РЖД загружают «ящиками» вагоны и «дочек». Железные дороги переваривают контейнеры, трамбуя их в полувагоны; операторы советуют монополии разобраться с нитками

Опубликовано 25 августа 2022

РЖД не упускают возможности сложить «ящики» в полувагоны. Но если ранее необходимость такого способа перевозки в монополии объясняли отсутствием обратной загрузки ПС, везущего на Восток уголь, то теперь заинтересованность аргументируют попытками нарастить транзит. Вопреки тому, что этот вид перевозок никак не приживается ни среди операторов, ни среди грузовладельцев.

Поводом для возобновления дискуссии послужили «сложности с вывозом контейнеров, в том числе следующих из Кореи в Узбекистан и Казахстан через порт Восточный в Находке, по ДВЖД», о чём сообщили РЖД в письме Союзу операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ).

«Учитывая, что с ДВЖД регулярно отправляются составы порожних вагонов после выгрузки угля, в качестве решения предложено рассмотреть возможность использования полувагонов для вывоза контейнеров», — сообщается в письме ОАО «РЖД» в СОЖТ.

Монополия предлагает совместно с операторами проработать вопрос предоставления подвижного состава для перевозки контейнеров с ДВЖД, следует из письма. При этом в корпорации уточняют, что подобный вид перевозки контейнеров не будет являться основным.

«Это может быть дополнительной возможностью в случае дефицита специализированного подвижного состава, а также при наличии ограничений пропускной способности инфраструктуры», — говорят в ЖД-госкомпании.

Уточняя, что технические условия для запуска таких составов на сети имеются.

Перевозка «ящиков» в полувагонах разрешена Соглашением о международном железнодорожном грузовом сообщении.

Но с некими ограничениями именно для российских грузоотправителей. Им с 2014 года заниматься такими операциями запретили, хотя и сделали некоторые исключения для импортных и транзитных перевозок зарубежных грузоотправителей. Для них движение контейнеров в полувагонах разрешили, но только при отправке контейнера с территории другой страны.

Отметим, что в Евразийском союзе участников железнодорожных грузовых перевозок (ECП, объединяет крупнейших контейнерных операторов РФ), который занимается в том числе развитием перевозок на евразийском пространстве, пока не готовы дать оценку инициативы РЖД.

«В связи с поступившим запросом ОАО "РЖД" по вопросу использования полувагонов для перевозки контейнеров с Дальневосточной железной дороги (в том числе в Узбекистан и Казахстан) Евразийским союзом участников железнодорожных грузовых перевозок (ЕСП) организован сбор мнений компаний-участников. По его итогам будет сформирована и представлена в ОАО "РЖД" консолидированная позиция объединения», — сообщил vgudok.com представитель ЕСП.

Напомним, обсуждение перевозок контейнеров в полувагонах и попытки РЖД пересадить «ящики» на этот вид подвижного состава идут уже более двух лет. Однако этот вид перевозок никак не приживается ни среди операторов, ни среди грузовладельцев.

В рамках нового витка обсуждения владелец крупнейшего контейнерного оператора России — «ТрансКонтейнера» — ГК «Дело» и вовсе не видит проблем с вывозом контейнеров из восточных портов. И намекает на то, что возникнуть они могут на фоне роста загрузки терминалов при условии низкой интенсивности работы РЖД.

«Пока видимых сложностей в вывозе нет. Однако, по прогнозам, загрузка морских терминалов в импортном направлении будет сохраняться стабильно высокой. Стивидорный актив Группы на Дальнем Востоке, ВСК (часть Global Ports) имеет достаточные мощности для обработки текущих объёмов грузопотока и инструменты для балансировки объёмов завозимого груза согласно мощности терминала.

Вместе с тем ВСК, как и другие стивидорные компании, зависит от стабильности работы ОАО «РЖД».


А также от согласования монополией оформления в адрес порта порожних платформ для уравновешивания естественного дисбаланса импорта на судах. В случае, если железнодорожники не обеспечат бесперебойной схемы такого подсыла, трудности с вывозом могут возникнуть», — рассказал vgudok.com представитель ГК «Дело».

Говоря об альтернативных методах наращивания перевозок контейнеров в направлении с востока на запад, собеседник редакции предложил монополии рассмотреть возможность корректировки графика движения.

«ОАО «РЖД» основным аргументом для начала перевозки контейнеров в полувагонах указывает нехватку ниток графика со станции Находка-Восточная Дальневосточной железной дороги (далее — ДВЖД) в сторону Узбекистана и Казахстана.

