Тарифы РЖД: отложи на завтра, чтобы не делать сегодня. Правительство переносит рассмотрение предложений монополии на конец ноября; «Русская сталь» и СОЖТ пишут Белоусову

Опубликовано 02 ноября 2020

Приёмная профильного первого вице-премьера Андрея Белоусова завалена корреспонденцией. Уже больше недели клиенты РЖД забрасывают его письмами с жалобами на тарифы, предложенные монополией 23 октября. И если до этого компания озвучивала идеи повышения тарифа на порожний пробег лишь на 4%, отмены льгот на порожний пробег инновационных вагонов, индексации тарифа на перевозку контейнеров на 4%, то «Тарифы 2.0» содержат уже совсем другие цифры, грозящие куда более серьёзными последствиями для отрасли.

Изменения предполагают либо плоское повышение тарифа на 3,7%, либо его дифференциацию: снижение на 0,1% цен на гружёный пробег и повышение на 15,8% на порожний. По подсчётам монополии, это должно принести ей до 1,52 млрд руб. дополнительных доходов. Операторы же могут потерять до 20% прибыли.


Андрей Белоусов

«Мы ожидаем, что основная нагрузка от реализации механизма дифференцированной индексации тарифов будет транслирована не на производственный сектор экономики, а на операторов подвижного состава. Это будет стимулировать их к оптимизации и повышению эффективности используемых транспортно-логистических схем, более эффективному поиску и привлечению грузовой базы на железнодорожный транспорт, как в попутном направлении, так и в целом по сети железных дорог. Также будут созданы стимулы для грузовладельцев к переходу на наиболее универсальные рода подвижного состава с низким коэффициентом порожнего пробега, в том числе контейнерные перевозки», — отметил представитель РЖД.

Участников рынка «праздник за их счёт» не устраивает, переложить финансовую нагрузку они обещают на грузовладельцев. Последние, впрочем, отсиживаться молча явно не намерены. Одной из первых бить в набат начала ассоциация «Русская сталь», объединяющая крупнейших производителей металлургической продукции в России. Металлурги попросили Белоусова гарантировать сохранение тарифной политики РЖД до 2025 года.

СОЖТ ссылается на ухудшение финансового положения операторов в 3-4 рада по сравнению с 2019.

«С учётом планируемого повышения НДПИ с 2021 года считаем, что дополнительная индексация тарифов ОАО "РЖД" на порожний пробег вагонов с 2021 года недопустима и приведёт к существенному ухудшению финансового состояния металлургических компаний», — говорится в письме (есть в распоряжении редакции) ассоциации первому вице-премьеру РФ Андрею Белоусову, подписанном председателем набсовета «Русской стали» и председателем Совдира «Объединённой металлургической компании» Анатолием Седых.

Металлурги предупредили, что принятие правительством дополнительных решений по индексации тарифов РЖД «приведет к снижению инвестиционной активности металлургических компаний, что не позволит обеспечить экономический рост в будущем». Кроме того, дополнительная финансовая нагрузка снизит конкурентоспособность производителей стали на внешних рынках, на которую «и так оказывает давление фактор недостаточных темпов развития инфраструктуры РЖД в восточном направлении».

Следующими выступили владельцы подвижного состава. Союз операторов железнодорожного транспорта направил Белоусову письмо, где указал, что считает необходимым сохранить тарифную политику РЖД неизменной в 2021 году и не допустить повышения порожнего пробега вагонов на 15,8%. Письмо подписано председателем президиума СОЖТ Игорем Ромашовым.

По его мнению, РЖД пытаются перераспределить совокупную тарифную нагрузку отраслей экономики в один сегмент — рынок услуг по предоставлению железнодорожного подвижного состава. Ромашов напоминает, что решения правительства о неизменности и долгосрочном характере тарифной политики ранее позволили обеспечить беспрецедентный приток частных инвестиций в обновление парка вагонов и стабилизировать ценовую политику операторов.

СОЖТ также ссылается на ухудшение финансового положения операторов в 3-4 рада по сравнению с 2019. И предлагает в следующем году публично разобрать методологию РЖД по определению себестоимости перевозки грузов и порожних вагонов.

Складывается впечатление, что Правительство старается оттянуть принятие тарифов, дождаться, когда все пропитаются новогодним настроением и утвердить их по-тихому

Не нашли одобрения тарифные «пятнашки» от РЖД и в лице Совета потребителей по вопросам деятельности монополии при правительственной комиссии по транспорту РФ. Совет указал на то, что индексация противоречит модели долгосрочного тарифного регулирования. СП предложил не увеличивать нагрузку на экономику через рост тарифов, а сохранить действующую модель долгосрочного тарифного регулирования по формуле «инфляция минус 0,1%» и отказаться от «точечной» дополнительной индексации.

А что Правительство? Правительство в этой ситуации напоминает нерадивого студента, который откладывает подготовку к экзамену по китайскому языку на последний день. Ознакомившись с предложениями РЖД, получив многочисленные письма с жалобами от участников рынка, Белоусов отправил тарифные инициативы монополии на доработку, предложив вернуться к их обсуждению на форуме «Транспортная неделя», который пройдёт с 16 по 20 ноября.

С одной стороны, логично выносить обсуждения тарифных изменений на крупное отраслевое мероприятие, хотя бы для того, чтобы наполнить форум фактурой и создать ажиотаж. С другой — решения по тарифам ждут абсолютно все участники перевозочного процесса, и откладывать «оглашение приговора» на конец ноября как минимум странно. Декабрь — месяц подведения итогов года, бюджеты верстаются, как правило, раньше — в октябре-ноябре. А значит, кардинальные тарифные изменения принесут клиентам РЖД немало проблем с перевёрсткой финансового плана на 2021. Кроме того, с середины декабря многие топы плавно перетекают из московских офисов в загородные и заграничные резиденции. Складывается впечатление, что Правительство старается как можно дальше оттянуть принятие тарифов, дождаться, когда все пропитаются новогодним настроением и утвердить их по-тихому, не выслушивая жалобы операторов и не вчитываясь в письма всевозможных союзов.

На фоне слухов об отставке Евгения Дитриха, Белоусов вполне может взять паузу до назначения и введения в курс дела нового министра.

Есть, правда, ещё одна интересная деталь. Как сообщают источники vgudok.com, РЖД уже сейчас верстают финансовый план исходя из индексации тарифов на 3,7%, то есть по старой схеме «инфляция минус 0,1%», о чём просил Совет потребителей, и сохранения надбавки за налоги в 1,5%. Может, монополия и сама не верит в то, что её тарифные предложения будут одобрены, и просто бросает контрагентам кость, наблюдая, кто и к кому побежит жаловаться? А может, дальний умысел заключается в том, что если тарифные хотелки монополии будут удовлетворены, то допдоходы не будут распределены и с ними можно будет обходиться вольнее.

Другая версия, полная конспирологии, позволяет предположить, что столь расслабленное состояние в высоких кабинетах связано с кадровыми перестановками в Правительстве. Тарифные реформы требуют непосредственного участия и одобрения главы Министерства транспорта. На фоне слухов об отставке Евгения Дитриха, Белоусов вполне может взять паузу до назначения и введения в курс дела нового министра. Операторам и грузоотправителям остаётся только ждать…

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram

Оксана Войцеховская