Смерть необщего пользования на путях не РЖД. Участившиеся ЧП и трагедии на сети ППЖТ и их причины — в разборе vgudok.com

Опубликовано 29 марта 2021

Промтранспорт — тайна за семью печатями, а точнее за охранными периметрами разных собственников, или, как они теперь именуются, владельцев путей необщего пользования. Если любое событие на сети дорог ОАО «РЖД» попадает сначала в интернет, а потом в официальные телеграммы, то информация о происходящем в промышленном транспорте в большинстве случаев локализована внутри предприятия.

Случай, произошедший в начале марта в Омске на улице Будеркина, рядом с территорией Омского шинного завода, получил широкий резонанс: погиб человек. Тепловоз, принадлежащий ООО «ПКЦ «Промжелдортранс» (в советское время — Омское ППЖТ), выезжая с территории предприятия, задел створку ворот. Как и почему она не была закреплена — установит следствие, благо место трагедии находится под видеокамерами. Пока же ясно то, что створка потянула за собой бетонную секцию забора, которая и обрушилась на трёх женщин, возвращающихся с праздничного мероприятия в ДК «Шинник» по случаю приближающегося 8 Марта. Одна из них, ветеран «Омскшины» 67-ми лет, скончалась на месте. На шинном заводе она работала с 16 лет. Ещё у одной женщины перелом голени, третья отделалась ссадинами.


Фото взяты с сайта https://ngs55.ru 

Работа в ППЖТ всегда считалась более лёгкой: проверяющих меньше, интенсивность работы ниже по сравнению с МПС и позднее ОАО «РЖД». Если в нынешней монополии, пусть и почти формально, но проводятся два раза в год комиссионные осмотры, в том числе объектов инфраструктуры, то в промтранспорте этого может не быть и в помине. В современных ООО во главу угла поставлена прибыль — им не до мелочей. По свидетельствам очевидцев, тепловоз двигался со скоростью не выше 3 км/ч, и если бы не порыв ветра, наваливший створку ворот на тепловоз, все три женщины в праздничном настроении благополучно добрались бы домой.

Другой случай из промтранспорта — столкновение, произошедшее 1 марта на станции Звезда, находящейся на путях необщего пользования в г. Асбест Свердловской области. О событии сообщила на своей страничке в соцсетях пользователь с ником Наталья Крылова-Депутат. Наш корреспондент пытался связаться с ньюсмейкером, но безуспешно. Увидев символику одной древней политической партии на многих фотографиях, корреспондент не стал более беспокоить даму.

Когда в приоритете политическая борьба — не до деталей.

Станция Звезда находится на территории ПАО «Ураласбест», там-то и не смогли разъехаться два электровоза тяговых агрегатов ПЭ2У. Тяговый агрегат состоит из собственно электровоза и двух моторных думкаров, к ним могут быть прицеплены и другие вагоны. Именно так и было в нашем случае. Думкары, как входящие в состав тяговых агрегатов, так и обычные, в момент столкновения были порожними, что позволило избежать более тяжких последствий. Как сообщила Наталья Крылова-Депутат, оба машиниста электровоза были в состоянии алкогольного опьянения. Так это или нет, официально ни подтверждено, ни опровергнуто никогда не будет, ибо сама постановка такого вопроса уже бросает тень на железнодорожную службу любого предприятия. Как видно из приведённых фотографий, оба электровоза сильно повреждены, и один из них, вероятнее всего, восстановить не удастся.


Фото со страницы пользователя «Наталья Крылова-Депутат»

Ещё одно событие произошло 03.03.2021 на станции Раненбург Юго-Восточной ж.д., расположенной на окраине города Чаплыгин Липецкой области. На путях необщего пользования ООО «Элеватор» столкнулись тепловозы ТГК2 и ЧМЭ3. Маленький двухосный ТГК решил протестировать полноразмерного собрата на прочность. Результат — у ЧМЭ3 пробит топливный бак. Последствия — только экологические.


Как это часто бывает в промтранспорте, ни маневровых светофоров, ни систем централизации на путях обычно нет. Движение осуществляется «от предела до предела» — до предельных столбиков стрелочных переводов. Дежурный по станции, где он есть, в маневровой работе участия не принимает, а лишь ставит задачу составителям. Они договариваются между собой о порядке действий и дают команду на движение своим машинистам. В Раненбурге, видать, не договорились.

В одном из наших материалов, рассказывающих о проблеме продления срока службы тягового подвижного состава (ТПС), мы обращали внимание, что больнее всего этот вопрос может ударить по частным собственникам с небольшим парком. На некоторое время требования, которые могут привести к значительному удорожанию содержания парка, с повестки дня сняты. Может, собственники, воспользовавшись передышкой, сочтут возможным вложиться в безопасность движения?

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram  

Владимир Максимов