Чемезов ставит на стагнацию. Глава «Ростеха» предупреждает Акимова о проблемах вагоностроения, Росстат спокоен

Опубликовано 24 июня 2019

Росстат зафиксировал рост выпуска вагонов в РФ. По данным ведомства, в январе-мае производство грузового подвижного состава в стране увеличилось на 18,3% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года — до 30,7 тысяч единиц. Несмотря на столь оптимистичные цифры, генеральный директор корпорации «Ростех» Сергей Чемезов письменно предупредил зампреда правительства Максима Акимова о рисках, с которыми столкнётся вагоностроительная отрасль, если не принять меры и не решить текущие проблемы. Руководитель корпорации не впервые прибегает к эпистолярному жанру, год назад он обращался к президенту страны. Примечательно, что в отличие от местечковой темы прошлого письма, на сей раз проблемы затронуты глобальные. Зато адресат рангом значительно ниже. Полагаем, что вряд ли стоит ожидать особого результата для отрасли. Скорее всего, это такой ход на опережение.

Правда, стоит отметить, запоздалый. Редакция vgudok.com предупреждала отрасль как о грядущих проблемах в вагоностроении, так и об их решениях за счёт бюджета больше года назад. А о дефиците подвижного состава как о новой экономической реальности мы рассказывали вообще в 2017 году. Возможно, г-н Чемезов нас читает. 


Максим Акимов

Грузовое вагоностроение ожидает стагнация, а высокотехнологичные производства — остановка, предупреждает господин Чемезов в письме господину Акимову. В результате под угрозой срыва может оказаться задача увеличения пропускной способности железных дорог.

Всё это обернётся затяжным профицитом отдельных типов вагонов, снизится эффективность перевозок.

По мнению главы госкорпорации, ко всему этому могут привести текущие отраслевые проблемы. В их числе низкий уровень списания вагонов с истёкшим сроком службы, удорожание металла и рост себестоимости новых вагонов, дефицит вагонных комплектующих. При этом отрасль с избытком строит вагоны устаревших конструкций. Всё это обернётся затяжным профицитом отдельных типов вагонов, снизится эффективность перевозок.

Далее господин Чемезов прогнозирует падение арендной ставки вагонов. Для рынка это хорошо, но для вагоностроителей беда, поскольку стоимость привлечения вагонов может оказаться ниже инвестиционно привлекательного уровня. А значит, могут упасть закупки новых вагонов и произойдёт замещение инновационной продукции более дешёвыми моделями вагонов со стандартной грузоподъёмностью. И как результат, ухудшится финансовое положение «Уралвагонзавода» (УВЗ, входит в «Ростех»), что не позволит эффективно заниматься диверсификацией производства.

Интересно, уточнял ли господин Чемезов в своём послании, что в обозначенных проблемах есть вклад и самого УВЗ? По имеющейся у нас информации, это предприятие ещё полтора года назад перестало строить инновационные вагоны и поставило на поток производство устаревшей конструкции с осевой нагрузкой 23,5 т, причём по заказу близкого к «Ростеху» «Модум-Транса». Есть информация, что завод полностью прекратил выпуск инновационки в августе прошлого года, поскольку получил крупный заказ на производство обычных вагонов.

Что пользуется наибольшим, ажиотажным спросом, то мы сегодня и производим.

При этом, по признанию заводских специалистов, конвейер предприятия устроен так, что совместный выпуск инновационных и стандартных вагонов крайне сложен. И УВЗ практикует выпуск только одного типа вагонов, параллельно формируя заказ на другой тип, чтобы потом переключиться на их производство. А директор департамента развития гражданской продукции УВЗ Андрей Абакумов как-то заявлял: «Что пользуется наибольшим, ажиотажным спросом, то мы сегодня и производим».

И спрос этот в известной степени формируется большим разрывом в росте цен на инновационные и типовые полувагоны, снижая интерес покупателей к подвижному составу с повышенной осевой нагрузкой. По данным ИПЕМ, цена на инновационный полувагон осенью 2018 года составляла 3,9 млн рублей без НДС, что на 1 млн рублей больше, чем была его цена годом ранее (+34,5%). Типовой вагон стоил до 3 млн рублей без НДС (+0,7 млн рублей, +27,7%). При этом интересен такой момент: эксперты института выяснили, что цены на новые полувагоны подстёгивали дорожающие комплектующие и рост ставок операторов, а удорожание металла и комплектующих инновационных вагонов обеспечило всего лишь 62% прироста цены, остальные 38% напрямую с ростом себестоимости не связаны.

Аргумент господина Чемезова о возможном срыве задачи роста пропускной способности сети также не столь пугающий. Если верить прогнозу учёных ИПЕМ, то при стабилизации рынка перевозки угля и реализации программы развития инфраструктуры (прежде всего, Восточного полигона) проблема дефицита провозных мощностей на сети РЖД может стать неактуальной в ближайшие несколько лет. И для перевозки грузов будет достаточно обычных и уже имеющихся инновационных вагонов. Правда, УВЗ от этого лучше не станет.

Почти год назад, в начале июля 2018 г. Сергей Чемезов уже писал письмо главе государства. Тогда просьба касалась поддержки позиции УВЗ по вопросу унификации правил ремонта вагонных тележек. Владимир Путин, поставив на письмо резолюцию с просьбой «рассмотреть и поддержать», перенаправил его главе правительства Дмитрию Медведеву. Оттуда оно стремительно отправилось через вице-премьера Максима Акимова в Минтранс и Минпромторг для выработки предложений.

Обращение главы «Ростеха» составлено таким образом, будто предупреждает власти о том, что в ближайшее время придётся раскошелиться.

Сегодня господин Чемезов предлагает правительству создать межведомственную рабочую группу, которой предстоит решить, как обеспечить сбалансированное и устойчивое производство грузового подвижного состава в текущем году и в долгосрочной перспективе. В группу предлагается включить Минтранс, Минпромторг, РЖД и союз «Объединение вагоностроителей». Как и в прошлом году, чиновничий аппарат сработал на ура, оперативно перенаправив письмо причастным структурам — Минтрансу и Минпромторгу. Для рассмотрения и внесения предложений. Интересно, что обращение главы «Ростеха» составлено таким образом, будто предупреждает власти о том, что в ближайшее время придётся раскошелиться. Впрочем, удивляться такой тональности не стоит. Умение решать свои проблемы за счёт налогоплательщиков, конкурентов и даже партнёров (подробнее — в этом материале) характерно как для УВЗ, так и для материнского «Ростеха».

Вангуем, что вряд ли следует ожидать особого результата: скорее всего, все предложения станут умеренными, выхолощенными лоббистами операторов и монополии. Вместе с тем, предполагаем, что именно такого результата и ждёт глава госкорпорации, после чего он обратится уже к главе государства с просьбой вмешаться в ситуацию и разрешить её. Раз чиновники правительства как всегда ситуацию проспали, а он один всех предупреждал.

Захар Максимов