«Мы делили апельсин…» Инфоатака на Махмудова продолжается. Ж/д хайли лайкли. Выпуск №43

Опубликовано 06 марта 2019

Расследование деятельности «Тройки Диалог» и продолжающаяся атака на совладельца ТМХ и УГМК Махмудова — основные отраслевые слухи недели.

«Кабала святош». Рубен Варданян — из «святых» в «грешники»

«Икона» правильного российского капитализма, основатель финансовой компании «Тройка Диалог» Рубен Варданян оказался не «святым» от бизнеса, как о нём писали многие годы СМИ, а обычным владельцем обычной «финансовой прачечной», и занял своё место в ряду таких своих «грешных» коллег, как Березовский, Гусинский и Ходорковский.

В новом расследовании журналистского консорциума OCCRP фигурирует 9 миллиардов якобы отмытых долларов для российской элиты. Для этих целей в литовском банке Ukio были открыты счета 76 офшорных фирм, многие из которых были записаны на сезонных рабочих из Армении.

Среди тех, кому сооснователь «Сколково», филантроп и социальный предприниматель оказывал сомнительные с финансовой и этической точек зрения услуги, были небезызвестный виолончелист Ролдугин, россыпь менеджеров из «Ростеха» и РАО ЕЭС и др.

Партнёрство с Варданяном может неприятным образом сказаться на работе «Диалога цивилизаций» в Европе.

С нашей тесной профильной тусовкой этот очередной разоблачительный кейс имеет весьма прямую связь. Во-первых, в сливе фигурирует $180 млн отмытых денег фирм, фигурирующих в деле Магнитского. Это возможный привет Кацывам с их фирмой Prevezon Holdings, которую также связывают с деньгами по этому делу.

Во-вторых, именно Варданян является партнёром Владимира Якунина по швейцарскому благотворительному фонду, финансирующим деятельность аналитического центра «Диалога цивилизаций» бывшего главы РЖД. Это уже наводит на размышления относительно характера взаимоотношений ж/д монополии и семейства Якуниных с «Тройкой Диалог». И, учитывая пристрастие западных «партнёров» к морализаторству, партнёрство с Варданяном может самым неприятным образом сказаться на работе «Диалога» в Европе.

И в-третьих, как замечает Telegram-канал @Мысли-НеМысли, OCCRP — благовидная ширма спецслужб США, открыто финансируемая USAID и Соросом, и такое расследование было бы невозможно без содействия американских финучреждений. Поэтому любой бывший или нынешний менеджер тех же РЖД не может чувствовать себя в безопасности. И это может подтвердить совладелец ТМХ Махмудов, по которому был недавно произведён аналогичный «залп», и что примечательно, тоже в Прибалтике.

 

«Мы делили апельсин…» Инфоатака на Махмудова продолжается

В прошлых выпусках «Хайли лайкли» мы писали о скандале во Франции вокруг контракта совладельца ТМХ и УГМК Искандара Махмудова с макроновскими телохранителями Беналлы и Крезом.

Между тем прессинг на российского олигарха продолжается и в других странах. На сей раз предметом «слива» стали банковские операции в Эстонии, якобы имеющие отношение к Махмудову. Как пишет местная пресса, в течение нескольких лет крупным клиентом эстонского отделения Swedbank было Carbo One, зарегистрированное на Кипре и являющееся одним из крупнейших в мире торговцев углём. Через сеть счетов Carbo One в общей сложности было переведено как минимум 1,4 млрд евро. Официально собственником фирмы называется Довронбек Ибгаримов, но журналистское расследование показало, что в то же время крупные суммы денег со счетов фирмы переводили на счета, связанные с Махмудовым.

По оценке журналистов, каждый счёт вызывал подозрения на предмет отмывания денег. Несколько предприятий представляло пресловутое панамское адвокатское бюро Mossack Fonseca. Во многих случаях у этих предприятий нет никакой видимой коммерческой деятельности, их адреса — классические почтовые ящики — места, где фирмы массово прописываются, пишут СМИ.

Представители Махмудова в ответ на запросы СМИ отрицают связи бизнесмена с Carbo One.

Переводы в большей степени перемещались со счетов Swedbank на счета, открытые в Danske, с 2007 года по 2015 год, которым датируются последние данные утекшей базы. Объёмы таких сделок достигают, как минимум, пары сотни миллионов евро. В настоящее время клиентские отношения Swedbank с Carbo One прекращены, уверяет банк. В свою очередь представители Махмудова на запросы СМИ отрицают какие-либо связи бизнесмена с Carbo One.

Судя по этим «сливам», идёт мощный «наезд» на бизнес совладельца ТМХ и УГМК. Достоверно неизвестно, кто может стоять за этой атакой, хотя некоторые Telegram-каналы утверждают, что её инициаторов нужно искать среди «королей РЖДшных подрядов», с которыми Махмудов делит ж/д бюджетный «пирог».