РЖД и операторы: вы здесь проездом! TransRussia 2021: рост транзита, тренд на контейнеризацию и слёзы Латвии

Опубликовано 14 апреля 2021

Главным тезисом прошедшей в Москве международной выставки TransRussia 2021 можно назвать «транзит любой ценой». Во многом повестку определили не столько растущие объёмы контейнерного движения, сколько пандемия и шестидневная блокировка Суэцкого канала. Последняя красной нитью прошла через все дискуссии выставки, будь то конференции о железнодорожном грузовом транзите или о фрахте.

Зарабатывать на растущем потоке грузов на маршруте Китай — Европа — Китай хотят как ОАО «Российские железные дороги», так и операторы. В частности, первый заместитель гендиректора РЖД Сергей Павлов назвал развитие международных перевозок в современных условиях серьёзным вызовом для лидирующих транспортных компаний. Господин Павлов подчеркнул важность трансформации действующих транспортных коридоров.

Основным драйвером роста грузоперевозок в 2021 году, как и в прошлом, останутся контейнерные транзитные перевозки. Как сообщил господин Павлов, за январь — март 2021 года транзит вырос на 73% к уровню прошлого года и составил 230 тыс. ДФЭ. При этом транзит по направлению Китай — Европа через Монголию увеличился в 14 раз, в 9,9 раза вырос транзит через Калининград. Для роста объёмов обрабатываемого грузопотока в настоящее время монополия реализует масштабные проекты по развитию транспортных коридоров, проходящих через территорию России.

«Сегодня для РЖД приоритетным направлением является развитие Транссиба. По итогам прошлого года целевые показатели достигнуты: провозная способность Транссиба составила 144 млн тонн. К 2024 году мы планируем достичь провозной способности в 180 млн тонн», — сообщил топ-менеджер РЖД.

Привычно амбициозно звучал Сергей Шишкарёв. Глава группы компаний «Дело» заявил о готовности стать «лицом» российских транзитных услуг. Правда, для этого, по словам Шишкарёва, на сети РЖД не должно быть дискриминации участников перевозочного процесса.

«Мы не допущены на самый доходный, самый перспективный маршрут (через Казахстан, — прим. ред.). Считаем, что если мы действительно говорим об объединении усилий, если мы понимаем, что действуем по принципу win-win, то, конечно, мы должны избежать дискриминационного доступа на те или иные направления, мы должны договариваться.

Мы готовы активно помогать развивать транзит из Южной Кореи, Японии и Китая.

Мы готовы с коллегами выступить российским интерфейсом всего комплекса предоставляемых Россией транспортных и транзитных возможностей, — заявил господин Шишкарёв. — Коллеги, давайте не забывать, что сегодня у нас уникальные возможности продвинуть и закрепить за Россией статус крупнейшего мирового транзитёра».

Шансы на это высоки, так как, по оценкам экспертов, тренд на контейнеризацию (которая, как ни парадоксально, в Долгосрочной программе развития РЖД отсутствует вовсе) сохранится как минимум 2023 года. По оценке FESCO, в текущем году объёмы перевозок в этом сегменте вырастут на 12%, на 10% — в 2022 году, в дальнейшем темп прироста немного замедлится и будет составлять 6-7% в 2022-2023 годах. 

«Для развития наших сервисов в будущем мы считаем важным продление программы субсидирования транзитных перевозок через Владивосток. Такая поддержка позволит наращивать транзитные объёмы по территории России за счёт переключения маршрутов с Суэцкого канала», — считает президент Транспортной группы FESCO Аркадий Коростелёв.



О транзите «по воде аки посуху» на полях TransRussia говорил и генеральный директор АО «НТК» Денис Илатовский. По его оценкам, потенциал транзитных грузоперевозок по Северному морскому пути (СМП) составляет несколько миллионов тонн в год. В федеральном проекте «Северный морской путь» на 2020 год были заложены целевые показатели грузоперевозок в 29 млн тонн. Целью проекта является развитие Северного морского пути и увеличение грузопотока по нему до 80 млн тонн в 2024 году. По словам господина Илатовского, СМП может стать подспорьем и для Восточного полигона. 

«Если государство будет следовать той программе, которую сейчас приняли по развитию Арктики, то вполне вероятно, что транзитных грузов через арктические порты поедет не 600 тыс. тонн, как в прошлом году, а скажем, несколько миллионов тонн.

То есть, из Китая, Кореи и Японии грузы пойдут через Северный морской путь.


Если есть нормальная железнодорожная логистика, нормальные порты, нормальная навигация, то Северный морской путь — хорошая, перспективная тема, способная сбалансировать и Восточный полигон», — сказал Денис Илатовский.

