«Дочь гордится мной и очень любит смотреть на меня в форме!» Единственная в РФ женщина-машинист поздравила наших читателей и сотрудников РЖД с праздником

Опубликовано 31 июля 2021

1 августа в России отмечается День железнодорожника. На фоне споров о гендерном равноправии тружеников стальных магистралей праздник своим названием как бы намекает: женщины-железнодорожницы вроде и не при делах. Исправляя несправедливость, наш корреспондент Сергей Вершинин, в прошлом машинист, накануне профессионального праздника побеседовал с единственной в России женщиной-машинистомЕленой Лысенко-Салтыковой.  

О профессии мечты  

«Проблемы начались ещё с поступления в техникум — несмотря на то, что никаких ограничений по обучению технической специальности не было, никто не хотел брать на себя ответственность за прохождение поездной практики. Тогда начался путь длиной в 10 лет, до самой должности машиниста электропоезда.

После директоров колледжей я обращалась в Т, ЦТ, департаменты, писала письма, дошла до самого высокого руководства ж/д.

Хочу заметить, что тогда я была уже не одна, меня поддерживала Юлия Юрова, на тот момент она уже трудилась на линии в качестве помощника машиниста. Далеко не все благосклонно относились к моему стремлению. Волокита с документами протянулась более полугода, и я была зачислена 1 сентября, буквально стоя на линейке я узнала, что мои документы пришли.

Так как начинала я на МДЖД, мечтой моей были дальние поезда, но про тепловоз сказали даже не заикаться, поэтому поступала на электротягу (диплом подразумевает работу на электровозе и электропоезде). К началу поездной практики в высшем руководстве ж/д произошли некоторые ротации, и меня уже никто не знал и не помнил, а найти электровозное депо, готовое принять меня на практику, за одну неделю было невозможно.

Пришлось закончить техникум без свидетельства помощника машиниста. Трудоустроиться по профессии я не могла. В период защиты диплома и поиска места прохождения практики я работала слесарем и специалистом по замерам в депо Москва-Сортировочная на ЧМЭ-3. Это был ценный опыт. Помимо него, я нашла поддержку среди руководства, которое помогло мне найти место прохождения практики. В одном из депо за свой счёт я прошла практику и получила свидетельство, но помощника машиниста электропоезда.

После очередного тщетного рейда по депо столичного узла я решила попробовать устроиться в одну из частных компаний. Там, из-за более современного подвижного состава (ЭД4М-4**, ЭП2Д, ЭГ2Тв), меня взяли уже без особых усилий. Первое время я ездила только на «Иволге», затем, оправдав себя в должности, пересела на остальные серии. Примерно в то же время, в 2018 году, я создала группу из 27-ми девушек, где мы обсуждали проблемы обучения и трудоустройства. Каждая из нас написала письмо в Министерство труда о своей истории и желании работать на железной дороге. После этого закон об ограничении женского труда был пересмотрен.

Компания также оказывала поддержку, поэтому уже через год меня отправили в школу машинистов учиться на право управления электропоездом. А ещё через полтора года мне посчастливилось сесть за правое крыло. Противились исключительно те, кто мало понимает или не связан с эксплуатацией. Другими словами, граждане, кто хотя бы видел кабину, имеют несколько другой взгляд на женский труд в моей должности. Среди критикующих также много коллег-мужчин, кто сам испытывает некоторые трудности в работе или просто недоволен ею. И, конечно, женщины склонные к мизогинии».

О плюсах и минусах известности   

«Я бы не сказала, что возможность работы женщин в составе локбригад — только моя заслуга. Нас всех вдохновила Юлия Юрова, именно она своим примером вселила надежду на то, что мы все можем достичь желаемого. Я лишь решила объединить всех вместе. Девочки сами приложили немало усилий, чтобы оставить запрет на наш труд в прошлом. Среди них Софья Дорофеева, Анна Орлова, Екатерина Сергеева, Варвара Киевская и даже Анастасия Каткова.   

Многие из них смогли поступить в образовательные учреждения.

Девушек стали брать не только на железную дорогу, но и в метрополитен, и в другие «неженские» сферы. Самые активные уже на линии, и это моя гордость. Мы общаемся по сей день, только уже не на темы «как бороться с предрассудками», а о том, как собрать резервирование на двух прицепных вагонах или куда делся плюс с половины состава.

