Москва не сразу строилась и ехала не вдруг. БКЛ, РЖД, МЦД: мэр Собянин обозначил основные транспортные проекты столицы

Опубликовано 17 декабря 2021

Сразу нескольких крупных и затратных проектов, связанных с общественным транспортом и пассажирами, будут реализованы в Москве в ближайшие годы. Об этом заявил столичный градоначальник Сергей Собянин. Они касаются и Большой кольцевой линии (БКЛ) и, конечно же, продолжения эпопеи с Московскими центральными диаметрами (МЦД). В общем, всё, что катается по рельсам в центре России, будет расцветать и радовать местных жителей и гостей мегаполиса. Плюсы и минусы транспортной политики горадминистрации — в обзоре Vgudok

Крупнейший проект в городе — реконструкция платформ на железной дороге. По словам мэра, они по своему виду и комфортности вполне сопоставимы с любым европейским вокзалом.

«Эскалаторы, лифты, кассы, туалеты, кафе, переходы на другие виды общественного транспорта. Мы десятки таких станций построили и продолжаем обустраивать, строить их», — рассказал Собянин.

Большая стройка продолжается на месте будущего транспортного узла Аминьевский на пересечении Киевского направления железной дороги и БКЛ.

«Мощнейший, по сути дела, вокзал. В Зеленоград сейчас зайдёт ВСМ, это будет первая станция будущего МЦД-3. Вообще, десятки таких станций обустраиваются и, самое главное, они дают возможность комфортной пересадки на другие виды транспорта. «Славянский бульвар» построен. Это же вокзал, по сути дела. Если сопоставлять с другими вокзалами, то московские обычные железнодорожные станции порой смотрятся значительно лучше», — добавил градоначальник.

Ни на секунду не останавливается строительство под землёй. Метрополитен будет увеличиваться. На подмогу ему придут новые ветки МЦД.

«Освоение средств РЖД на строительстве МЦД, Московского транспортного узла в прошлом году превысило 100 миллиардов рублей. В этом году тоже будет больше 100 миллиардов. Гигантские проекты. Мы просто их практически не видим, потому что строят не посередине улицы, а в рамках транспортных железнодорожных коридоров.

Тоннели, мосты, новые магистральные линии, новые платформы, обустройство инженерных сетей. Чтобы своими глазами это увидеть, можно съездить на «Каланчёвку» на «Комсомольской». Или посмотреть железнодорожные путепроводы в районе «Сити», — рассказал мэр.

Среди плюсов политики Сергея Собянина в Москве можно отметить комплексное развитие транспортной системы города. Потому что растёт не только метрополитен, в котором строятся и открываются новые станции, но и автобусное, трамвайное сообщение обновляется. Пусть и со скрипом, о котором мы недавно рассказывали ЗДЕСЬ в материале, посвящённом системе «Магистраль».

Совершенствуются вагоны, проводится ремонт инфраструктуры, рассказал vgudok.com член Общественной палаты, председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов.

«Важно то, что транспорт становится доступнее для большинства граждан, «переезжает» ближе к дому. Это касается, в числе прочего, открытия новых станций метро там, где его раньше не было. Сейчас в планах запуск станции в Бирюлёво. Там достаточно сложная транспортная ситуация.

Ещё один момент — это расшивка транспортной системы, условно говоря, снижение нагрузки в центре города на транспортную систему за счёт строительства МЦД, МЦК. Сейчас строится большая кольцевая линия. Плюс строительство развязок в районе «Москва Сити», Киевского вокзала. По сути, в городе появились некие хабы, которые уже берут на себя задачи распределить транспортные потоки.

А ведь раньше всё это уходило в центр города.

Минусы политики в том, что недостаточно внимания уделяется обсуждению программ развития транспортного комплекса с жителями, общественностью. Хотя это не означает, что те проекты, которые реализуются, делаются некачественно.

Ещё один момент: при открытии новых участков важно проводить тестовые запуски. Тоже вместе с экспертным сообществом. Допустим, после запуска МЦД были жалобы на платформы. Очень много нюансов при старте крупных проектов можно было бы устранить за счёт взаимодействия с общественными организациями и экспертным сообществом», — считает наш собеседник.

К работе городских властей в Москве отношение неоднозначно, есть правильные и полезные вещи, но в то же время совершается много ошибок, соглашается в разговоре с vgudok.com председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков.

«Правильная политика при Собянине — это уклон в сторону общественного транспорта. Правильно, что запланированы большие объёмы строительства метрополитена, правильно, что ввели выделенные полосы, хотя и не везде, правильно проводится реформа автобусных маршрутов, выделили магистральные, экспрессные, ночные. Очень хороший проект МЦК. 

Неправильно то, что метро не строят в центре. Это дороже, но подземку строят там, где легче и дешевле, а не там где нужно. Главный парадокс собянинской политики — автомобили больше всего мешают в центре и именно в центре никакого строительства внеуличного транспорта не ведётся.

К этому можно добавить, что явно преждевременным шагом была ликвидация троллейбуса.


Она была слишком ускорена и имеет негативные последствия, в частности, в том, что в Москве сейчас не хватает подвижного состава. Я согласен, троллейбус не имеет длительной перспективы, но он ещё лет 5–10 мог проездить даже без обновления парка.

Также, что касается МЦД, они пали жертвой представления начальства о нём. Диаметры совершенно не соответствуют тем параметрам, которые были заявлены. Да и не могут этого сделать. Просто Собянину никто не объяснил, что МЦД таким, как его замышляли, не станет. Разве что это произойдёт через несколько лет, когда построят, к примеру, дополнительные пути», — считает эксперт.

Пока строятся станции метро и новые диаметры, другой проект московских властей  также не тормозит. 7 декабря на Большой кольцевой линии (БКЛ) метро открылись одновременно сразу 10 станций

Первыми на БКЛ запустили западный, юго-западный и южный участки, а именно: станции «Терехово», «Кунцевская» с пересадкой на Арбатско-Покровскую и Филёвскую линии подземки; «Давыдково», «Аминьевская», «Мичуринский проспект» с пересадкой на Солнцевскую линию; «Проспект Вернадского» с пересадкой на Сокольническую линию; «Новаторская», «Воронцовская» с пересадкой на станцию «Калужская» Калужско-Рижской линии; «Зюзино»; после реконструкции открылась станция «Каховская» с пересадкой на «Севастопольскую» Серпуховско-Тимирязевской линии.

В планах московских властей сделать БКЛ самой длинной кольцевой линией метрополитена в мире. Её протяжённость составит 70 километров. Это 29 станций и три электродепо. В мэрии обещают, что вся БКЛ будет открыта для пассажиров до конца 2022 года.

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok

Михаил Задорожный