А вот Латвия оказалась в «транзитном пролёте». Причём сразу и в части железнодорожного транзита, и относительно загрузки портовых мощностей. Страна в этом году отправила на выставку в Москву куда менее представительнуюделегацию, нежели в предыдущие годы. TransRussia 2021 является 23-й по счёту выставкой, на которой присутствует латвийский стенд. В этом году на нём было представлено 11 компаний: A&A Logistic, AlpaCentrum, AveTrans, F. B. Logistic Stena Line и Transasia и др. На прошлой выставке в 2019 году их было почти в два раза больше. В этот раз десант из прибалтийской республики был сформирован Министерством сообщения Латвии. И это несмотря на высказывания премьер-министра страны Кришьяниса Карьша о том, что транзит — это главное зло для Латвии, противоядием которому может стать реиндустриализация. Похоже, что зло оказалось необходимым. 

Зияющей брешью смотрится отсутствие на выставке Рижского свободного порта, который ранее вместе с «Латвийской железной дорогой» был одним из главных спонсоров латвийского стенда. Похоже, что перенаправление российского грузопотока из Прибалтики в Усть-Лугу даёт о себе знать, и вся транзитная отрасль Латвии ушла в крутое пике. Ранее транзит давал латвийскому бюджету от 10 до 20% ВВП. За первые три месяца 2021 года грузооборот Рижского свободного порта уменьшился на 15,3%. Тем не менее, глава Минсообщения Латвии Талис Линкайтс поучаствовал в мероприятии по видеосвязи и отметил следующее:

«Несмотря на ограничения и трудности, представители отрасли нашли возможность приехать на выставку, встретиться с партнёрами из других стран.

Латвия придает большое значение развитию дружеских и партнёрских отношений в области транспорта со всеми участниками TransRussia.

Выставка несёт свой вклад в укрепление и усиление связей, что, несомненно, послужит экономическому развитию наших стран».

Весьма оптимистичное заявление в сложившихся обстоятельствах. Но, возможно, латвийцы вовсе не собираются прорубать окно в Россию, как посчитали некоторые отечественные парламентарии, а стремятся интегрироваться в трансъевразийский маршрут, имея в уме не российский уголь, а, например, китайские грузы, которые транзитом через Латвию пойдут в страны Скандинавии и Западной Европы. Так или иначе, даже латвийские СМИ высмеивают текущее положение страны, называя участие Латвии в выставке в Москве жестом отчаяния

«В отличие от Литвы и Эстонии, она отправила на мероприятие целую делегацию в надежде снова завлечь в республику ушедший транзит. Вероятно, латвийский стенд — это самый печальный и самый бестолковый экспонат TransRussia», — пишет издание Latvijasreitingi

По традиции TransRussia стала площадкой для подписания всевозможных соглашений и меморандумов, что оказалось особенно актуально в ключе выхода выставки с карантина. Например, группа компаний «Дело» и «Росатом» приняли соглашение о намерении перевести некоторые портовые терминала Новороссийска на зелёную энергию ветра. В рамках реализации проекта одним из первых нововведений станет поставка выработанного на основе «зелёной энергии» электричества на крупнейшие терминалы Юга России: «Контейнерный терминал "НУТЭП"» и «Зерновой терминал "КСК"» в городе-герое.

Также на выставке был подписан меморандум о сотрудничестве между АО «Евросиб СПб — транспортные системы» и компанией «РЖД-Инвест» сроком на 3 года. В компании «Евросиб» заявили о большом потенциале сотрудничества в направлениях развития терминально-логистической инфраструктуры, расшивки узких мест инфраструктуры на стыках с портами и погранпереходами, строительства новых объектов. А компания-разработчик IT-решений «РОЛИС» (входит в группу Global Ports) и ПАО «ТрансКонтейнер» (входит в Группу «Дело») договорились о реализации пилотного проекта внедрения информационной системы «Контерра» для интеллектуального управления контейнерным терминалом «Чита-1» (входит в сеть «ТрансКонтейнера»). 

В целом, каждый получил ровно то, за чем приехал. Но, как мы уже отмечали, по итогам выставки осталось ощущение лёгкой неудовлетворённости. Очевидно, пандемия всё ещё оказывает влияние на транспортный рынок и не даёт ему двигаться дальше. На TransRussia компании лишь отчитались о результатах 2020 года (и это в середине апреля 2021!) и заявили планы на 2021-й (которые уже хорошо бы начать воплощать в жизнь). Надеемся, что к следующему году участники накопят больше новостей и достижений, чтобы было чем блеснуть в «Крокус Экспо» весной 2022-го

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram

Ксения Витвицкая, Василий Юхневич