И знаешь, это прекрасно, что ты можешь обсуждать такие вопросы, не задумываясь, что тебя переспросят: «А ты точно включила кнопочку " ВУ"?».

О ЧП в работе

«Из-за неисправности машины вынуждена была отменить поезд? Я не имею права обсуждать ситуации, возникшие внутри компании. Однако уточню, что на данный момент в рапортах и телеграммах фигурируют мужские фамилии. Причина нештатных ситуаций — как в человеческом факторе, так и в несостоятельности некоторых нормативных документов и ресурсе техники. Женский труд не причина неисправностей.

Что касается конкретно той ситуации, так я в первую очередь руководствуюсь исключительно обеспечением безопасности пассажиров, то же советую всем своим коллегам. А тем, кто видит причину отмены поезда в женщине в кабине, предлагаю помериться силами и знаниями на экзаменах и тренажёрах. Важно понимать, что кроме уголовной и административной ответственности есть ещё и совесть. Ну конечно, у меня, как и у любого моего коллеги, случаются нештатные ситуации, и не по одному разу, только «хеппи-энд» почему-то никто не обсуждает.

О межполовых отношениях на ЖД

«Отношения очень хорошие. Была лишь пара случаев несовместимости, в основном по профессиональным причинам. Я стараюсь всегда найти общий язык. Думаю, что ребятам, с которыми я работаю, не было неудобно или некомфортно. В женской бригаде, думаю, также не было бы проблем.

Ещё возникала пара ситуаций, когда жёны моих коллег вели себя некорректно. Думаю, что это больше проблемы внутри семьи. В остальном с большинством коллег дружим семьями.

О железнодорожной семье

«Мой супруг не просто машинист, он уже машинист-инструктор. И именно из-за того, что он знает всю кухню изнутри, он понимает меня как никто другой.

Кроме профессиональных моментов, он знает все мои переживания и глубоко мне эмпатирует.


Дочь гордится мной и очень любит смотреть на меня в форме. Сама она также примеряет технические профессии, ей очень нравятся самолёты и поезда».

Об отношениях с работодателем 

«Будет ли работодатель под разными предлогами стараться избегать женщин-помощников и машинистов? Разумеется, будет. Но не больше, чем в любой другой сфере, где в одном коллективе работают и мужчины, и женщины. Часть декретного отпуска может взять и отец ребёнка, он же может уйти на больничный по уходу.

Огромная проблема — отсутствие круглосуточных детских садов. На данный момент я занимаюсь организацией общества, которое будет заниматься решением подобных вопросов. Первая наша встреча назначена на 14 августа, где мы должны будем объединиться.

О выборе подвижного состава 

«Пересесть с обычных электричек на "Ласточки" или "Сапсаны"? Это не обычные электрички, это своего рода кастом. Мне нравятся их особенности и возможность мелкого ремонта «на коленках».

Другое дело, что прогресс должен быть, но для всех, и мужчин и женщин, а в первую очередь для пассажиров.

У меня нет желания пересесть, у меня есть желание совершенствовать сервис для пассажиров в целом».

Об активности в социальных сетях

«Я не имею никаких официальных отношений в этом плане с компанией, в которой работаю, мы не заключали никаких договоров. Что касается медийности, я не боюсь звёздной болезни, а известностью рассчитываю пользоваться в освещении и решении некоторых проблем. Например, условий труда локомотивных бригад, режима труда и отдыха. Или позитивных изменений в сфере транспорта в целом.

Да, кое-какие конфликты и недопонимание со стороны некоторой публики и отдельных официальных лиц есть. Я искренне надеюсь, что смогу внести ясность в вопросе женского труда на транспорте в нашем государстве. Безусловно, я сильно устаю от хейтеров и негатива.

Больше всего меня расстраивает не то, что пишут гадости, а то, что люди могут быть настолько злыми и ненавидеть друг друга только потому, что не одинаковые. Это всё равно что ненавидеть человека из-за того, что он меньше ростом или голубоглазый. Разумеется, сталкиваясь с таким количеством «добрых» пожеланий, теряешь веру в человечество, но надежда, говорят, умирает последней».

В День железнодорожника хочу пожелать всем сил и терпения в нашем нелёгком труде. Быть смелее и добиваться своих целей. Как говорит мой помощник Александр Крутелёв: «Главное — не бояться!»

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram  

Сергей Вершинин,
все фотографии — из сети Интернет