По нашему мнению, ОАО «РЖД» вместо этого может освободить и выделить дополнительные нитки графика для ускорения вывоза контейнеров из портов Дальнего Востока контейнерными поездами и специализированным подвижным составом. Кроме того, как уже было сказано, необходимо чёткое соблюдение схемы подсыла порожних фитинговых платформ в порты для оперативной погрузки контейнеров и их вывоза», — сообщили в ГК «Дело».

В то же время заместитель исполнительного директора СРО Ассоциация «Промжелдортранс» Андрей Глазунов в беседе с редакцией vgudok.com заявил, что идею РЖД можно поддержать, но лучше разделить вопрос на две части.

«Первая — это экономия пропускных способностей РЖД, которые стали в последнее время большим дефицитом в связи с резко возросшим объёмом перевозок на восток. Такое решение позволяет более эффективно использовать подвижной состав, конкретно — полувагоны. Когда вагон загружается в попутном направлении при возврате порожняка — это большой плюс как для грузовладельцев, владельцев контейнеров, полувагонов, так и для РЖД как перевозчика.

Но есть и другая сторона вопроса. При таком подходе усложняется технология погрузки и закрепления контейнера в полувагоне, на это уходит больше времени. С точки зрения контейнерных операторов, которые осуществляют погрузку-выгрузку на станции назначения, это большой минус. Это и раньше отмечали предприятия — члены Ассоциации «Промжелдортранс», имеющие собственные контейнерные площадки», — сообщил господин Глазунов.

Речь идёт о регионах массового возврата порожних полувагонов и регионах назначения контейнерных грузов. Это в первую очередь Московский регион и крупные региональные центры (Селятино, Клещиха, Екатеринбург, Ворсино).

«Считаю, что время для запуска таких составов подходящее. Напомню, транспортировка контейнеров в универсальных полувагонах была запрещена ОАО «РЖД» в 2014 году в связи с тем, что используемые тогда способы размещения и крепления груза не обеспечивали сохранность подвижного состава и контейнеров.

Только в августе 2021 года перевозки в полувагонах были вновь разрешены, но с применением новой схемы крепления.

Новая технология погрузки предусматривает фиксацию контейнера внутри полувагона надувными оболочками (подушками).

Плюс такой вариант отправки грузов увеличит рост контейнерных перевозок, что является драйвером логистики, новых систем крепления, это разумно», — считает эксперт.

ОАО «РЖД» погрузка небольших, или немассовых грузов, а также эффективность таких перевозок всегда волновала мало. Монополия к этим сегментам относится довольно равнодушно, как ни парадоксально это звучит. Поэтому, когда компания говорит, что она озаботилась вывозом грузов, есть два варианта.

Либо об этом сказали на государственном уровне (как правило, это касается социальных грузов), либо в этом есть интерес так называемого многоуровневого РЖД, рассказал vgudok.com заместитель председателя НП «Операторы железнодорожного подвижного состава» Денис Семёнкин.

«Дело в том, что у холдинга пробуждается к погрузке интерес только когда задействуется сразу несколько звеньев в цепи. Во-первых, если сейчас погрузка контейнеров в полувагоны будет разрешена, возможно, всё это будет происходить под эгидой не только РЖД, но и ряда их дочерних структур. Например, «РЖД Логистики», или «Федеральной грузовой компании», которая с удовольствием передаст свои полувагоны под погрузку контейнеров.

В этом интерес монополии и может заключаться, когда компания задействует все свои дочерние структуры по максимуму на перевозку одного груза. В РЖД давно вынашивали такие планы, когда на одном и том же грузе они будут зарабатывать несколько раз, в том числе «дочки» холдинга, которые получат деньги в качестве и грузоотправителей, и экспедиторов, и владельцев вагонов».

По мнению эксперта, владельцы вагонов не сильно заинтересованы в перевозках контейнеров в направлении Средней Азии с Дальнего Востока. Дело в том, что до сих пор хватает фитинговых платформ, они по-прежнему в избытке, даже на ДВЖД. Проблем с обеспечением вывоза грузов платформами нет.

«Но, конечно же, владельцы фитингов особо не стремятся уехать в Среднюю Азию из-за отсутствия загрузки в обратную сторону. По причине того, что в среднеазиатских республиках традиционно создаются трудности для российских владельцев в плане погрузки.

А вот полувагоны сейчас в профиците, и ситуация с этой точки будет усугубляться.

Подвижного состава будет всё больше. Поэтому, конечно же, РЖД не могут быть не заинтересованы дополнительно загружать ту же ФГК. Вот сейчас и заговорили о реанимации перевозок в полувагонах. Тем более, что технологию это особо не ломает.

Думаю, что эта история будет иметь место. И именно по направлению в Среднюю Азию, в сторону Казахстана, Узбекистана и других республик. То есть имеются управленческие решения в рамках замкнутого контура РЖД», — резюмирует наш собеседник.

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok

Захар Максимов