На арене РЖД. Белозёров просит Собянина пустить «Локомотив» в «Лужники»; Плутник планирует снос и застройку стадиона в Черкизово

Опубликовано 19 мая 2021

В СМИ попало письмо генерального директора РЖД Олега Белозёрова мэру Москвы Сергею Собянину, в послании главный железнодорожник предлагает городу сдать «Лужники» в долгосрочную аренду дочернему клубу монополии — «Локомотиву». На «Спортивную» клуб «Локо» хочет перевезти офис ФК, свою футбольную академию и тренировочную базу красно-зелёных. На месте стадиона в Черкизове взамен предлагают построить многофункциональный район с торговой, деловой и спортивной инфраструктурой. Подозреваем, что письмо Белозёрова — это заключительный этап согласованных за кулисами договорённостей. Мэрия идею одобрит. Для города это новая визитная карточка с красивой современной инфраструктурой, а для замгендира холдинга Александра Плутника такой масштабный проект — шанс увеличить объём средств в подчинении и упрочить своё влияние в ЖД-монополии, даже ни черта не понимая в железных дорогах.


фото из Telegram-канала Baza 

 Болельщики новоиспечённого бронзового призёра чемпионата России по футболу сезона 2020-2021 вслед с игроками и тренерским штабом в самое ближайшее время могут сменить прописку. Историческую «РЖД Арену» могут снести. Вопрос, что делать со стадионом в Черкизове, обсуждается уже долго. Решение принимать никто не спешил. Выбор таков: либо «РЖД Арену» реконструировать, либо сносить полностью и на её месте строить суперсовременный стадион. Спорили, совещались, дискутировали в холдинге, судя по всему, долго. И вот наконец глава монополии Олег Белозёров сказал своё веское слово

«Домашний стадион клуба («Локомотив», — прим. ред.) построен в 2002 году в Черкизово. Текущее состояние стадиона требует капитальных вложений для проведения глубокой реконструкции, либо строительства новой арены и необходимой спортивной инфраструктуры», — цитируем слова главы РЖД из письма градоначальнику. 

В послании также прописано, чем Лужники в сложившейся ситуации для всех привлекательнее Черкизова. 

«С целью развития Клуба в текущих экономических условиях, а также принимая во внимание отсутствие регулярных футбольных матчей на территории Большой спортивной арены «Лужники», прошу рассмотреть возможность передачи Арены и ряда объектов инфраструктуры на территории Олимпийского комплекса «Лужники» в долгосрочную аренду клубу для использования в качестве домашнего стадиона, размещения тренировочной базы первой команды, академии и офиса Клуба. 

В случае переезда Клуба на арендованную инфраструктуру в Лужниках на территории в Черкизово будет создан новый многофункциональный район с развитой спортивной, торговой и деловой инфраструктурой, общественными пространствами и парком. 

В свою очередь, ОАО «РЖД» выражает готовность рассмотреть возможность передачи городу имущественных комплексов в Баковке, Перово и Свиблово, в настоящее время используемых клубом», — говорится в письме.

Построить или реконструировать стадион в нынешних условиях (от пандемии до тренда на «сброс» непрофильных активов) даже для такого монстра, как РЖД, видимо, не по силам. Но вариант использовать освободившееся место под куда более коммерчески выгодный проект — дело куда более привлекательное. Спортивный объект может окупиться только при определённых условиях. В первую очередь это возможность использовать сооружение под любые массовые мероприятия. На фоне непрекращающейся пандемии рассчитывать на то, что завтра в Черкизово с сольником прилетит Мадонна или Rihanna со своими шоу, U-2 или Depeche Mode с Rammstein, сложновато, но надежда не оставляет оптимистов. 

Как говорится, свято место пусто не бывает. Правда, для начала это место надо освободить от тех объектов, которые капитализации не подлежат.


Гораздо быстрее окупятся новые жилые, торговые и бизнес-пространства, построенные на  месте стадиона и всей прилегающей к нему инфраструктуры. А упомянутые в письме Собянину Баковка, Перово и Свиблово — это своеобразный аванс. Места эти перспективные, и что город решит на их месте сделать — одному мэру известно. 

Сильно надеемся, что новый стадион «Локомотива» не войдёт в историю многократно выросшей сметой и долгостроем, подобно стадиону «Зенита». Вспомним, что затраты на его строительство выросли на 700 процентов по сравнению с первоначально запланированными и превысили 50 млрд рублей. Или 845 млн долларов по курсу 2018 года.

Самым дорогим футбольным стадионом на планете остаётся лондонский «Уэмбли», открывшийся после длительной реконструкции в 2007 году. Этот гигант вмещает 90 000 зрителей. Именно здесь проводит домашние матчи сборная Англии по футболу. Стоимость реконструкции «Уэмбли», которая, по сути, была возведением нового стадиона на старом месте с сохранением одной исторической стены, обошлась английскому бюджету в 798 миллионов фунтов стерлингов. По среднему курсу это составило около 1,59 миллиарда долларов. Однако в эту сумму входила и реконструкция нескольких прилегающих к стадиону кварталов — таково было условие города. 

Стоимость стройки на территории бывшего рижского грузового двора оценивается в 127 млрд рублей. В сухом остатке: «Локомотив» меняет место дислокации, болельщики в одночасье лишаются своего родного стадиона, а РЖД под пристальным взглядом Александра Плутника обзаводятся новыми территориями в городе с историей, свежим ремонтом (если говорить о главной арене «Лужников») и отличными видами. Вкупе с застройкой Рижского двора, о которой мы не раз рассказывали, железнодорожный холдинг окончательно приобретает черты топового столичного девелопера.

P. S. Когда материал уже был готов к публикации, в Telegram-канале Новости Локомотива появилась вот такая информация:  

«В АО РЖД рассматривают вариант создания в Черкизове самой большой футбольной академии в стране. Она будет включать более 10 полноразмерных полей с натуральным и синтетическим газоном, манеж с искусственной травой, интернат и центр физподготовки, а также малую арену, на которой будут проводить свои матчи молодежные, юношеские и женские команды клуба».
 

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram  

Иван Афанасьев