Дептранс перечеркнёт Москву «Магистралью». Прямые маршруты и новые имена остановок: в столице меняется концепция движения наземного городского транспорта

Опубликовано 18 ноября 2021

С 20 ноября наземный транспорт Москвы поедет по-новому. В двух московских округах — ЦАО и ЮАО меняются 200 автобусных маршрутов. Сюрприз москвичам приготовил столичный Департамент транспорта. Это первый этап общегородского запуска маршрутной системы «Магистраль». Очередь остальных административных единиц региона наступит уже в следующем году.

Система «Магистраль» была официально запущена в 2016 году. Тогда изменения коснулись в основном центра города. В разработке новой маршрутной системы принял участие американский транспортный планировщик Джаретт Уокер.

Основная цель перезагрузки автобусной сети столицы, как её декларируют в московском транспортном ведомстве: оптимизировать наземный общественный транспорт в соответствии с принципами, по которым работает метро — быстрота и предсказуемость, сделать его маршруты максимально прямыми, чтобы автобус или электробус не петлял на второстепенных дорогах и не простаивал подолгу на перекрёстках. Для этого обещают перенастроить светофоры.

«Запустим больше магистральных маршрутов с интервалом до 10 минут, чтобы меньше ждать на остановках, введем единую систему номеров, чтобы было проще найти нужный маршрут», — сообщилглава транспортного ведомства столицы Максим Ликсутов

Принцип новой модели — увеличение числа ТПУ и сокращение необходимого подвижного состава, дефицит которого, возникший вследствие ликвидации троллейбусной сети, так и не был восполнен. 

В Дептрансе сообщают, что запустят больше магистральных автобусов (и электробусов) с интервалом до 10 минут, введут новую систему нумерации, и дополнительные выделенные полосы, а также приблизят остановки ближе друг к другу, чтобы упростить пересадку между автобусами разных маршрутов.

С сентября этого года пересадки на наземном транспорте Москвы являются бесплатными в течение 90 минут. Для этого пассажиру необходимо привязать карту «Тройка» к личному кабинету в приложении «Метро Москвы». Тем самым личность пассажира будет персонифицирована, а его проездная карта может быть заблокирована или отключена в случае очередной необходимости (локдаун, карантин и т.д.).

Новые маршруты

Изменятся маршруты и номера большинства автобусов. Пассажирам придётся заново привыкать к новой нумерации и новым маршрутам, что на первых порах может повлечь за собой некоторую неразбериху. В Дептрансе обещают на первых порах помочь пассажирам разобраться в хитросплетениях новой маршрутной сети.

По задумке столичных чиновников, новая нумерация должна подсказать пассажирам интервал и район маршрута. Если номер меньше 100, то это маршрут автобуса с короткими интервалами — магистрального (М) или экспресса (Е). Если больше 100, то интервал уже больше. Районные автобусы с номерами от 100 до 999 с интервалом до 20 минут. Социальные (с100 — с999) следуют по особому расписанию, могут не ходить в выходные и праздники.

Интервал движения того или иного маршрута будут корректировать в зависимости от спроса среди пассажиров. 

Номера районных (без буквенного префикса) и социальных 9 (С) автобусов и электробусов теперь будут указывать и на район, по территории которого проходит основная часть маршрута. Так, цифра 8 закреплена за районом проспекта Андропова и Каширского шоссе, 1 — за Ленинским проспектом и Профсоюзной улицей, 3 — район Волоколамского шоссе и т.д.

Дублирующие маршруты объединяются. Освободившиеся машины направят на районные и магистральные маршруты. Там, где ранее было несколько маршрутов общественного транспорта с большими интервалами, остаётся один маршрут, но с коротким интервалом. 

Нелюбимые Департаментом транспорта города Москвы «петляющие» маршруты всё-таки останутся. Это будет уделом маршрутов, которые свяжут социальные объекты: школы, поликлиники, МФЦ и т.д.

Пассажирам придётся привыкать к необходимости совершать пересадки при пользовании наземным транспортом. Именно так называемые дублирующие маршруты, идущие до какого-то момента по одной улице, обеспечивали пассажиру возможность выбора маршрута до конечной точки поездки.Теперь пересадки придётся делать чаще.

И если пересесть с магистрального маршрута на аналогичный, учитывая короткий интервал их движения, будет не сложно, то с пересадкой между магистральными и районными маршрутами всё не так однозначно. Придётся постоять и подождать. В случае с социальным маршрутом всё ещё интереснее. Их расписание и интервалы движения, очевидно, будут определяться динамически. 

Переименования остановок 

Переименованию подлежат 130 остановок, названия которых устарели либо содержат упоминания уже не существующих объектов. Новые названия должны быть не длинными, привязанными к существующим объектам, едиными на пересадках. Так, все остановки на пересечении Черноморского бульвара и Варшавского шоссе получат название «Черноморский бульвар». Остановка «Кинотеатр “Орбита”» — «Районный центр “Орбита”». Остановку «Университет дружбы народов» переименуют в «Донской монастырь».

Московская мэрия решительно выкорчёвывает пусть и не однозначные, но памятные москвичам реалии — троллейбусная сеть, маршрутки, палатки у метро, где можно было купить что-то по мелочи, двигаясь от работы до дома. Теперь настала очередь старых добрых московских автобусных маршрутов. Новая система нумерации и маршрутов словно бы специально сделана так, чтобы быть удобной и понятной с первого раза тем москвичам, которые лишь только недавно стали таковыми. Столичный житель со стажем на ощупь найдёт нужный выход из метро, сядет в нужный автобус и не перепутает «Курскую» с «Киевской».

Очевидно, что к новой системе таким пассажирам придётся привыкать довольно долго.


Ещё до объявления о переходе на новую систему Дептранс отменил автобус №8. «Восьмёрка» ходила с конца 50-х годов. Сначала от Южного порта до Лужников, затем в начале 90-х её маршрут обрезали до станции метро «Автозаводская». В собянинский период интервал движения постепенно увеличивался, вплоть до полутора часов. Таким образом, число желающих воспользоваться данным маршрутом снизилось практически до ноля. Как итог — было объявлено, что маршрут не пользуется спросом у пассажиров и подлежит отмене.

Москва меняется. Стараниями нынешней мэрии городская среда изменилась до неузнаваемости. Это требует нового подхода к организации общественного транспорта — новые вызовы требуют новых решений. Безусловно, талантливые столичные урбанисты такие решения найдут. Но, понимая всю необходимость оптимизаций, реформ и перестроек, нельзя мимоходом не пожалеть обо всех этих «двоечках» и «восьмёрках».

Со схемой новой сети наземного транспорта Москвы можно ознакомиться здесь

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram

Василий Юхневич