Как насолить начальству по непринципиальному поводу. Диспетчер, выступающая против тестов на ковид и вакцинации, выиграла суд у РЖД

Опубликовано 25 июля 2021

Диспетчер РЖД Оксана Дивисенко, о которой мы уже писали, выиграла суд у холдинга. Отстранение женщины от работы за отказ от прохождения теста на ковид признано незаконным. Теперь монополия должна выплатить ей заработную плату за 3,5 месяца (с августа 2020 г. по ноябрь 2020-го). Оксане не впервой сражаться с госмашиной. В конце 2020 года она заявила, что не будет проходить тесты на ковид. Дивисенко выходила в одиночные пикеты на Каланчёвку и Басманную, о чём мы также рассказывали. Далее работница РЖД пошла в суд. Как итог — победа.

Сама история правового противостояния работника и ж/д монополии началась весной. 13 апреля 2021 года было выиграно первое дело — апелляция кассационного саратовского суда. Был оспорен штраф в 16 тысяч рублей от Роспотребнадзора за непрохождение теста на COVID-19. Суд пересмотрел решение областного воронежского суда и 13 апреля его официально отменили, рассказала vgudok.com Оксана Дивисенко. 

«Суд не установил, что я была контактная с коронавирусом. Всё дело было в том, что в августе, когда я пришла 23 числа на работу, на неё меня не допустили, убрали из графика в связи с тем, что я не прошла тест на коронавирус. Я просто тогда сказала, что тест проходить не буду, потому, как это делать необходимости нет, ибо не болею, контактной не была. Зачем мне проходить тест? Тем более что это дело добровольное. Потом, после моего обращения 25 августа в транспортную прокуратуру и в трудовую инспекцию, это было утром, меня не допустили к работе.

Когда я в 10 утра обратилась в транспортную прокуратуру, то в 16 часов уже мне позвонили из поликлиники и сказали, что вы на больничном. Вы были контактной с коронавирусом, а значит, что надо быть на больничном, — рассказывает женщина. — Скорая помощь действительно приехала, составила акт, что я отказываюсь сдать тест. Это наводит меня на мысли, что Роспотребнадзор, наши кадры и транспортная прокуратура просто нашли выход, как бы меня принудить и заставить пройти тест. В итоге они и создали такую схему. Они меня сами сделали контактной коронавирусом.

Моему руководителю очень важно было, чтобы я прошла тест. 

У нас очень большой центр, там более ста работников. Поэтому, если один человек не прошёл тестирование, уже плохо. Я больше чем уверена, что эти шаги подсказала транспортная прокуратура. Дальше были суды. Сам приказ на отстранение от работы железная дорога отменила 17 ноября, и в этот же день я вышла на работу. На следующий день мне вручили выговор. И тут же второй — за то, что я маску не ношу. Эти выговоры я оспорила. Это был второй выигрышный суд 17 мая. И третий, 8 июля, областной суд Воронежа признал действия РЖД незаконными, отстранение от работы незаконным и обязал выплатить за время отстранения заработную плату».

За последнее время Оксану неоднократно приглашали на беседы железнодорожники самого разного уровня, от начальника кадров до начальника дирекции. Что понятно, ведь даже не к вакцинации принуждают, а всего лишь просят пройти тест. Тысячи людей не видят в этом проблемы, но для Дивисенко тест оказался вопросом принципиальным. Можно только посочувствовать коллегам Дивисенко, ведь в большом центре вопрос идёт о том, чтобы не распространять заразу.

«По два часа меня расспрашивали по двое, по четверо человек. Два часа одно и то же — пройди тест, пройди тест, пройди тест. Это продолжалось каждую неделю. Звонили моим родственникам, приходили домой, настаивали, чтобы повлияли на меня, звонили мужу, моей маме. Мне на тот момент было совсем не смешно, потому что мама в возрасте, она звонит мне и плачет: Оксана, что происходит, почему звонят и что-то требуют. Причём не просят, а именно требуют», — вспоминает железнодорожница

На уговоры Оксана не пошла. Тогда ей заблокировали пропуск. А фотографию вывесили на проходной, чтобы она не могла попасть на работу. 

«Было очень неприятно, грустно. Когда это со мной произошло, РЖД в моих глазах очень упали. Я реально увидела наших руководителей трусами, гадкими, подлыми. Раньше такого мнения у меня не было.

Теперь я вижу, что наши руководители приспособленцы, и это грустно.


Мотивировали они свои действия тем, что они якобы боятcя штрафов. За непрохождение тестов на руководителя налагается штраф в 200, 300, 500 тысяч, которые они называли. Но у РЖД такой большой штат сотрудников, юристов. Если бы они приложили усилия, почитали закон, вспомнили, что есть Конституция, она выше всех постановлений Роспотребнадзора. Есть и Федеральный закон об охране здоровья, он тоже выше. Роспотреб может только рекомендовать и предлагать, дальше уже действия руководителя», — напоминает Оксана Дивисенко

Точка в этой истории ещё не поставлена. С момента публикации первого текста об этой истории к нам обратилось немало читателей. Одни поддерживали принципиальную железнодорожницу, другие наоборот — были уверены, что гнать надо в шею таких «антиваксеров» (простите за модное словечко) в непростое ковидное время. Позиция Дивисенко, на наш взгляд, неоднозначна. Есть вопросы принципиальные и не очень. Тестирование на ковид принципиальным назвать никак нельзя. Но такие упрямцы, идущие до конца, заставляют соблюдать закон в массе других, принципиальных случаев. 

Напоминаем, что обо всех нарушениях, в том числе связанных с антиковидными мерами на ЖД и вакцинацией, вы можете сообщить на нашу редакционную почту editor@vgudok.com и написать в наши соцсети. 

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram

Михаил Задорожный