Машинист РЖД: «Идиоты есть везде, потому и ПТЭ кровью написаны!». ЧП с поездом под Уфой вызвало неоднозначную реакцию читателей vgudok.com

Опубликовано 06 апреля 2021

Наш недавний материал об оставлении вагонов на перегоне машинистом эксплуатационного локомотивного депо Уфа Куйбышевской дирекции тяги принёс очень интересный отклик. Больше тысячи просмотров и лайков в социальных сетях и несколько писем на редакционную почту.

Не смог остаться в стороне от обсуждения темы Алексей Гербек, инженер тяги, машинист электровоза эксплуатационного локомотивного депо Санкт-Петербург-Финляндский. 26 лет стажа в должности машиниста. Ему слово.

«Здравствуйте, уважаемая редакция!

Увы, выводы в тексте по Уфе абсолютно слабые. Сравнение уфимского случая с травмированием пешехода притянуто за уши. Там на кону была реально жизнь человека. Надо было найти другое сравнение: их предостаточно. Да и, думаю, оно там не обязательно. Скорее всего, более не звонков сверху этот бедолага Назаров боялся, а просто не имел чётких знаний, как поступить.

У нас в году эдак в 1997-м был случай, когда машинист сборного поезда, следуя по перегону Вырица-Новинка, применил "экстру" по какому-то случаю, не помню. И всё бы ничего, но, вспомнив отчего-то о мнимой ответственности за это, он, не дожидаясь остановки, отпустил автотормоза 1-м положением. Потом, вспомнив об ответственности уже за прерывание экстренного, вновь всадил в "экстру". И так он сделал 4-5 "комбинаций 1-6", пока поезд, наконец, не остановился, благо первоначальная скорость около 80 км/ч позволила ему "хорошенько продуть кран" несколько раз...

Увеличенная копия этой ленты висела у нас на инструктаже месяц, вызывая у кого нервный смех, у кого нецензурные комментарии.

Думаете, он тоже побоялся, что накажут за остановку? Но ведь за прерывание экстренного (даже без последствий для автосцепок поезда...) влетит куда больше. Тут элементарное отсутствие знаний чёткого алгоритма действий в нестандартной ситуации, и всё. Как и у Назарова этого. Уверяю, что никто ни из дирекции, ни из депо никогда не позвонил бы ему с требованием уехать с перегона любой ценой с оборванной магистралью и на заниженном давлении! Простите, но такими "передёрнутыми" выводами вы роняете авторитет издания. Нельзя всё-таки опускаться до уровня "жёлтой прессы",подводя выводы под заранее поставленную задачу.

Я считаю, что следует продолжить разговор, назвав вещи своими именами. И не надо делать из руководства совсем уж шакалов: если и возможны приказы "любой ценой уехать", то это всё же не практика, а исключение, ибо пока ещё те, кто понимают, в большинстве, причём в подавляющем. А идиоты есть везде... Потому и ПТЭ "кровью", как известно, написаны. А приказы из серии "любой ценой" сейчас лежат не в области действий в подобных ситуациях, а в области работы на заведомо неисправной, негодной к безопасной эксплуатации технике или устройствах и в условиях преступно заниженного — в угоду топ-менеджменту — штата работников и оборотного запаса запчастей, по сжатому донельзя техпроцессу. Вот об этом надо трубить...

Насчёт телефонов есть правило — 10 мин. после остановки до вызова вспомогательного — они всегда твои: выключи всё и спокойно подумай, разберись, возможно, причина простая, и ты справишься сам. Уверяю вас, многие из молодых машинистов просто не знают, что делать, и сами начинают звонить ТЧМИ, как в справочное бюро, по малейшему пустяку. Примеров предостаточно.

Повторяю, причина в первой части выводов верна, на мой взгляд — слабая подготовка и фиктивный второй класс. Но вот вторая часть — про звонки — это, в данном случае — перебор. Не боялся он их, а просто не знал, что точно надо делать. И плоховато знал элементарную теорию: что давление ТМ — это не просто цифры или положение стрелок манометров... Не может большинство инструкторов позвонить машинисту, вставшему по срабатыванию, и сказать типа "уматывай любой ценой". Да, уезжай быстрее, если нет утечки, плотность в норме. Если что не так — осмотри состав! Там под сотню вагонов, и хрен его знает, что там позади... ещё и два красных спереди не забудь включить. А что, отчего и сколько — уж потом разберёмся!».

Мы показали ответ действующего машиниста автору статьи Владимиру Максимову, машинисту бывшему. Вот его комментарий:

«Полностью согласен с Алексеем в том, что ни один нормальный машинист-инструктор не станет требовать от машиниста уехать с перегона с оборванной магистралью. 

Здесь есть маленькое «но»: ни машинист, ни инструкторы в тот момент ещё не знали и не могли знать, в чём причина понижения давления.


Значит, и требовать уехать с открытой магистралью они тоже не могли. Страх машиниста, да ещё не самого грамотного, перед телефонными угрозами со стороны руководства — он перманентный, и не имеет привязки к конкретному случаю».

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok

Иван Афанасьев