассажирами разбора завала на ж/д пути. То проезд запрещающего сигнала скроют. И вот очередной инфоповод. Да какой!

На предприятии родился «аншлаг», заклеймивший злодея позором. Сам помощник машиниста Сергей Хоровец мгновенно оказался на участке по ремонту колёсных пар ремонтного депо СПб-Балтийский. Слесарем. Прокомментировать ситуацию мы попросили нашего автора из Санкт-Петербурга Сергея Вершинина, долго отработавшего машинистом на том самом Витебском ходу и успевшего поработать в объединённом ТЧ-20 инженером.

«История имеет два аспекта. Первый — это ситуация в самом депо. Нынешнее ТЧ-20 — это объединённые под одной крышей все пригородные направления Санкт-Петербурга, плюс некоторые отдалённые регионы. Такой монстр управляемым быть не может, вот и не дошла воспитательная работа до одного отдельно взятого помощника, — поделился мыслями бывший машинист. — Когда «Витебка» была самостоятельным депо, в нашем маленьком коллективе такое не было возможно в принципе: и друг друга мы все знали отлично, и инструктора с руководителями прекрасно представляли, от кого что можно ожидать. Второй аспект: запутанные и противоречивые обязанности работников локбригад — это характерно для всей сети.

«Бонусом» к этому — возможность быть наказанным за любую мелочь.

Машинист или помощник, видя человека с фотоаппаратом, на подсознательном уровне ожидает, что любое его, машиниста, действие, может быть истолковано как нарушение, поэтому и старается не попасть в случайный объектив. Иногда это нежелание принимает агрессивные формы, как в этом случае.

Из своего опыта посещения споттингов (мероприятий по съёмке любителями воздушных судов — прим. ред.) в аэропорту Пулково могу сказать, что за всё время я не видел ни одного недовольного или агрессивного члена лётного или кабинного экипажа. Наоборот, все максимально открыты и буквально искрятся улыбками. Железной дороге здесь есть к чему стремиться, а начать можно с изменения отношения к работникам».

Всем мнящим себя стражами порядка или борцами за сохранение секретности «стратегического» объекта, а также железнодорожным фотографам-любителям сообщаем, что фото- и видеосъёмка на объектах ОАО «РЖД» регламентирована распоряжением № 1513 от 18.07.2008 г.

Документ, изданный самой монополией, однозначно говорит о том, что любительская фотосъёмка, не нарушающая технологических процессов железной дороги, не требует ни разрешений, ни согласований. К сожалению, железнодорожники и работники многочисленных охранных структур, как правило, не знают о существовании этого документа. От железнодорожников, работающих «на земле», частенько приходится слышать вопросы в духе «а чего это ты тут снимаешь?». Надеемся, после нашей публикации количество спорных ситуаций пойдёт на убыль.

Владимир Максимов


P. S. «Аншлаг» был опубликован в одной из групп соцсетей. Предлагаем читателям взглянуть на некоторые комментарии.

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok