Блудливая ВСМ Калифорния. Американские ж/д менеджеры подсказывают коллегам из РЖД оправдания разгильдяйству

Опубликовано 25 февраля 2021

Генеральный директор Управления высокоскоростных железных дорог Калифорнии (CHSRA) Брайан Келли раскрыл, похоже, самую главную буржуинскую железнодорожную тайну, почему в стране с самой мощной и прогрессивной экономикой в мире и самым мобильным населением до сих пор нет ВСМ. Как оказалось, этот секрет, как и преступность, не имеет национальности и границ, и его смело можно отнести к одной из важнейших общечеловеческих ценностей — разгильдяйству.

По словам топ-чиновника, строительство магистрали, которая должна была соединить уже в 2020 году Лос-Анджелес и Сан-Франциско, тормозится из-за «колоссальной ошибки», допущенной (не уточнив, правда, кем конкретно) в самом начале реализации проекта: CHSRA дало старт проектным и строительным работам до урегулирования всех земельных отношений, связанных с полосой отвода железной дороги.

Вместо 1750 земельных участков, которые необходимы были в 2018 году для строительства ВСМ Калифорнии, их количество увеличилось до 2300.

В интервью местному радио Брайн Келли заявил, что, когда проект был запущен в 2013 году, правительство штата Калифорния обязало CHSRA соблюдать определённый график расходов, чтобы сохранить выделенное финансирование. Это привело, как считает Келли, к тому, что Управление начало заключать контракты с подрядчиками прежде, чем были достигнуты договорённости с местными властями, коммунальщиками и землевладельцами, что, как в эффекте домино, запустило цепную реакцию дальнейших переносов сроков и увеличения затрат. Как известно, стоимость ВСМ Калифорнии с 40 млрд долларов в 2008 году уже выросла почти в два раза — до 77 млрд долларов.

И это не предел, так как вместо 1750 земельных участков, которые необходимо было выкупить в 2018 году для строительства 191-километрового участка между Мадерой, Фресно и Бейкерсфилдом в Центральной долине, их количество увеличилось до 2300. «Мы уже получили 80% участков, и в 2021 году полоса отвода будет готова для начала строительства», — делал в интервью хорошую мину при плохой игре глава CHSRA.

Впрочем, земельная проблема не единственная, которую необходимо в срочном порядке решать менеджменту Управления, чтобы проект не умер окончательно. По данным Los Angeles Times, нестыковки с полосой отвода были одним из множества вопросов, поднятых в 36-страничном письме, направленном компанией Tutor Perini в адрес CHSRA. В документе один из крупнейших подрядчиков США предупреждал чиновников, что ВСМ может не вписаться в ключевой срок 2022 года, утверждённый на федеральном уровне.

В письме, которое цитирует газета, также говорится, что многие проблемы оставались нерешёнными в течение долгих лет, включая чехарду с ответственными за проект государственными чиновниками, продолжающиеся затяжки с оформлением земли в собственность и неспособность правительства гарантировать соглашения с контрагентами, в том числе коммунальными и железнодорожными компаниями.

«Мы уже получили 80% участков, и в 2021 году полоса отвода будет готова для начала строительства».

Сам Брайн Келли признал, что некоторые из вопросов, поднятые в письме, были здравыми, но в своё оправдание чиновник-менеджер скромно заявил, что в CHSRA он пришёл только в 2018 году, и именно после этого проект ВСМ удалось вытащить, по его словам, из «трясины». «Мы обновили руководство и персонал Управления и, я думаю, что именно поэтому мы начали двигаться в правильном направлении», — отметил Келли.

По его мнению, письмо подрядчика преследует цель найти виновного в невыплате денег по контрактам. «Это часть компромисса при реализации мегапроекта с подрядчиками, — сказал глава CHSRA. — Они предъявляют претензии, а наша работа — оценивать эти утверждения на предмет их обоснованности».

Не обошёл стороной главный ВСМщик США и популярный сейчас COVID-19, из-за которого было отложено решении проблем на уровне правительства. «Нам пришлось ввести новые меры безопасности. Это повлияло на нашу работу. Это повлияло на все элементы того, что мы делаем», — резюмировал Брайн Келли.

Признание руководителя проекта ВСМ Калифорнии ещё раз доказывает, что планирование, а точнее просчёты в планировании — это беда не только американских чиновников и менеджеров. Взять хотя бы многострадальный проект высокоскоростной магистрали в России, работы над которым ведутся чуть ли не с конца прошлого века. Тем не менее РЖД, которые несут на себе этот ВСМ-крест, до сих пор не могут скалькулировать ни точную смету строительства, ни внятно определить источники его финансирования. В РЖД должны благодарить президента Путина, который внёс ясность хотя бы с маршрутом магистрали, направив её вместо Казани в Питер. И как в Калифорнии, где стройка ещё толком не началась, у российских коллег американских ВСМщиков уже на стадии проектирования возникли «затыки» с полосой отвода и получением прав на земельные участки, о чём писал vgudok.com. Так что проблема с эффективным и ответственным менеджментом — это отнюдь не сермяжная российская беда.


Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram

Оксана Войцеховская