«Дело» против РЖД. Железнодорожники не спешат соглашаться с «ТрансКонтейнером» и отправлять к портам пустые фитинги

Опубликовано 09 ноября 2022

ПАО «ТрансКонтейнер» (ТК) запустил перевозки контейнеров в полувагонах. Наверное, в другой год и в иных обстоятельствах такой заголовок можно было бы встретить разве что в сатирической ИД «Панорама». Но таковы реалии.

Компания сообщила о начале отправок импортной продукции в «ящиках» «ТрансКонтейнера» из порта Восточный в Новосибирск и далее в Москву из-за повышенной нагрузки на Восточный полигон, сообщается в Telegram-канале оператора.

«Контейнеры с морского терминала на авто доставляются на тыловой, где при накоплении необходимого количества грузятся в полувагоны. Для фиксации контейнера и обеспечения сохранности груза при перевозке используются амортизирующие элементы», — говорится в сообщении. 

Первая партия уже отправлена на терминал на ст. Клещиха, где контейнеры перегрузят на фитинговые платформы и отправят на ст. Электроугли. Транзитное время в пути по маршруту Находка — Москва составляет 13 суток.

Платформ у «ТрансКонтейнера» более 40 тысяч единиц. «Ящиков» более 100 тысяч. Полувагонов нет.

Отсюда возникает вопрос даже не к технологичности перевозок контейнеров в непредусмотренном для них подвижном составе, а к экономике таких отправок.

Уравнение вырисовывается сложное: оператор предлагает клиентам везти груз в таре ТК, за которую грузовладелец платит. Но полувагон для транспортировки компания привлекает со стороны. И за это тоже придётся платить, но уже другому оператору. С вопросом, насколько это выгодно для клиентов, мы обратились к представителю «ТрансКонтейнера». Вот что нам сообщил наш собеседник:

«На внутренние и импортные перевозки контейнеров в полувагонах со станций Дальневосточной дороги действует скидка РЖД в размере 20,7%, что делает стоимость перевозок приемлемой для клиентов. Существенной разницы в стоимости по сравнению с перевозкой на фитинговых платформах в настоящее время нет».

В перспективе компания планирует отправлять поезда с контейнерами в полувагонах три раза в неделю. Очевидно, для оператора эта мера вынужденная и на такой шаг руководство пошло не от хорошей жизни (читай ситуации в портах Дальнего Востока).

ФОТО

«Это решение проигрывает в технологичности перевозке на фитинговых платформах, но позволит использовать в интересах клиентов все доступные на рынке возможности; разгрузить дальневосточные порты; быстрее отправлять грузы в условиях дефицита платформ», — добавляют в компании.

А вот на причинах дефицита платформ на востоке России остановимся подробнее. В конце октября группа компаний «Дело» Сергея Шишкарёва обратилась к ОАО «РЖД» с предложением разрешить железнодорожным операторам добавлять в контейнерные составы порожние фитинговые платформы. По мнению экспертов компании, такой ход позволит ускорить вывоз контейнеров из дальневосточных портов РФ, где ощущается дефицит подвижного состава. Позиция монополии по поводу предложения владельцев «ТрансКонтейнера» (ТК) пока не озвучена.

Однако источники в отрасли, опрошенные редакцией vgudok.com, говорят, что инициатива «Дела» — очередной ход в серьёзном противостоянии компании с ЖД-холдингом. Напомним, РЖД упорно лоббируют перевозку контейнеров в полувагонах. Если эта практика начнёт применяться повсеместно, ТК, по понятным причинам, потеряет часть грузов.

Исходя из этого можно предположить, что на Басманной едва ли обрадуются предложению Шишкарёва.

С другой стороны, у монополии есть собственный контейнерный оператор «РЖД Бизнес Актив». Которому инициатива конкурента может сыграть на руку. И вновь возникает образ монеты, имеющей две стороны. Орла или решку выберет холдинг? Этого мы пока не знаем — руководство РЖД хранит молчание. Гадать на кофейной гуще тоже смысла не имеет. Поэтому пока просто структурируем имеющуюся информацию.

Перегруженность морских портов Дальнего Востока — серьёзная проблема, считают в ГК «Дело». В морских хабах скопилось большое количество контейнеров, терминалы переполнены. Сейчас на площадках хабов ежедневно находится, по данным Дальневосточного таможенного управления, около 34–36 тыс. контейнеров, из которых около 14 тыс. — под таможенным контролем, остальные просто ждут отгрузки на железной дороге.

