Белозёров делает ответный ход. После того, как Чемезов апеллировал к главе государства

Опубликовано 24 июля 2018

Июль стал для людей понимающих месяцем потрясающего аппаратного спектакля в стиле шахматной партии. Идёт выяснение отношений между всеми заинтересованными лицами по поводу ремонтной документации на тележки 18-100. Глава ОАО «РЖД» Олег Белозёров выступил против идеи генерального директора «Ростеха» Сергея Чемезова о тотальной унификации ремонта вагонов. Он считает, что могут возникнуть риски монополизации ремонтного рынка, ограничения курсирования вагонов по странам с российской шириной колеи, а также удорожания ремонтов. В качестве альтернативы РЖД и Минтранс предлагают не распространять новые правила на вагоны, выпущенные до августа 2014 года, пишет «Ъ».

Монополия выступает против предложения Сергея Чемезова ввести единый порядок ремонта для подавляющего большинства вагонных тележек в РФ. Эту идею исходно выдвинул «Уралвагонзавод» (УВЗ, входит в «Ростех»). Мнение ОАО «РЖД» изложено в письме гендиректора компании Олега Белозёрова министру транспорта Евгению Дитриху от 19 июля и в проекте письма курирующему отрасль вице-премьеру Максиму Акимову.


Сергей Чемезов, фото РИА Новости, Вадим Савицкий

УВЗ с 2017 года внедряет собственную ремонтную документацию на тележку 18–100 и её аналоги от других производителей. Сейчас, говорится в письме, в странах с «российской» шириной колеи 1520 мм используется около 1,4 млн грузовых вагонов с тележкой 18–100 и аналогами, это 90% парка. Завод подготовил для 18–100 новую ремонтную документацию (РД), исключающую взаимозаменяемость деталей между ней и аналогами.

Другие участники рынка сопротивляются, опасаясь убытков и ограничения конкуренции в ремонтах, а также разобщения железнодорожных администраций «стран 1520», технически работающих по единым правилам. Сейчас ремонты регулируются документом, утверждённым Советом по железнодорожному транспорту стран Содружества (все «страны 1520»), действительным, в том числе, для ряда стран Евросоюза и НАТО.

Предварительные ходы в этой партии были такими. 4 июля Сергей Чемезов написал письмо Владимиру Путину с просьбой поддержать позицию «Уралвагонзавода» по вопросу унификации правил ремонта вагонных тележек. Глава государства 5 июля наложил на письмо резолюцию с просьбой к премьеру Дмитрию Медведеву «рассмотреть и поддержать». Письмо стремительно отправилось от вице-премьера Максима Акимова в Минтранс и Минпромторг для выработки предложений.

Это был беспрецедентный демарш, когда к решению узкоотраслевой проблемы подключаются связи высочайшего уровня.

Против позиции «Ростеха» и входящего в него УВЗ явно или молча выступили практически все участники рынка. Все они понимают, что на многих вагонах установлены нелицензионные детали и им придётся нести дополнительные расходы, чтобы пройти «техосмотр». Однако нечто подобное несколько лет назад произошло в авиационной отрасли, когда после серии происшествий и нескольких катастроф государство возобновило жёсткий контроль и ввело наказания вплоть до уголовных за установку нелицензированных деталей.

Ситуация привела к увеличению случаев нарушения безопасности движения в связи с возникновением неисправностей вагонов в пути следования.

При этом под волну назревших перемен попадают все владельцы, скажем так, парка на «альтернативных» тележках, их изготовители и ремонтники. По сути, «завинчивание гаек» должно привести к наведению на давно и глубоко коррумпированном рынке ремонта порядка. Подробно о ситуации мы писали в этом материале. 

«… За последние 10 лет значительно возросло количество фактов оборудования вагонов производственными копиями тележек и изменения их конструкции  без согласования с разработчиком, — писал в своём послании Сергей Чемезов. — Сложившаяся ситуация привела к увеличению случаев нарушения безопасности движения в связи с возникновением неисправностей вагонов в пути следования».

9 июля появилось письмо главы Ространснадзора Виктора Басаргина Олегу Белозёрову, где в крайне драматических выражениях критикуется отношение к обеспечению безопасности движения:

«Несмотря на текущий высокий уровень безопасности движения … существует угроза его качественного снижения в ближайшем будущем. Это связано с преждевременными отказами пути, в том числе отремонтированного по плану ремонта путевого хозяйства, по причине крайне некачественного ремонта грузовых вагонов на вагоноремонтных предприятиях.

Некачественный ремонт грузовых вагонов и их несоответствие минимальным требованиям безопасности движения по ходовым качествам и по воздействию на путь, приведет к преждевременному выходу их строя элементов путевого хозяйства. Под угрозу может быть поставлен синергетический эффект от инфраструктурных проектов по ремонту пути», — предупреждал Басаргин главного железнодорожника Белозёрова.

Из материалов проверок следует, что «практически 100% всех выданных из ремонтов вагонов были отправлены в текущий отцепочный ремонт (ТОР). В письме Басаргина ни слова не говорится о проблемах тележек, но, учитывая факт, что 80% всех тележек — это модель 18-100, можно утверждать, что документ Ространснадзора выступает в унисон с жалобой руководства «Ростеха». Ведь речь идёт о соответствии ремонта конструкторской документации и ответственности ремонтников. И получается, что два разных документа говорили об одном и том же.

И «Ростех», и Ространснадзор, по сути, сравнивают операторов с владельцами старых автомобилей, которые считают, что в гараже у дяди Васи с китайскими запчастями тоже можно отремонтироваться перед техосмотром. Но даже в этом секторе всё меняется: введены штрафы и станциям, и персонально мастерам за предоставление недостоверного заключения ТО.

Меры, которые предлагает Ространснадзор (см. скан документа выше), также совпадают с пожеланиями УВЗ. Вряд ли это случайно. ОАО «РЖД» реально «подставилось» в сфере безопасности движения. «Старая гвардия» доказывает молодым технократам в лице руководителя «РЖД», что к ней не надо относиться, как к пенсионерам. Тем более что пенсионный возраст скоро будет продлён.

Дополнительные затраты только вагоноремонтных предприятий ОАО «РЖД» могут составить 1,4 млрд руб.

Однако Олег Белозёров оперативно подготовил контраргументы. По его мнению, инициатива «Ростеха» эгоистична и может привести к ещё большим проблемам в движении.  Применение РД УВЗ к вагонам и запчастям, выпущенным в обращение до 2 августа 2014 года (когда вступил в силу требующий её разработки техрегламент ТС), «не регламентировано никакими нормативными правовыми актами» и «требует юридической проработки». Применение РД УВЗ влечёт риски ограничения работы отремонтированных вагонов в международном сообщении и увеличения простоя в ремонте, его удорожания, а также монополизации рынка запчастей. Дополнительные затраты только вагоноремонтных предприятий ОАО «РЖД» могут составить 1,4 млрд руб. По мнению топ-менеджера, РД УВЗ должна быть проведена через Минтранс и утверждена советом. Пока предлагается компромисс: сохранение действующего порядка ремонта для тележек, выпущенных до августа 2014 года.

Используя шахматную терминологию, партия переходит из дебюта в миттельшпиль. Нам предстоит стать свидетелями атак, защит и позиционного маневрирования, пока противостояние не перейдёт в эндшпиль.

Дмитрий Борисов