Исторический пикет РЖД. Вокзал в Токсово пока не снесут; помогли активисты и публикации vgudok.com

Опубликовано 21 августа 2020

Дореволюционный вокзал в Токсово под Санкт-Петербургом в ближайшее время не снесут. Публикации vgudok.com и наших коллег вкупе с борьбой за сохранение исторического здания, развёрнутой градозащитниками, активистами и депутатами, сделали своё дело. Дочка монополии «РЖДстрой» расторгла контракт (о нём мы писали отдельно) на демонтаж строения. Отмечать второе рождение вокзала постройки 1917 года пока рано. Пока выиграна битва, но не война. Но нас услышали, а это уже немало. За сохранение здания борются десятки людей в обеих столицах.

В середине августа краевед и экологический активист Дмитрий Сергеев пикетировал здания ОАО «РЖД» на Новой Басманной в Москве, требуя от монополии не уничтожать здания исторических вокзалов. Как минимум, отнестись к любой реконструкции таких строений ответственно, а не превращать их в новоделы, коих уже достаточно по всей стране.

По итогам пикетов мужчина передал адресованную главе холдинга Белозёрову петицию.

Житель Токсово Дмитрий Сергеев  приехал в Москву на поезде и в 11 утра был уже возле главного входа в центральное здание РЖД на Новой Басманной. Пикетировать штаб монополии его заставила непростая ситуация с родным вокзалом, вокруг которого уже давно идут споры. РЖД решили реконструировать здание с богатой историей. Но, как уверены эксперты, и мы об этом писали, после такой реконструкции вокзал превратится из исторического здания в его подобие, а скорее всего, попросту будет снесён.


На ступеньках у главного входа в штаб-квартиру монополии пикетчик развернул свой плакат. На нём он прописал свои требования. Но спустя пару минут место дислокации пришлось сменить, чтобы не мешать сотрудникам холдинга входить и выходить в здание. Тем более что ступеньки — это собственность РЖД. Рядом с центральным входом Сергеев простоял более часа.

«У меня распечатан информационный бюллетень, где я на четырёх страницах подробно описал всю ситуацию с вокзалами. В конце упомянуты яркие примеры вокзалов, которые уже снесли. К примеру, Семрино, а также те вокзалы, которые сильно упростили, которые во время реконструкций и перестроек превратились в унылые коробки, — рассказал vgudok.com краевед Дмитрий Сергеев. — В России уже очень много вокзалов снесено, которые были интересны по архитектуре, с которыми связано много исторических событий.

Для некоторых населённых пунктов вокзал — это не только имущество РЖД, но и историческая точка на карте.

К строительству вокзалов ведь привлекались известные и талантливые архитекторы. В некоторых городах кроме вокзала вообще ничего исторического не осталось. Если по каким-то утилитарным соображениям РЖД сносит, то получается, что населённый пункт остаётся без своего прошлого. Не остаётся никакой связи между прошлым, настоящим и будущим».

Через час пикетирования Новой Басманной Дмитрий переместился к современному зданию РЖД на Каланчёвку. Там также у центрального входа он развернул свой плакат. Всё-таки пикетчик из Токсово, и основная причина его протеста — это ситуация с родным ему вокзалом. А она неоднозначная. РЖД продолжают утверждать, что токсовский вокзал будет реконструирован, но на его историческом облике работы не отразятся. Эксперты, краеведы настаивают на том, что после перестройки здание полностью потеряет свою ценность и превратится в новодел. А скорее всего, его снесут.

«Вокзал в Токсово нельзя сносить, надо обеспечить его реставрацию. Требования общие: внимательнее относиться к таким зданиям и не принимать скоропалительных решений. 

Комиссия ещё не приняла решение признать вокзал памятником, но через «РЖДстрой» уже проведен новый конкурс.

29 июля с победителем конкурса подписан договор на работы по сносу нашего вокзала и строительство каркасно-щитового. Несмотря на резонанс, РЖД не остановились», — говорит Сергеев.

Институт «Ленгипротранс» подготовил проект «Реконструкции железнодорожного вокзала станции Токсово и благоустройства прилегающей к нему территории», который предусматривает полный снос неаварийного исторического здания Токсовского вокзала с разрушением гидромолотами даже старинного мощного валунного фундамента. На освободившемся месте запроектировано возведение новодельного каркасно-щитового здания, заявляет Дмитрий Сергеев.

В приёмную РЖД одиночный пикетчик Дмитрий Сергеев принёс петицию, которую подписали уже около 2 тысяч человек, несогласных со сносом, или, как говорят в холдинге, реконструкцией вокзала в Токсово.

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в нашем Telegram-канале @Vgudok

Иван Афанасьев