Перегрузка мощностей дальневосточных портов, в первую очередь Владивосток и Восточный, приводит к очередям до 10 судов, ожиданию выгрузки от 2 до 10 дней и отправки из порта — до 10–13 дней. При этом срок таможенной обработки контейнера составляет несколько часов. Такие данные обозначил журналистам начальник ДВТУ Юрий Ладыгин.

На конец первой декады октября 2022 года загрузка портов Дальнего Востока контейнерами «близка к предельной», а объёмы отправки импортных контейнеров по железной дороге значительно ниже нормы.

«Разбалансированность экспорта и импорта существенно снижает возможности обработки флота на терминалах», — говорят в «Деле».

По нынешним правилам, чтобы отправить порожние платформы в составе грузовых поездов, необходимо согласовывать этот процесс отдельно с руководством местной железной дороги. «Дело» предложило установить квоту на уровне не более 15% порожних платформ, которые можно отправлять без дополнительных согласований.

Если бы в контейнерные поезда можно было ставить не только гружёные, но и порожние фитинговые платформы, это позволило бы увеличить объём ПС, который можно отправить туда, где он нужен, рассказал vgudok.com президент Национального исследовательского центра «Перевозки и инфраструктура» Павел Иванкин.

«Сейчас получается, что в контейнерном поезде идёт в основном гружёная часть. То есть на тот же Дальний Восток идёт контейнеров больше, чем обратно. Для того, чтобы обеспечить вывоз этих «ящиков», туда надо отправить порожние фитинговые платформы. Либо гнать туда поезда с порожними фитинговыми платформами. Но тогда будут «выключены» из процесса уже гружёные поезда, которые могли попасть на Дальний Восток.

Выглядит это в сегодняшних условиях очень странно: порожняк гоним, а гружёную часть оставляем.


Потому и вышли с предложением сделать «гибрид» и попросить РЖД предоставить возможность ставить в гружёные контейнерные поезда порожние вагоны. Того парка платформ, которые заезжают на ДВ гружёными, не хватает, чтобы забрать весь объём контейнеров, который уже туда пришёл. По любому надо каким-то образом туда подослать порожняк», — полагает эксперт.

Перегрузка контейнерами портов на Востоке возникла после закрытия западного направления. Грузы, которые переваливали на Северо-Западе, отправились на Дальний Восток и далее в Азию. Объём вырос, и морские терминалы справиться с ним не могут.

По данным Ассоциации морских торговых портов, за девять месяцев 2022 года грузооборот портов Дальневосточного бассейна вырос на 0,1% в годовом выражении до 169,4 млн т. Перевалка сухих грузов увеличилась на 1,2% до 114,7 млн т, наливных — снизилась на 2,1% до 54,7 млн т. Грузооборот порта Владивосток вырос на 8,5% до 24 млн т, Ванино — на 5,9% до 60,6 млн т, Восточный — на 2,5% до 28,1 млн т. На 10% выросла перевалка сжиженного газа в порту Пригородное — до 11,5 млн т.

Предложение «Дела» поддержали в транспортной группе FESCO (владеет крупнейшим контейнерным терминалом на Дальнем Востоке), там считают, что необходимо снять ограничения на отправку порожних вагонов на Дальний Восток.

«Это позволит сбалансировать экспортно-импортные контейнерные потоки, разгрузить порты региона и нормализовать работу всей логистической цепочки», — отметил представитель компании.

По оценкам FESCO, контейнерные терминалы в регионе загружены на 100%. 

По данным РЖД, в январе — сентябре по сети проследовало 4,8 млн TEU (+0,5% год к году). Импортные перевозки контейнеров выросли на 13,5%, а экспортные снизились на 3,5%. За девять месяцев по Дальневосточной железной дороге проехало 740 000 TEU (+9,3%), из которых во внутреннем сообщении всего 175 000 TEU (+4,7%). По Восточно-Сибирской дороге за этот период отправлено более 378 000 TEU (+1,6%), в том числе более 310 000 TEU гружёных контейнеров (перевезено 4,4 млн т грузов).

В августе 2022 г. контейнерный рынок в целом сокращался на 13,4% по сравнению с тем же месяцем 2021 г., до 468 400 TEU. Импортные перевозки в августе снизились на 5% год к году, но отправки через Дальний Восток выросли на 36%. Экспортные отправки сократились на 27%, но через Дальний Восток увеличились до 94 000 TEU — это рост на 24% к июлю 2022 г. и на 50% к августу прошлого года.

Контейнеры с 2014 г. перевозят в России только на фитинговых платформах. Но в августе прошлого года на фоне локального дефицита платформ компания «РЖД» разрешила тестовые перевозки контейнеров в полувагонах. Об этом мы подробно рассказывали ЗДЕСЬ.  

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok

Михаил Задорожный